Смотреть черничный хутор
- Жанр 362
- Авторы 289 315
- Книги 697 580
- Серия 26 696
- Пользователи 612 783
Роман Попиль. Блочный журнал 1.


Я родился 5 апреля 1932 года в доме, известном в литературных кругах как «дом Брока» (ул. Декаблистов, 57). Поэт жил там с перерывами в течение девяти лет, с июня 1912 года до своей смерти в 1921 году. Квартира, в которой жила моя семья (состоявшая в основном из «бывших»), находилась на первом этаже, но в начале 1930-х годов была заменена. Более просторное жилье в том же здании. У моей бабушки О.В. Поппель были близкие отношения с М.А. Бекетовой, тетей Александра Блока, и моя мама часто бывала у них в гостях.
Ровно через десять лет, 5 апреля 1942 года, Ленинград подвергся бомбардировке немцев. Эта дата совпала с 700-летием православной Пасхи и знаменитым Ледовым побоищем (5 апреля 1242 года). Предположительно, эта ситуация была принята во внимание нацистским командованием. Я запомнил эту дату — это был первый раз в моей жизни, когда я побывал на Ледовом побоище. Это была маленькая, но круглая дата, день без радости, но закончился он счастливо.
Меня с мамой эвакуировали из Ленинграда в июне 1942 года. Мы пересекли Радгу на караване из семи небольших лодок, две из которых были потоплены пулеметами немецких истребителей. Местом нашего проживания была Башкирия, точнее, небольшой хутор в 80 км от Уфы, в опустошенной Мазанке. Когда у мамы закончились вещи (одежда, тарелки), которые она выменяла на картошку у полумертвого фермера, мы поняли, что в таком «медвежьем углу» от голода не спастись, даже если захотеть.
Помогло письмо от моего дяди, который вскоре после нас эвакуировал свою семью из Ленинграда в Калининскую область. Он прислал нам своего рода паспорт — «телефон». Без него мы не могли во время войны переехать из одного места в другое, а тем более купить билет на поезд.
Мы вернулись в Ленинград в августе 1944 года. Было трудно отбиться от нападавших в одной из наших довоенных квартир. Школу я окончил в 1949 году и в том же году поступил на китайское отделение восточного факультета Ленинградского университета. В 1954 году я окончил школу с красным дипломом.
С тех пор судьба заносила меня на разные континенты, связав с геологами на всю оставшуюся жизнь. В общей сложности я провел за границей 12 лет. Я работал в Пакистане, Иране и Индии, а также непродолжительное время в Китае, Бангладеш, Австралии и других странах.
Я работал переводчиком (английский язык) и руководителем группы (специалист ООН, Индия). Я отправлялся в дальние поездки с женой и детьми.
Моим постоянным местом работы (до выхода на пенсию в 2001 году) был Всероссийский геологический институт (ВСЕГЕИ). Моя должность была ученый секретарь по внешним связям.


В 1990-х годах я заинтересовался переводом детективных романов с английского языка. Я перевел в общей сложности 15 романов и около 35 рассказов.
30 января 1942 г. Сегодня в соседнем доме вспыхнул пожар. Когда мы с Тайстой2 пошли посмотреть, ворвались матросы. На одной был старик, а на другой — маленькая девочка на руках. Я побежала и позвонила бабушке. Пришла моя бабушка и сказала матросам, чтобы они отнесли меня в холодильник. В это время вошла моя мать. Он взял хлеб и стоял за ним с 11 утра до 6 вечера. Мы тут же набросились на хлеб и стали его есть, потому что два дня не ели хлеба. Девочка оказалась глухой, и звали ее Люша. Вчера пришел управляющий домом и сказал, что еще две матери и один сын останутся с нами.
31 января 1942 г. Сегодня ночью мы никак не могли уснуть. Три раза к нам приходила девочка и кричала, что ей холодно. Из соседней комнаты раздался крик старика, который оказался евреем. Затем он подошел к нашей двери и крикнул, чтобы мы его впустили. На нем было только нижнее белье, а девушки были без пальто. Утром я вышел в сад со скарабеем и чуть не задохнулся от дыма. В глаза летел пепел, а снег был черным. Я вышел на улицу с Жуком и увидел дома. Они уже горели целиком, со всех сторон, и первый этаж тоже был охвачен огнем. Хлеба сегодня не было в наличии. Девочки оставались с нами весь день, а ночью вырубались на полу в ванной. В тот день, когда они переехали в нашу ванную, они, должно быть, сломали ее. Мы должны были написать его на листке бумаги и выбросить на улицу. После обеда я с дядей Борей 4 ходил в «Буканьер» за водой.
1 февраля 1942 г. Сегодня мне не хотелось вставать. Я встал и пошел с Зуткой к костру. Дом («сказочный домик») уже сгорел и дымился лишь местами. Пожарная служба уже выехала. Тетя Ория 5 читала нам сегодня больше. Пришла мама, и мы стали пить кофе. Вдруг из окна господина и госпожи Соколовых в наш двор начал выходить дым. Все были расстроены, а Наташа 6 начала плакать. Дядя Боря с помощью Благовещенских 7 помог прояснить ситуацию. Оказалось, что загорелась квартира Соколова. Мария Семеновна схватила подушку и сломала горящую кровать. Пламя тут же подлетело к ее лицу и обожгло его. Пожар вскоре был потушен. Вечером, когда она пила чай, она заметила, что вода пахнет удобрениями. Потом бабушка месила тесто, а я мыла Наташу и Султану.
2 февраля 1942 года. Сегодня мой день рождения. Я проснулся в 8 утра и начал искать под столом подарок. Но подарков не было, я расстроилась. Но когда я проснулся, дядя Боря подарил мне книгу, а бабушка дала мне пять рублей и сказала, что еще подарит мне серебряные запонки. Он не хотел выносить их на глазах у жильцов. После чая мама подарила мне альбом с открытками, альбом для рисования и блокнот. Он сказал, что подарит ей самый лучший подарок, когда придет. Бабушка начала печь пироги и хлеб. Мама пришла и дала мне серебряный мешочек и серебряную ложку. Мы позавтракали, и бабушка начала ставить в духовку пироги и булочки. Они стояли очень долго, потому что печь была холодной. Но они лопнули и были очень вкусными. Обед состоял из супа, пирога, грибов, риса и компота. Потом наша бабушка прочитала книгу «В Москве». Вечером мы пили чай с оставшимися пирогами, хлебом, булочками и вареньем.
3 февраля. 1942 Сегодня я проснулась в 8 утра, потому что моей маме нужно было идти в нотариальную контору. Я не изучал сегодня немецкий язык, потому что у меня не было времени. Пришла тетя Дина 8 и сидела с нами до завтрака. После завтрака мы с бабушкой пошли прогуляться — на дороге мы увидели два голых тела. Мы пошли домой, мама уже была дома, она была на рынке и обменяла пачку сигарет на 50 граммов фасоли и 250 граммов хлеба с отрубями, который мы не могли есть. Потом к нам пришла Ольга Васильевна, но она быстро ушла, а бабушка пошла готовить обед. После обеда к нам пришла тетя Линда 9, и мы просидели до семи вечера. Затем у меня началась рвота. После ужина пришли господин и госпожа Благовещенские и подарили мне книгу и две марки, а Наташе — куклу, чтобы втыкать иголки. Когда я легла спать, маму тоже вырвало.
4 февраля 1942 г. Сегодня ночью я спал хорошо. Мы все чувствовали себя очень плохо. Я сегодня не занималась, потому что бабушка лежала, а Наташа работала одна. Наташа сегодня готовила. После ужина дядя Боря и Наташа пошли на Калинкин мост за водой.
5 февраля 1942 г. Сегодня я чувствую себя очень плохо. Сегодня я не занимался спортом. Утром у меня было очень плохо с желудком и страшная диарея. Тосты на завтрак, черничный компот и тосты вечером. После обеда дядя Боря и Наташа пошли за водой.
