Национальное блюдо цыганского народа выпечка

Список любимых сладких блюд русской кухни

По данным исследования Российской ассоциации кондитерской промышленности, в среднем россияне съедают около 25 килограммов сладостей в год. Каждый год это число увеличивается на 1-3%.

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
6 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад

Эксперты считают, что есть две основные причины любви к шоколаду и тортам. Во-первых, широкий выбор и разнообразие продукции. Во многих магазинах имеется широкий ассортимент сахара и хлебобулочных изделий, а если чего-то не хватает, это можно заказать в кондитерских или через Интернет.

Во-вторых, выпечка воспринимается как антистресс — все больше людей хотят побаловать себя во времена экономической нестабильности. В 2020 году ограничения, вызванные пандемией коронавируса, добавились к постоянным причинам стресса.

Мы решили выяснить, какие сладкие блюда готовят и любят в России. Бесполезно ли исследователям утверждать, что современные россияне едят много сахара, или наоборот?

Какие сладости любили на Руси?

Считается, что десерты в современном понимании появились в России только в XIII веке, когда в Европе началась массовая торговля сахарным тростником. До этого великого события в русской кондитерской традиции люди могли наслаждаться только двумя видами сладких продуктов: медом и ягодами.

Вначале во все традиционные русские сладкие блюда добавляли мед или ягодный сок. Например, знаменитые тульские медовые макароны появились в 9 веке при царе Рюрике. Их готовили из ржаной муки, ягодного сока и меда.

Использование тростникового сахара значительно расширило перечень сладких блюд в русской кухне. Можно выделить около трех типов сладостей

  • Напитки: квас, мед, морс, компот, сбитень, кисель,.
  • Выпечка: медовые макароны, каравай, пироги, блины, караси, крендели, ромовые пироги, блины, пироги с сыром.
  • Десерты: джемы, леденцы, конфеты, сухофрукты, цукаты, печеные яблоки.

Сахарные кубики

Давайте теперь обсудим каждый тип более подробно.

Сладкие напитки

Первоначально сладкие напитки использовались в качестве десертов или для запивания тяжелой, жирной пищи на пирах. В качестве примера можно привести охотничье мясо и густую кашу.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
9 часов назад

Виды сладких напитков:.

  • Медка. Их делали из воды, меда и хмеля, к которым добавляли различные специи, травы, ягодный сок, жженый сахар и иногда дрожжи.
  • Квас. Самый популярный безалкогольный напиток. Сусло изготавливалось из воды, солода и муки. Дрожжи и небольшое количество воды были добавлены для превращения пюре в панировочные сухари. Ягодный сок и сахар подсластили квас.
  • Свитень. Еще один популярный горячий напиток. Зимой вместо чая пили субитэн. Рецепт очень прост. Напиток был «ароматизированным». То есть соединили по две части медового отвара, вываренного сока и специй.
  • Кисель. Изначально это был не напиток и тем более не сладкое блюдо. Кисель — это кислая «каша» из вареной муки. Для приготовления сладкого напитка кисель разбавляли водой и медом. Кисель стал широко популярен в 19 веке после появления картофельного крахмала.
  • Морс. Она также была известна как «водица». Сладкие кусочки делались из смеси воды и ягодного сока. Обычно они использовали ежевику, вишню, малину, клюкву и изюм. Банки хранятся в прохладном темном месте около двух недель до легкого брожения.
  • Компот. В России каботы называли «взвар» или «увар» и готовили только на праздники. Сушеные фрукты и ягоды отваривают в воде. В южных регионах добавляют арбуз и мускмелон.

Укусы.

Сладкая выпечка

Изначально русские сладкие блюда назывались пряниками. В нашей стране их пекут уже более 1000 лет. Первые пряники состояли из ржаной муки, ягодного сока и меда. Индийский тростниковый сахар и специи произвели революцию в приготовлении сладких десертов. Появились пироги, блины и оладьи.

  • Пирог. Символ русской кухни. Существует множество разновидностей: открытые пироги, закрытые пироги, хлеб, ржаной, овсяный, морковный, закваска, хлеб без косточек, кулебяка. Их делали с ягодами, фруктами, сладким творогом, тыквой, морковью.
  • Медовые макароны и булочки. Медовые макаруны различных форм и размеров были произведены в России. Их также называли «медовым хлебом» и преподносили на праздниках.
  • Блины. Блины — символ солнца и плодородия. В России их делали с ягодами, творогом, вареньем, медом, сахаром и фруктами. Подробнее об истории блинов.
  • Карасик, баранки, крендельки и орехи. Эта выпечка попала в Россию через Польшу. Согласно легенде, польский король Ян III Собеский получил «круассаны» в подарок от евреев. Именно евреи изобрели хлеб «бублик». Форма бублика напоминает ухо всадника.
  • Сырные пироги и блины. Помимо творога, моркови, яблок, тыквы, груш, сухофруктов и ягод, в эти угощения добавляли мед, джемы и сладкие сиропы.

Булочки

Десерты

До появления сахара десерты включали сладкие соки, мед и продукты на основе фруктов.

  • Запеченные яблоки. Яблоки — самый распространенный и доступный фрукт в России. Этот сорт особенно кислый. Чтобы превратить кислые фрукты в десерт, хозяйки замачивали яблоки в увари и сиропе. Только после этого яблоки наполнялись сладкой начинкой и запекались.
  • Джемминг. Впервые яблочное варенье было упомянуто в России в 11 веке. В XV веке готовили и другие фрукты и ягоды, включая сливы, вишни, груши, персики, абрикосы, инжир, мармелад, крыжовник, малину, ежевику и изюм. Современные джемы появились в России только в 18 веке, когда были открыты первые сахарные заводы.

Печеные яблоки

  • Леденцы. Это были первые русские конфеты. Изначально леденцы не имели определенной формы — это был любой кусочек затвердевшего сахара. До начала 19 века леденцы были дорогим лакомством.
  • Троачи. Яблочные троши появились еще в 14 веке. Первые рецепты состояли из кислых яблок, черники, ежевики, изюма и меда. Точно неизвестно, как появился зефир. По одной версии — из густого варенья, по другой — сладкое было изобретено купцом Прохоровым, который добавил в печеные яблоки мед и яичные белки.
  • сушеные и засахаренные фрукты. Это сладкое русское местное лакомство называлось «сухим вареньем». Фрукты посыпали сахаром и запекали в нагретой печи, а конфеты делали путем пюре и варки фруктов и ягод. В пюре добавляют сахар или мед и сушат до готовности.

Это далеко не полный перечень сладких блюд русской местной кухни. Сегодня любимая выпечка россиян — это печенье, пряники и вафли.

Согласно исследованию, проведенному компанией tax.com, которая оперирует налоговыми данными. Проанализировав 14,5 миллиардов продуктовых чеков, эксперты обнаружили, что чаще всего в России покупают сладкую выпечку, на втором месте — шоколад, на третьем — сахаристые изделия.

Интересно, что москвичи предпочитают шоколад, жители Санкт-Петербурга — сладости, а жители Северного Кавказа и Сибири реже всего покупают десерты в магазинах.

Французская пекарня SeDelice производит сладкую выпечку по старомодным оригинальным рецептам. Попробуйте их торты, пирожные, печенье, пироги, пирожки, пончики и сладкие круассаны.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад

Читайте также