Ника марш дзен подписаться

Агния Барто

Агния Львовна Барто (урожденная Волова, 1906 — 1981) родилась в Москве в семье ветеринара Льва Волова. Она окончила среднюю школу, а также посещала хореографическую школу, мечтая стать балериной. Будучи ученицей средней школы, она начала писать стихи. Однажды в ее школе побывал Народный совет по образованию имени Луначарского. Она услышала, как один из учеников читал ее стихотворение «Похоронный марш». Через несколько дней он встретил Агнию и в разговоре выразил убеждение, что ее предназначение — писать интересные стихи.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад

После окончания школы 19-летняя Агнес уже была уверена, что хочет стать детским поэтом. Она танцевала в балетной группе всего три года, после чего поступила на работу в детскую редакцию Государственного издательства. В 1925 году были опубликованы ее детские песенки: «Китайский мальчик Ройал» и «Медвежонок Динь-Динь».

Со своим первым мужем Павлом. Фото: www.bartofamily.org

В 1921 году она вышла замуж за поэта Павла Барто, а в 1927 году у них родился сын Эдгар (Гарик), который позже умер в мае 1945 года. Второй муж Агнии Барто был выдающимся инженером-теплоэнергетиком и членом-корреспондентом Академии наук СССР Андреем Щегляевым.

В 1930-х годах была опубликована целая серия поэтических сборников Агнии Барто для детей: «Майский день» (1926), «Братишки» (1928), «Перевернутый мальчик» (1934), «Игрушки» (1936) и «Снегирь» (1939). В 1937 году Агния Бартез находилась в Испании в качестве делегата Международного совета защиты культуры и осталась в осажденном Мадриде. Во время Второй мировой войны Агния Львовна много работала журналистом, выступала по радио и писала стихи на передовой. В 1942 году она была корреспондентом «Комсомольской правды» на Западном фронте.

После войны Агния Бартез продолжала писать стихи для детей. Были опубликованы ее новые сборники: «Первоклассница», «Веселые стихи» и «Стихи для детей». Среди них выделяется «Звенигород» — сборник стихов о жизни детей, потерявших родителей во время войны в Звенигородском детском доме.

Агния Барто была автором нескольких киносценариев, в том числе «Подкидыш» (с Линой Зеленой, 1939), «Слон и привязь» (1945), «Алеша Петицын вырабатывает характер» (1953) и «1000 мальчиков» (1961). В поисках человека» (1973).

Агния Бартез умерла 1 апреля 1981 года в Москве.

Чем она была знаменита?

Всего Агния Бартез написала более 100 сборников детской поэзии, а общий тираж ее книг превысил 20 миллионов экземпляров, некоторые из которых переиздавались 400 раз (это без учета современных изданий, некоторые из которых были «пиратскими» и не вошли в официальную статистику). Она также выпустила замечательный сборник стихов «Переводы детей». В ее переводы вошли стихи детских поэтов со всего мира. Стихи Агнии Бартез переведены на десятки языков, включая японский.

Что вам нужно знать.

С книги «Звенигород» начался очень важный этап в жизни Агнии Барто — долгий поиск людей, потерянных родственниками во время войны. В 1954 году о книге узнала Софья Гудева, уборщица Карагандинского дома инвалидов. Ее восьмилетняя дочь Нина пропала без вести во время войны. София Гудева написала Агнии Барто о своей истории. Агния Барто решила попытаться найти пропавшую девочку. С помощью полиции, после восьмилетних поисков, Нина была найдена. Рассказы о ее истории появились во многих газетах. Когда Агния Барто вернулась в Москву из Караганды, ее ждали 17 писем. Когда Бартез раздумывала, как лучше поступить, ей позвонили и попросили выступить по радио. Затем он решил использовать радио, чтобы найти пропавшего ребенка. В результате появилась программа «Найти человека», которая регулярно выходила на радио «Маяк» в течение девяти лет. За этот период ему удалось соединить 927 семей, разрушенных войной.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад

В 1974 году, после окончания шоу, Аньота Бартез написала 13 числа того же месяца я подошел к микрофону в радиостудии и сообщил тысячам, нет, миллионам людей в Маяке, что еще одна мать нашла своего сына, пропавшего в младенчестве во время войны. Где-то, на платформе поезда или в аэропорту, его обнимал взрослый, открывалась дверь дома, и взрослые братья и сестры бежали навстречу друг другу. Многие семьи могут сказать, что были моменты единения и спокойствия. Радости нет в программе. Однако с первой же передачи «Найти человека» многие люди, слушающие «Маяк», с радостью согласились помочь. Все поиски, все мучительные судьбы. Была также радость в плане сообщества. Почти девять лет поисков сдерживали мои мысли, но с последним шоу из моей жизни ушло нечто драгоценное». На «Маяке», также известном как «В поисках мужчины». Впоследствии по книге был снят фильм, получивший награду на Международном кинофестивале в Локарно.

Прямая речь

Есть такой термин — «поворотные точки». В моей жизни была «поворотная ночь». У меня до сих пор есть вещественное доказательство этого. Это альбом импровизаций, покрытых стихами от начала до конца. Трудно читать их и представлять себе это» Они были написаны в первые напряженные годы после революции. Рядом со скандальными эпиграммами об учителях и подругах, на юных страницах много сероглазых королей и принцев (беспомощных подражателей Ахматовой), рыцарей и рифмованных «мадам». Но если «перевернуть альбом вверх ногами», вся королевская армия исчезает, как дирижерская палочка.

Обратная сторона альбомной страницы совершенно другая, с лесенкой вместо аккуратной серии из четырех строк. Это изменение произошло однажды ночью. Кто-то оставил на столе перед нашей комнатой небольшой сборник стихов Владимира Маяковского.

Я прочитал их все сразу, по порядку, и тут же взял карандаш с обратной стороны стихотворения, посвященного учителю ритма, и начал со следующих слов.

Когда-то вы были маркизом де Роз.

«Владимиру Маяковскому», — написал он.

Да исчезнет тление на земле, о рожденный Ньюман! Век за то, что подарил нам Владимира, мы преклоняемся перед тобой.

Конечно, реплики были слабыми и наивными, но я считаю, что должен был их написать. Новизна, ритмическая смелость и удивительная рифма стихотворения Маяковского потрясли и очаровали меня. С той ночи началась моя лестница роста. Это был довольно крутой и ухабистый путь для меня.

Агния Бартез, «Кто научил меня писать стихи?».

Большинство родителей сказали бы: «Я был в твоем возрасте. ‘ Мои дети всегда восставали против него. И современные дети особенно восстают против нее. Ник прав: 13-летний ребенок может с легкостью работать на калькуляторе, а старший ребенок может сказать своей матери: «Ты так и не научилась». Старше алгебры Я беспокоюсь, что родителям придется искать новые формулы и формы убеждения.

Из дневника Агнии Бартез.

‘Моя мать иногда работала тайно. Притворяясь районным чиновником, она садилась за последнюю парту в классе и слушала детей. Но ее рассекретила девочка из первого класса. ‘Вы работаете в районном управлении? А вы работаете писателем, я видел вас по телевизору.» Время от времени ее избирали на должности в писательском союзе, но она не задерживалась там надолго, потому что была неловким человеком. Позиции совпадали с указаниями свыше. Все прошло гладко. Но когда ее мнение расходилось, она отстаивала свои взгляды. Главное для нее было писать и оставаться самой собой. Она была очень смелым человеком, например, когда притесняли ее подругу Евгению Талатуту, ее мать и Лев Абрамович Кассир помогли ее семье.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
6 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
8 часов назад

Читайте также