Торт «Павлова»


Посвященный знаменитой балерине Анне Павловой, этот воздушный, нежный десерт был изобретен в Австралии или Новой Зеландии. Люди в этих двух странах до сих пор не знают, кто из них первый:) Это также любимый торт моего мужа. Впервые я приготовила этот замечательный десерт в солнечный апрельский день в качестве подарка на день рождения моим любимым мальчикам — мужу и сыну. Этот торт — любовь с первого взгляда! И естественно, это замечательное безе с хрустящим верхом и зефирной текстурой внутри, дополненное нежным сливочным заварным кремом и восхитительными ягодами. С такой комбинацией это просто волшебно! Однако, как бы легко это ни выглядело, этот торт не так прост в приготовлении. Если вы решите его приготовить, будьте готовы к тому, что павлова будет немного «пушистой». Я готовила это блюдо шесть раз и не была на 100% довольна результатом, поэтому каждый раз подправляла рецепт. Безе выпадет и потрескается, или заварной крем не получится. Я долго пробовал температуры… при 100°C безе не сохло сверху, а при 150°C оно сохло слишком сильно и приобрело темно-кремовый цвет. Сегодня я подаю почти идеальную версию, но всем так понравилось, что я буду делать ее снова и снова, чтобы достичь совершенства:)
Ингредиенты рецепта торта Павлова
- 4 яйца (только белки)
- 180 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. уксуса 6% (я использую белый винный уксус)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 200 г сливок (не менее 30% жирности)
- 250 г сливочного сыра (я использую 25% жирности)
- 100 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 300 грамм свежей клубники
- 100 грамм черники
- 100 г малины
- Листья мяты, сахарная пудра по вкусу
Как приготовить торт Павлова, пошаговый рецепт с фото
Приготовьте круглый пирог диаметром 22 см и высотой 5-6 см или 8 х 10 см. Стандартом является клубника и киви, но вы можете использовать свой собственный выбор. Все источники, которые я проверил, рекомендуют использовать кукурузный крахмал. Я не уверена, как поведет себя безе из картофельного крахмала, поскольку именно так я и поступила. Крем может быть просто взбитыми сливками, но я предпочитаю сверху сливочный сыр. Для маскарпоне я рекомендую использовать не слишком жирный сливочный сыр, так как крем совсем не получается легким и воздушным. Количество сахарной пудры в креме регулируйте по своему вкусу. Если взять 50 грамм, то крем будет не сладким и почти нейтральным. Если вы такой же сладкоежка, как я, добавьте 100 грамм, но помните, что безе тоже очень сладкое. Теперь перейдем к делу.
Аккуратно отделите яичные белки от желтков, следя за тем, чтобы ни одна капля желтка не попала в миску с яичными белками. Начните взбивать яичные белки в чистой сухой миске на низкой скорости и постепенно увеличивайте скорость. Когда яичные белки слегка вспенятся (но еще не станут квадратными), постепенно добавьте сахарную пудру и ванильный сахар.
Затем добавьте лимонный сок, уксус и крахмал, не прекращая взбивать.
Прекратите взбивать, когда смесь превратится в густую белую массу, которая не переливается при переворачивании миски вверх дном.
Существует два способа выпечки пирога. Сначала выстелите лист для выпечки силиконом или бумагой для выпечки. Смочите кольца формы для торта (диаметром 20 см) холодной водой, поместите в кастрюлю и добавьте белковую смесь.
Осторожно снимите пену, проведя лопаточкой по краю. С помощью ложки сделайте небольшое углубление в центре (оно должно быть похоже на гнездо).
Второй способ заключается в том, чтобы нарисовать на пергаменте круг диаметром 20 см. Распределите яично-белковую смесь по кругу, стараясь не выходить за контур круга.
С помощью вилки или лопатки нанесите узор на бока торта.


Поместите противень в предварительно разогретую духовку при температуре 130°C на 1 час. Затем выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте торт безе в духовке до остывания (можно оставить на ночь и собрать утром).
Вымойте ягоды для использования и высушите их на кухонной бумаге.
Положите все ингредиенты для крема в чашу миксера (убедитесь, что ингредиенты и чаша холодные) и сначала вымесите лопаточкой.
Затем взбить миксером на средней скорости или меньше до получения легкого и пушистого крема. Как только все ингредиенты будут соединены, и вы убедитесь, что смесь не растекается, а на проволоке остаются четкие следы, прекратите взбивание. Не взбивайте слишком сильно. Обращайтесь с кремом осторожно:) Храните крем в холодильнике до полного заполнения торта.
Теперь, когда все основные приготовления завершены, можно приступать к сборке торта. Аккуратно выложите охлажденное безе (хрупкое) на тарелку или в форму для торта, заполните углубление в центре кремом, аккуратно выложите ягоды (при необходимости разрежьте на мелкие кусочки) и украсьте листьями мяты. Перед подачей, по желанию, можно посыпать торт сахарной пудрой.
А вот так выглядит моя первая «павлова»:)
Поскольку этот пирог очень нежный, лучше всего подавать его сразу после приготовления. Если вы оставите его на ночь в холодильнике, он не будет выглядеть и иметь такой же вкус. Поэтому, если вы хотите приготовить «павлову» для семьи и доставить удовольствие, рекомендуется сделать ее в виде порционного торта. Храните безе при комнатной температуре, а сливки и фрукты — в холодильнике. На сборку свежего десерта уходит 5 минут:) только в этом случае достаточно 40 минут, чтобы безе высохло.
Разрезанный торт выглядит следующим образом. Хрустящее тесто безе снаружи, мягкое суфле внутри, нежный крем, кисло-сладкие ягоды и прохладная мята.
Это волшебный торт, который вы захотите готовить снова и снова! Это не только вкусно, но и очень фотогенично:) Сделайте свой маленький шедевр и порадуйте своих близких этой красотой!

