Фейхоа – маленькая зеленая витаминная бомба


Чувствуете ли вы недостаток йода в организме? Нарушен ли у вас обмен веществ? У вас повышенное кровяное давление и постоянные напоминания о гастрите? Не ходите в аптеку за лекарствами. Многие заболевания можно вылечить, если включить в свой рацион фейхоа — экзотический фрукт, который появляется на прилавках магазинов с середины ноября до начала января. Что это за «плод»?
Фейхоа родом из Южной Америки. Он растет в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Сегодня фейхоа растет также на юге нашей страны, в Краснодарском крае, в субтропических районах Кавказа и Крыма, Туркменистана и Азербайджана. В основном из этих мест этот экзотический для россиян фрукт попадает на наши рынки.
Исторически известно, что фрукт «родился» в 19 веке. Изучая растения, особенно пригодные в пищу, исследователи обратили особое внимание на зеленоватый плод, который растет на небольших вечнозеленых деревьях.
Фрукт назван в честь его первооткрывателя, бразильского натуралиста Жуана да Сильва Фейжо.
Фейхоа — одно из самых холодостойких тропических растений, способное без особого ущерба переносить морозы до минус 14°C.
Чем же полезен плод фейхоа и какие заболевания он лечит? Прежде всего, фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Почему нашему организму необходим йод? Чтобы помочь нам лучше запоминать и не мешать нашим мыслительным процессам.
В нашем организме есть йод — мы счастливы, довольны, полны сил и энергии и можем многое сделать. Без йода мы становимся слабыми, вялыми и быстро устаем.
Помимо высокого содержания йода в фейхоа, в нем также содержится 93 полезных вещества, поэтому фейхоа можно рассматривать как копилку полезных веществ. Он содержит почти все витамины, клетчатку, пектин, яблочную кислоту, основные сахара, микро- и макроэлементы.
Помимо заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, ягоды фейхоа рекомендуются при атеросклерозе, нарушениях, связанных с недостатком и дефицитом витаминов, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и пиелонефрите. Кроме того, фейхоа быстро улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление и помогает «успокоить» сердце. Кроме того, если есть проблемы с кожей, противовоспалительное эфирное масло плодов может помочь решить эту проблему.
Вкус и аромат фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте, сколько вариаций можно придать блюду. Маленькие зеленые плоды используются для приготовления джемов, мармеладов, компотов, десертов, салатов и соусов. Фейхоа хорошо сочетается с разнообразными морепродуктами, особенно с мелкой рыбой, такой как черная треска и морской лещ.


Рыбу можно фаршировать фейхоа или подавать в качестве гарнира. Плоды придают пикантный вкус свинине и курице. В качестве гарнира фейхоа хорошо сочетается с тушеными мелкими овощами, такими как морковь, брюссельская капуста и кабачки. Однако лучше не подвергать термической обработке сами фрукты, так как они становятся слишком мягкими.
Прежде чем знакомиться с некоторыми рецептами, необходимо знать, как правильно выбрать фейхоа. Чтобы сделать правильный выбор, разрежьте фейхоа вдоль. Если мякоть прямая, это означает, что плод созрел. Если фрукты коричневые, не стоит спешить их покупать — они уже испорчены. Если мякоть белая и непрозрачная, плод не созрел.
Сырые фрукты сохраняют все свои свойства не более недели, поэтому, если вы покупаете их со склада, лучше сразу использовать их для приготовления пищи (например, просто перетереть с сахаром).
Итак, вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и легко украсят новогодний праздничный стол.
Свежий джем. Измельчите плоды фейхоа (в кофемолке или блендере) до состояния кашицы. Очищать кожу перед этим не обязательно (в ней много витаминов). Полученную массу смешать с сахаром в соотношении 1:1 (1:1,5, если вы любите более кислый вкус). Хранить в пастеризованных банках в холодильнике. В варенье также можно добавить тертые грецкие орехи или фундук.
Нарежьте фейхоа, смешайте с сахаром (20% от веса плодов), добавьте воду и кипятите в течение 6 часов. Периодически перемешивайте и вычерпывайте. Готовьте на медленном огне или, лучше всего, на водяной бане. Добавьте свежеприготовленный. Сочетание пряного имбиря и ароматного фейхоа придает новый вкус и глубину привычному варенью. Полученный джем следует просеять, чтобы отделить семена, волокна имбиря и другие ненужные части.
‘Соус фейхоа’ Соус фейхоа аналогичным образом готовится без добавления сахара. Для вкуса добавьте немного чеснока и белого или черного перца. Особенно хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.
Состав: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль. Отварите свеклу, очистите и натрите на терке. Очистите и нарежьте фейхоа. Мелко нарежьте орехи пекан. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте растительное масло и соль. ‘Овощной салат содержит клетчатку и витамины и имеет очень мало калорий, что очень полезно для здоровья и снижения веса после большого приема пищи.
‘Вымойте, высушите и нарежьте свинину тонкими полосками. Вымойте и нарежьте фейхоа и лайм круглыми ломтиками. Нарежьте лук тонкими ломтиками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте свинину в течение 3 минут. Затем добавьте Лайм, фейхоа и лук . Готовьте еще 3 минуты. Добавьте соевый соус, красное вино, паприку и измельченные орехи кешью. Перемешайте и снимите с огня. Нарежьте салат на небольшие кусочки и смешайте с майонезом и нежирным йогуртом. Ваш праздничный салат готов!
Очистите курицу от костей и нарежьте на куски размером 4 x 6 см. Затем приготовьте маринад из лимонного сока, горячей воды, соли, сахара, специй для курицы и лаврового листа. Поместите курицу в маринад и оставьте на 2,5 часа. Тем временем очистите фейхоа и нарежьте его тонкими ломтиками (толщиной около 0,3 см). После маринования курицы положите ее в кастрюлю с высокими бортами, залейте маринадом и положите фейхоа на кусочки курицы. Посыпьте сверху тертым сыром пармезан, добавьте несколько веточек кинзы, накройте все фольгой и загните ее за край противня. Выпекайте в духовке при 150°C около 50 минут.
Вымойте и разомните в пюре 1/2 стакана черники. Вымойте, очистите и произвольно нарежьте фейхоа (200 г). Поместите все в контейнер объемом 700 мл. Приготовьте сахарный сироп. Растворите 50 г сахара в 75 мл воды и доведите до кипения. Перелейте сироп в емкость с ягодами. Наполните емкость до краев водкой, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте в темном месте по крайней мере на одну неделю.
Вот лишь несколько рецептов с добавлением фейхоа. Но достаточно разнообразить свой обеденный и праздничный стол чем-то новым. И помните, ваше здоровье — в ваших руках!

