Станислав Говорухин: «Я люблю тебя, жизнь!»


Фото Станислава Говорухина
Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта. 14 июня 2018 года он скончался … Тем не менее, мы хотели бы поделиться своими воспоминаниями о великом режиссере и замечательном человеке.
Станислав Сергеевич Говорухин был человеком с уникальной памятью. Он никогда ничего не забывал. В хорошем смысле… Я познакомился с режиссером, актером и сценаристом (да хранит Господь его память) на кинофестивале в Сочи в 2005 году. Когда я увидел Станислава Сергеевича, спокойно прогуливающегося по пляжу, я подошел к нему и представился. : «Здравствуйте, я латвийский журналист. Не могли бы вы уделить мне время для интервью?». Честно говоря, я не ожидал, что легендарный режиссер сразу же прислушается ко мне. Я вполне могу представить, что к Говоркину постоянно обращаются журналисты с подобными просьбами. На мой взгляд, о некоторых из них он говорит подробно, а на другие дает краткие и быстрые ответы. Проще говоря, я не был первым в «списке желаний». Однако Станислав согласился. Мало того, он пригласил меня в кафе и угостил кофе и коньяком. В конце нашего разговора я набрался смелости и … Я попросил у него номер телефона. Станислав Сергеевич отдал его мне без лишних вопросов. С тех пор прошло почти одиннадцать лет. У меня было множество собеседований и встреч с потрясающими менеджерами. И на мои постоянные вопросы: «Станислав Сергеевич, вы можете уделить мне время для интервью?». . Господин Говоркин всегда отвечал: «Конечно. Если вы находитесь в Москве, позвоните мне. Я уверена, что у меня будет время. Вы хотели бы встретиться? Таня, ты как обычно пьешь кофе с коньяком?». Я отвечаю. И долгие годы я говорил: «Конечно, Станислав Сергеевич!». Я всегда говорил. И когда мы встретились снова всего несколько месяцев назад, я открыто признался, что не люблю кофе и коньяк и предпочитаю сухое шампанское. Удивительно, но это не вызвало недоумения у уважаемого менеджера… Действительно, я пил шампанское со Станиславом Сергеевичем, мы болтали и болтали… О чем? О кино, конечно…
Российское кино, Голливуд и зрители с попкорном.

Сегодня настало время коммерческого кино. И это трудно обсуждать. Кино — это то, что происходит со зрителями. Коммерция. Большинство историй рассказывают о полуобразованных молодых людях, которые ходят в кино с попкорном. И это происходит не только в России. Ситуация в США не лучше. В кинотеатре одинаковые подростки сидят в одинаковых «комплектах». Но это невозможно изменить. Мы не можем вернуть кинотеатры 30-летней давности. Чтобы привлечь зрителей в кино сегодня, мы должны заинтересовать их историями, которые, простите, находятся «под пьедесталом». В то же время вы должны рекламировать «подобные фильмы». А любая реклама стоит больших денег. Но это зависит от продюсера. Моя задача — снимать фильм. Для меня важно, чтобы российские зрители увидели мои картины. Конечно, я не собираюсь лгать о зарубежной аудитории … Важно, чтобы все режиссеры увидели мои фильмы, но в первую очередь я заинтересован в аудитории, которая понимает мои фильмы. Я считаю, что американский кинематограф слишком силен. И я поднял в Палате общин вопрос об установлении квот на американские фильмы. Видите ли, на многих международных фестивалях побеждают картины из Азии. Здесь нет никакой тайны. Эра азиатского кино только наступила, а голливудские «шедевры» отошли на второй план. Мы понимаем, что имидж Голливуда прекрасно раскручен. Самый высокий уровень. Но есть отличные корейские и китайские фильмы. Но люди все еще не привыкли к этому. И их реклама отстает от американской. Но для меня это не имеет значения. Это зависит от дистрибьютора. Я просто высказываю свое мнение. Это зависит от вас… Хотите верьте, хотите нет.
Да, иногда я думаю: «Разве ты не хочешь снимать фильмы?». Иногда мне кажется, что да. Если у меня не хватит смелости. Массы становятся все менее и менее разумными. А кто их снимает? Актеры разрываются между мыльными операми. Сегодня на одной стороне, завтра будет на другой. Нет времени остановиться, подумать и изучить сценарий. Я вырос на качественных фильмах. Я работал ассистентом на «Войне и мире» великого Сергея Бондарчука. Я снимал серьезные фильмы с Сергеем Соловьевым в Асе. Трудно представить, например, что такой серьезный режиссер использует в своих фильмах ненормативную лексику. В кино это неприемлемо. Я прошел через многое, и использование ненормативной лексики в фильме недопустимо. Это просто неуважительно по отношению к зрителям.
Как правило, фильмы оцениваются через много лет. Будет ли это волновать аудиторию? Конечно, вкусы меняются, но интересные фильмы остаются. Я знаю, что люди все еще интересуются «Местом встречи». Я думаю, что фильм, безусловно, стал классикой. Но мне это не особенно нравится. На фотографии есть некоторые ошибки. И он был снят с некоторыми трудностями. Например, Аркадий Вайнер не хотел, чтобы Владимир Конкин играл роль Шарапова. Он считал, что главным героем его романа «Эра милосердия» не должен быть молодой и опытный разведчик. И весь этот опыт должен отражаться на его внешности. Но именно таким я видел этого персонажа. И я не ошибся. Конкин и Высоцкий были хорошим дуэтом. Люди полюбили фильм, и когда его показывали, на улицах было «не протолкнуться» … Но критики спорили со мной по поводу «Местечка Встречи Недели». Трудно сказать, почему. Когда вышел фильм «Благословенна женщина», его так проклинали. И сегодня часто предлагают снять продолжение фильма «Место встречи». Но я не согласен с такими экспериментами. По каким-то причинам Высоцкого больше не существует. И картина без него… Разве этот фильм плох? Зачем вам нужен еще один? Опять же, зрители и через 30 лет будут смотреть интересные фильмы. Не хочу никого обидеть, но лично мне, например, совсем не интересно наблюдать за махинациями Сокурова. У меня нет никакого интереса к его фильмам! (Александр Сокуров — кинорежиссер — прим. автора).
Я бы никогда не сказал, что у меня нет претензий ко всем фильмам. Но есть и такие, на которые я не могу пожаловаться… например, фильм «Конец прекрасного времени». Этот фильм автобиографичен. Каким-то образом, фильм также и обо мне. О моей молодости как журналиста. Конечно, я все оставил Довлатову, но сценарий написал я. Вас удивляет, что я упоминаю о своей журналистской юности? В далекие 60-е годы я работал редактором и ассистентом режиссера на Казанском телевидении. У меня есть опыт работы в журналистике.
‘Вы снимаете фильмы о себе?’ Меня часто спрашивают. Нет, не знаю. Для широкой публики. Я снимаю фильмы для таких людей, как я. Их миллионы. Но они не ходят в кино. Обычно их можно увидеть на кинофестивалях, на телевидении и в Интернете. Мои фильмы имеют низкий бюджет. Большие» фильмы стоят больших денег. И где я могу их найти? Сегодня фильмы снимаются для телевидения, но они бедны и убоги. Однако когда в проект вовлечены каналы и страны, ситуация иная. Фильмы хорошие. Я посмотрел фильм «Битва за Севастополь»… Все эти «игры» на компьютере можно было бы убрать. Тогда изображение будет хорошим. Но всем этим «играм» нужна аудитория. И они не всегда образованы. Отсюда и проблема.

