Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов


Оставшиеся на полях зеленые и бурые помидоры собирают на зиму и смешивают с другими овощами и специями. В грузинской кухне в недозрелые помидоры добавляют травы и специи.
Для приготовления зимнего варенья вам понадобится
- Зеленые помидоры — 4 кг,.
- Зеленый перец — 2-3 перца
- Перец чили — 100-200 г,.
- Чеснок — 150 г,.
- Петрушка — 100 г,.
- Сельдерей — 100 г.
- Вода — 3 литра
- Соль — 6 ст. л.
Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», рекомендует выбирать овощи, подходящие для зимнего консервирования. Овощи для переработки сортируются по качеству и размеру, удаляются листья, ветки и те, которые поражены болезнями или вредителями. Затем овощи делят на небольшие порции в соответствии с их размером, чтобы получить высококачественные консервированные продукты, имеющие эстетичный вид.
Предварительно вымойте овощи и зелень в холодной воде. Удалите плодоножку с помидоров. Удалите семена из перцев и очистите чеснок.
Техника приготовления не сложная.
- Нарежьте чеснок полосками. Мелко порубите петрушку и сельдерей ножом.
- Нарежьте перец кубиками и добавьте его к травам.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Доведите рассол до кипения в течение 2 минут.
- Сделайте разрез в нижней части каждого помидора.
- Мелко нарежьте чили и положите в миску с нарезанными овощами. Хорошо перемешайте до распределения нарезанных овощей и зелени.
- Вложите рубленую зелень в нарезанные помидоры, стараясь не разломить их пополам. Уложите фаршированные овощи в 3-литровую банку.
- Влейте горячий рассол в банку с помидорами. Накройте перфорированной крышкой и застелите марлей. Поставьте в теплое место на 5-7 дней для брожения.
- Полученные томатные огурцы следует плотно закрыть и поставить в холодильник.
Из подготовленного продукта возьмите две трехлитровые банки (30 порций), заполненные томатными огурцами. Для приготовления фарша и укладки помидоров в банки требуется 40 минут. Горячий рассол готовится 10 минут.
Зимние грузинские зеленые помидоры: YouTube/Другая кухня
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Зеленые помидоры выглядят аппетитно и привлекательно в банках, когда консервируются целиком. В кавказской кухне зеленые помидоры маринуют в чесноке для придания особого вкуса соленым закускам.
Ингредиенты для варенья:.
- Помидоры — 8 кг,.
- Чеснок — 200 г,.
- Петрушка — 100 г,.
- Сушеный укроп — 30 г,.
- Черный перец — 30 шт.
- Перчинки — 12 шт.
- Лавровый лист — 16 листьев,.
- Уксус 9% — 120 мл,.
- Соль — 8 ст. л.
- Сахар — 4 ст. ложки,.
- Вода — 5 литров.
Для маринада возьмите большой мясистый помидор, вымойте и удалите плодоножку круговыми движениями ножа. Очистите чеснок.
Для приготовления панировки:.
- Положите несколько веточек петрушки, сушеный укроп, несколько лавровых листьев, пять горошин черного перца и три горошины душистого перца на дно трехлитровой банки и измельчите два зубчика чеснока.
- Разрежьте помидоры на 4-6 равных частей, в зависимости от их размера. Добавьте ломтики помидоров в половину банки и снова добавьте травы и специи.


- Заполните банку до верха помидорами и накройте зеленью.
- Вскипятите воду в кастрюле и влейте кипяток в банку с помидорами. Накройте и оставьте на 20 минут.
- Перелейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. Повторите процесс заливания помидоров кипятком и оставьте на 30 минут.
- Влейте воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Насыпьте в каждую банку по 1 ст. ложке сахара и 3 ст. ложки уксуса.
- В кипящую воду добавьте соль согласно рецепту и доведите до кипения. Залейте рассол в банки с помидорами и сразу же накройте крышками. Переверните банки, заверните в одеяло и оставьте остывать. Книга «Консервирование. Овощи», автор Сергей Кашин рекомендует вдавливать все овощи в банки деревянными кружками. Когда овощи немного осядут, залейте кипящий маринад в банки и накройте крышкой.
Из этих ингредиентов в четырех трехлитровых банках (60 порций) получатся хрустящие зеленые помидоры с приятным чесночным ароматом. На подготовку, закладку ингредиентов в банки и заправку требуется 50 минут. Тепловая обработка длится 35 минут.
Чесночные огурцы с зимними зелеными помидорами: YouTube/Tasty Recipes by Alla
Соленые зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры в русской кухне маринуют в банках с солью, без стерилизации и без уксуса. Они превращаются в хрустящую, богатую витаминами закуску, совсем как бочка.
Для засолки:.
- Помидоры — 2 кг,.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Зонтики укропа — 30 г,.
- Черный перец — 8 шт.
- Листья васаби, листья вишни, листья смородины — 2
- Соль — 1,5 ст. ложки,.
- Сахар — 1,5 ст. ложки,.
- Сухая горчица — 1,5 ч.л.,.
- Вода — 1,6 литра.
Выберите помидоры среднего размера, которые поместятся в банках. Вымойте зелень и помидоры, очистите чеснок. При необходимости можно добавить больше чили.
Автор ‘Полная энциклопедия домашнего консервирования: необходимые витамины на зиму’ Елена Крылова Они рекомендуют. Тогда овощи сохранят свою форму после заливки рассолом.
- На дно 3-литровой банки уложите «подушку» из зеленых листьев смородины, листьев вишни, хрена и зонтиков укропа. Зелень просто заворачивается и помещается в банку.
- Положите черный перец на дно банки и измельчите чеснок.
- Проткните помидоры ножом или вилкой возле плодоножки и плотно уложите в банку.
- Накройте листьями хрена и зонтиками укропа, чтобы предотвратить появление плесени.
- Добавьте соль, сахар и сухую горчицу в холодную воду. Хорошо размешайте рассол, пока соль не растворится, и залейте помидоры до верха банки.
- Накройте банку обычной пластиковой крышкой и поставьте в холодное место. Оставьте бродить на 2 недели, и помидоры будут готовы к употреблению.
Количество подготовленных помидоров помещается в трехлитровую банку (15 порций). На подготовку, укладку и выгрузку томатов уходит 35 минут. Зеленые помидоры солят методом холодной заливки, поэтому тепловая обработка не требуется.
Зеленые маринованные помидоры: YouTube/ИННА ДЖАФАРОВА
Консервируя зеленые помидоры, хозяйки могут защитить часть урожая от ранних заморозков. Этот простой рецепт позволяет быстро приготовить вкусное зимнее угощение. Хрустящие, вкусные помидоры могут добавить аромат и послевкусие мясным и рыбным блюдам, гарнирам и пасте.
Узнайте первыми
Подпишитесь, чтобы получать последние новости, фотографии, видео и другую эксклюзивную информацию о Казахстане.

