Как развивать детскую креативность при помощи рисования


Наверное, ни один ребенок никогда не интересовался планированием. Из всех видов досуга для детей это, пожалуй, самый творческий. Дети дают волю своему воображению и выражают свои чувства через живопись. Но всегда ли рисование способствует развитию творческих способностей? И как это может быть более чем весело? Художник и педагог Екатерина Клицкая делится своими взглядами.
Как часто вы проводите творческие занятия в детских садах и художественных студиях?
— Дети, приносите свои зеленые краски. Теперь покрасим траву. Что вы подразумеваете под словом «путь»? Это здорово и просто. Возьмите это и проведите линию слева направо. Примерно треть листьев должна быть отделена … Да, это хорошо. И теперь у нас есть прекрасная картина. Замечательно! Мы можем приступить к рисованию деревьев и неба.
— Какие цвета есть в небе? Синий! Возьмите синий цвет и раскрасьте небо!
Что мы получаем от этого? Конечно, мы будем работать. И кажется, что все: один и тот же прекрасный образ. С правой стороны от листьев растут одинаковые деревья, растет одинаковая зеленая трава, у каждого ребенка есть ребенок с семью ветвями и белая птица на третьей ветке с левой стороны. Результат один. Вот что нужно показать родителям. Но так ли важен этот эффект? Связана ли эта работа с творчеством?
На этот вопрос существуют разные мнения. Я стараюсь избегать такого подхода к своей работе. Причина: такая деятельность является лишь постепенным выполнением действий.
Хорошо, когда все делается поэтапно. Это отличный способ развить логику и научиться планировать. Однако вы можете вязать, готовить вместе с детьми, собирать строительные наборы и шить. Все эти виды деятельности требуют много действий, следования инструкциям и способствуют скорее росту, чем творчеству.
Предоставление детям готовых образов избавляет их от необходимости думать и фантазировать. Мы предлагаем им клише, отбираем и ограничиваем их. Педагог Марина Озерба объясняет, как это происходит, в своей книге «Проектирование детей». У детей быстро формируются устойчивые стереотипы изображения (дом — квадрат с треугольником наверху, елка — три треугольника, один над другим). Когда взрослые устанавливают стандарты, ребенок обычно усваивает их и больше не пытается их изменить. Это можно легко контролировать, вспоминая примеры из его детства. Важно позволить ребенку создать свой собственный образ себя.
Как и почему дети рисуют
Все дети испытывают потребность в этом занятии, независимо от того, смотрят ли они художественный кружок или их родители занимаются искусством.
Это дает им возможность рассказать, что они знают об объекте, который они планируют. Это важный момент. До определенного возраста ребенок не рисует то, что видит, а выражает все свои знания о том, что он видит и понимает. До семи лет речь ребенка недостаточно развита, чтобы выражать свои чувства вербально. В рисовании ребенок может показать свое отношение к каким-то событиям, чтобы избавиться от негативных эмоций.
В свободном плане есть возможность играть и фантазировать. Вот выдержка из рассказа другого учителя. Вайолет Окленд пишет: «Ребенок — дитя мира. Прячется в нем или прячет то, чего он избегает.
Окленд также привел данные исследований, подтверждающие, что дети с сильным воображением обладают более высоким интеллектом. Они легче преодолевают трудности и легче учатся, если развивать их воображение.

При обучении рисованию
В возрасте до 4-5 лет научиться рисовать труднее, чем хорошо. Дети, которые рисуют, не стремятся нарисовать как можно ближе к оригиналу, а просто выражают свои чувства и впечатления. Вмешиваясь в этот процесс, мы саботируем этот импульс и отвлекаем ребенка от важной задачи познания себя и мира. И в ближайшие пять-шесть лет не стоит торопиться. Гораздо лучше для ребенка учиться рисовать, а не творить вместе с мамой. Вы должны наблюдать и подсказывать ребенку, пока он рисует, и помогать только тогда, когда он просит об этом.
Ребенок оставляет следы на бумаге и учится пользоваться своими руками. Что могут сделать взрослые, так это создать условия — материалы, новый опыт — и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Здорово смотреть вокруг вместе с ребенком, смотреть вместе с ним и учиться замечать красоту. Дети иногда говорят и наблюдают совершенно неожиданные и непредвиденные вещи. Например, мой сын Или Ирис посмотрел на свой зимний завтрак, увидел восход солнца и сказал: «Мама, смотри, как красиво, там туман нарисован». А одна моя знакомая девочка думала, что облака — это дым от солнца.
Используемые материалы.
Различные материалы очень важны. Это карандаши, свечи, краски и древесный уголь. Их можно рисовать кистями, пальцами, губками или делать коллажи из палочек. Марина Озерова не рекомендует использовать маркеры в возрасте до 6-7 лет. Карандаши — это другое дело. Если он используется, необходимо, по крайней мере, отрегулировать давление.
Различные формы бумаги можно окрашивать в большие, маленькие, вытянутые и квадратные, распутывая рулоны обоев.
Урок окончен. Родители стали следить за своими детьми. Юлия с нетерпением ждала бабушку — ведь у девушки были очень красивые и нежные голубые розы. Она сидела рядом со мной и, пока я убиралась, мечтала показать моей маме свою прекрасную картину.
— Что это? — Бабушка посмотрела на розу и сказала. — Юлия, где вы видели синюю розу? Вы придумали его, не так ли?
Юлия тут же упала в небольшой обморок, тихо оделась и, не получив розу, ушла со мной.
Джулия больше никогда не рисовала голубые розы. И я часто слышал, как она говорила: «Я не умею рисовать, я не знаю, как». Я часто думаю о Джулии и о том, как люди нуждаются в поддержке. Поддержка и принятие. Взрослым это очень нужно. Они нужны детям, потому что им нужен воздух. Его уверенность в том, что за их спиной стоит взрослый любящий человек, дает им силы и мужество пробовать, пытаться, сомневаться, смотреть в лицо ошибкам и неудачам и двигаться дальше. Это дает вам веру в себя и в то, что даже если вы потерпите неудачу сейчас, вы добьетесь успеха позже.
Это не значит, что вы должны восхищаться всей грязью, которую оставляет ваш ребенок на бумаге. Очень важно включиться в дискуссию и интенсивно участвовать в ней. Спросите художника: «А что здесь изображено?». Выясните, что вам нравится в картине, и скажите об этом. Но будьте честны: дети очень хорошо распознают ложь. Будьте заинтересованными и чуткими.
Когда дети рассказывают о своих картинах, это замечательно. Она оживает и превращается в реальную историю. И вот уже это не клякса на бумаге, а отважный червячок — пионер, решивший отправиться на Северный полюс. Это важно для духовного развития ребенка. Объясняя свою работу, он учится формулировать свои идеи и развивает воображение. И когда он видит интересную внешность взрослого, он понимает, что это важно и интересно для него.
Такие занятия живописью с детьми учат развивать творческие способности, умение видеть вещи под разными углами, думать и анализировать, воображать, создавать свой собственный мир, встречать и выражать свои эмоции.

