Сладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей
Говорит певец Hand-up: «Мы с женой получили наш первый заказ кексов через 40 секунд после того, как я опубликовал фотографию Sweet на Instagram, объявив, что мы заказываем угощения!». Сергейсков. На столе перед ним стоит блюдо с разноцветными кексами — клубничными, малиновыми, шоколадными и мятными. В 2014 году вместе со своей женой Региной Бурд художник открыл кондитерскую, выручка которой в 2016 году составила 86,8 млн рублей, а ежемесячный объем производства — 80 000 изделий.


Жуков и Бурд познакомились на гастролях в Ереване в 2006 году. Там артисты выступали как участники группы «Сливки». Жуков, директор «Спектакля образования», в 1995 году переехал в Москву, где создал группу «Руки вверх! А после распада группы в 2006 году занялся сольной карьерой и бизнесом, открыв ресторан и компанию по онлайн-играм. Кондитерская — не первое совместное предприятие супругов. В 2013 году была запущена программа разведения и продажи декоративных пород «Друзья на продажу».
Идея создания кондитерского бизнеса возникла у Жукова и Бурда после дня рождения их дочери в сентябре 2014 года. Кексы казались идеальным решением, но пара была недовольна внешним видом и вкусом готовой выпечки. Затем они решили попробовать приготовить кексы дома. Мы стали опускаться на колени, — вспоминает Жуков. Первый заказ был сделан в московской квартире, где мы жили с тремя детьми. Мы потратили 420 000 рублей на оборудование и принадлежности для домашней выпечки. Благодаря популярности Зукова, стертые с лица земли заказы быстро сократились. Название придумала вся семья. Нам понравилось слово история. Нам понравилось слово «история». Это значит, что наша выпечка пополняет историю каждой семьи», — говорит Берд.
Когда объем домашних печей достиг тысячи в месяц, супруги поняли, что им необходимо найти помещение для кондитерского цеха. Свой поиск они начали с недорогих вариантов — подвальных помещений в пригороде и на окраине Москвы. Сергей Жуков вспоминает: «На этих кухнях все жарилось и варилось в темных стенах, и мы поняли, что никогда в жизни не будем работать в таких условиях».
‘Мы не стали зашивать помещение, и в начале 2015 года арендовали 120 квадратных метров. Через год производственные площади увеличились до 1 000 кв. м на территории бывшего хрустального ликеро-водочного завода. Жуков потратил 2,7 млн рублей на приобретение оборудования для более крупного цеха. Сегодня в кексовой мастерской готовят сладости на заказ и продают их в кафе на Арбате. Основной доход сейчас приносят продажи на реализацию — заказы и поставки составляют 80% годового дохода кондитерских изделий.
Одной из главных проблем, с которой столкнулся Зуков, был поиск рабочих. Техников и кондитеров искали через специализированные сайты и с помощью знакомых, но найти нужный персонал оказалось непросто. Самой большой проблемой было найти технического специалиста и кондитерские изделия, — говорит Регина Берд. Пара нашла архив случайно через социальные сети. Оказалось, что они были так же увлечены, как и мы. Мы легко нашли общий язык, — говорит Берд.
Сегодня российский рынок кондитерских изделий очень велик. По словам Франсуазы Ригарди, директора кондитерской компании Renaldi, существует около 1 000 крупных кондитерских магазинов, а по данным Росштадта, насчитывается более 15 000 кондитерских, из которых около 10 находятся в Москве. Жуков и Бурд начали производство в кризисном 2014 году. По словам художников, самой дорогой частью была покупка оборудования. Несколько раз им приходилось выбирать и заменять печи, чтобы добиться высочайшего качества продукции. За почти три года работы кондитерского цеха Жуков потратил на оборудование около 18 миллионов рублей. По его словам, несмотря на трудности на рынке, инвестиции в производство уже восстановились.
«Кондитерский рынок сейчас восстанавливается после кризиса, а продажи кексов выросли в 2015-2016 годах, — говорит Анастасия Татулова, владелица семейного кафе-кондитерской «Андерсон». По ее словам, во время кризиса наблюдается рост интереса к инновациям.


В 2015 году основатели Cupcake Story решили расширить ассортимент продукции и начали производить торты, медовые макаруны, эклеры и сладкие угощения. Предприниматель даже подумывает о продаже франшиз, но чтобы это произошло, ему необходимо довести до совершенства процесс в своей команде. ‘Качество и разнообразие продукции должно быть постоянным. Это как если бы вы ели в McDonald’s, зная, что вкус в каждом городе одинаковый», — говорит Сергей Жуков. В настоящее время Регина Бурдо лично руководит работой магазина и кондитерской. Жуков убежден, что «сейчас трудно найти хорошего менеджера, которому можно доверить бизнес».
Когда в 2016 году Cupcake Story подписала свой первый крупный контракт с DutyFree на производство 45 000 имбирных пряников в неделю, г-н Жуков понял, что серьезно занимается выпечкой. Наши сотрудники работали по четыре смены в неделю, пытаясь сделать такое количество вручную. Еще через неделю количество выросло до 60 000″, — говорит предприниматель. В настоящее время супруги договорились с РЖД и Аэрофлотом о предоставлении в подарок ассортимента печенья и пряников длительного хранения. Среди клиентов кондитерской фабрики не только крупные компании, но и известные артисты, художники и спортсмены.
Целевая группа для кондитерских изделий премиум-класса сегментирована, но практически однородна. По словам Оксаны Донской, основателя кондитерской Sweet Life, которая ориентирована на ту же клиентскую базу, что и Cupcake Story, большинство покупателей — иностранцы, и почти 90% из них — постоянные клиенты. Кондитерская фабрика поставляет продукцию на автозаправочные станции BP, Роснефть, Лукойл, Газпром и Татнефть.
Регина Бурд признает, что репутация Жукова сыграла важную роль в продвижении, но также добавляет ответственность за качество продукта. ‘Руки вверх!’ лидер в кондитерских, но люди не возвращаются, если они покупают продукт один раз и он недостаточно хорош. В 2017 году продажи выросли в семь раз по сравнению с предыдущим годом, а рентабельность в 2016 году составила 23,22%. В настоящее время кондитерская фабрика выпускает 10 сортов 80 000 изделий в месяц. По словам г-на Жукова, основными проблемами остаются доставка и логистика. Бизнесмен хвастается: «Есть жалобы на доставку в очень напряженный период в городе, но нет ни одной жалобы на качество».
Франсуаза Ригарди из Renardi считает, что небольшие кондитерские очень перспективны на рынке. В последние годы наблюдается тенденция к здоровью и здоровому питанию, — говорит он. Между тем, Жуков сделал ставку на это — они пытаются продвигать здоровую выпечку. Пара планирует запустить новую линию «Жуковские вкусности». Бренд будет выпускать медовые макаруны, леденцы, крекеры, соломинки, сухарики и попкорн. Пара решила отойти от концепции американских десертов и производить продукты, которые можно брать домой и дарить школьникам или делиться ими во время кофе-брейков на конференциях.
Сергей Жуков не сомневается, что рынок растет и есть возможности для роста. Основатели планируют открыть еще четыре-пять офлайн-магазинов. Семья не спешит продавать франшизу, хотя надеется на расширение благодаря предложениям о сотрудничестве из Дубая и Нью-Йорка.
Кафе «Альберт» также предлагает мастер-классы для детей. В пекарнях всегда есть неиспользованные факторы роста. Мы понимаем, что не сможем сделать все сразу, — говорит Жуков. Для нас «История кекса» — это объединение семей. Наши дети в свободное время работают декораторами и кондитерами», — добавляет Регина Бурд.
