Стелла ларсен

статья 15. Теплая изба и холодный ядерный синтез

…зима 1967-43 годов. Я и мой двоюродный брат Владка сидим в котле, как немецкий маршал Паулюс по соседству, только, наверное, не так холодно.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
9 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад

Наш питательный котел встроен в печь. Он огромный и охлаждается очень быстро! Мы покрыты грязью и зудом — нас окружают рои вшей. Я рассказываю Владику о «Круге» — о наших подвигах, о том, как сбивали «Юнкерс» самодельной балкой, как месяц поджигали кухню, используя упавшую с неба голубую глину… Дядя Рудольф скоро вернется к работе. Нагрев с помощью груза соломы, котел нагревается в течение часа …

Семьдесят семь лет спустя я вернулся домой из мира, полного воспоминаний … Меня ждет письмо — ответ на мою статью в «Новой газете». Он пишет, что в последние годы многие жители города охладели к дачам, забросили свои хижины и в местной экономике почти не участвуют.

Однако в последние годы наметился явный сдвиг в сторону сельской местности. ‘Covid-19’ дал городским жителям пинок из города. Почти все лачуги в этом районе были заново заселены. Не хватает топлива? Конечно, не в нашей приволжской степи, где ближайшие деревья находились в 10 км, но даже древесина — это хлопотно: привезти, распилить, нарубить и высушить. Одна из важнейших причин, по которой люди охлаждаются на открытом воздухе, — это …

Автор, Александр Георгиевич Палхомов, плохо помнит, где мы его встретили. И это произошло на семинаре физического факультета Московского государственного университета. Туда нас, журналистов газеты, пригласил ученый. Давайте поговорим об эксперименте, который, в случае успеха, устранит необходимость в дровах, соломе, щепе и, возможно, даже в природном газе и нефти. Тот же Пархомов рассказывает о прототипе своего устройства, основанного на «холодном ядерном синтезе, отвергнутом догматичными учеными». Необычные температуры — не выдерживаются керамическими трубками — трескаются и плавятся. Никель-водородный реактор. При потере одного грамма никеля выделяется столько же тепла, сколько при сжигании 100 литров нефтепродуктов. Отсутствие вредного излучения, отходов, химикатов или радиоактивных веществ. Устройство имеет размер ботинка. Он шел семь месяцев подряд. Вокруг этого была построена лаборатория разработки. Теперь это наркотик — пандемия.

Пархомов начинал в одиночку в своей домашней мастерской. Он мог поехать в Японию или США — обе страны пригласили его. Однако он предпочитал зарабатывать на жизнь дома. Он пишет: «Я не знаю языка. Но я думаю, что причина в другом. Он отчаянно пытается что-то сделать на своей родине, в России. Очевидно, воспоминания о миллионах русских хат, оставленных на улице ранним утром, не покидают меня. За кучи навоза, сформированные нежными женскими руками. Одинокий старик стонет и охает, чтобы наполнить дровами кучу в своей хижине. За запрет на вырубку деревьев, изъеденных жуками, на дрова. О сети природного газа в 100 метрах от деревни, которая не хочет доходить до жителей. На ум приходит множество вещей.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
8 часов назад

Устройство Пархомова может решить многие проблемы в городах и селах. Разминировать его лабораторию после окончания пандемии было бы не только глупо, но и непатриотично. Неловкость, с которой ракеты Элона Маска по дешевке доставляют в космос грузы и астронавтов, должна нам о чем-то говорить. Смеясь над этой «странностью», он стал самым богатым человеком в мире благодаря своей «странности». В США также разрабатывается устройство А. Росси, основанное на термоядерном синтезе при комнатной температуре, по некоторым данным …

Вопросы топлива и энергии являются, пожалуй, одним из главных препятствий для отложенного массового возвращения городского населения на свои земли. Электричество; а сколько сообщений о центральных сетях, разорванных ветром? Лучшие местные источники — на дом или группу домов. Ветровые турбины; нестабильность. Газовые баллоны? Высокий. Конечно, можно рассмотреть и малобюджетные варианты оформления кухни, но все равно громоздкие.

Термоядерный синтез при комнатной температуре — абстрактное решение? Там, в Якутии, инженер А. Чомчоев строит автономный реактор для ферм, и, судя по всему, успешно. Жарко! Проблема отопления действительно сложна … Разве решение не находится прямо у нас на пороге? Разве это не атом или ядерный реактор? Половина страны, почти вся Западная Сибирь, обращена к теплому морю. А в густонаселенных районах южной Сибири она мелкая, всего несколько десятков метров. И что действительно замечательно, многие резервуары утверждают, что вода чистая, а трубы не забиты солью. Возможно, мы стали жадными и очарованными нашим нефтяным и газовым богатством? Они готовы бурить нефть и газ и в Арктике. Но мы не умеем кипятить воду вблизи дома.

Социальные процессы более четко распознаются. Граждане отдают предпочтение идее возвращения к земле. Становится все более очевидным, что жить там полезнее для здоровья. Случайно ли, что переполненная Москва — рекордсмен по количеству коронавирусов в России? С одной стороны, новые болезни изгоняют людей из больших городов. С другой стороны, удаленная работа открывает новые возможности.

Удаленная — миллионы людей могут работать из дома без офисов и высотных зданий. Вероятно, будут созданы ремесленные и малые предприятия, особенно среди молодежи в сельской местности. Также будет стимулироваться развитие малого агробизнеса. Нередко в деревне рядом с крупными садоводческими хозяйствами или поселками с городскими жителями, постоянно живущими в сельской местности, можно встретить несколько небольших ферм с молоком и другими продуктами. Он дороже, чем в магазинах? Конечно. Но крупные поставщики идут на компромисс почти по всем продуктам питания. Красиво, но несъедобно.

Проблема колонизации и децентрализации в некоторых странах решена лучше, чем в нашей. В Скандинавии государство напрямую поддерживает малые предприятия и фермы в отдаленных районах Арктики. Стелла Ларсен, чей блог я упоминала в своем тексте «Куда ушли викинги», недавно опубликовала несколько поразительных изображений и фактов на эту тему. Как она и ее норвежский муж Фред посетили своего друга-фермера Трона на отдаленном острове Радои и что они там увидели. Почти весь остров пасется на склонах. Овцы, козы и местные свиньи, напоминающие диких кабанов. Все эти животные без пастуха деловито обгладывают сочную траву за изгородями. На ферме есть «тракторные тюки», т.е. запечатанные тюки сена. Упаковывают ли они его свежим? Или они сушат его для сена? Но как — климат ужасно влажный? Очень интересно — живая, функционирующая деревня. В Норвегии, оказывается, государство поощряет фермеров иметь больше коров на ферме. А поскольку фермы и дома механизированы современным способом, у фермеров есть время не только на управление этим стадом, но и на другую работу. Толон также является водителем автобуса. Почти в каждой деревне есть трасса и нормальная дорога. А у нас, где живет Ларсен, который Стелла упорно называет деревней, есть парковка, которой позавидовали бы даже самые богатые наши загородные центры. Какая забота о фермерах! Для твердой, скалистой, горной, родной земли. Чтобы он не опустел. Чтобы накормить людей. Еще один образ Стеллина наконец-то нашел меня. Это заброшенный киоск на проселочной дороге. «Яйца». «Яйца». Вы покупаете их, кладете деньги в ящик, и на экране появляется цена. Когда цыплята несутся, я беру больше. Норвежская глубинка. Они уважают себя и требуют уважения от других. Существует и противоположная тенденция. Все находится в центре. Все в центре! В результате страна стала мертвой и пустынной.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
10 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
7 часов назад

Читайте также