Лишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть
Вопрос читателя: Я пытаюсь стать более организованным в новом году. Сейчас я пытаюсь понять, что мне делать с рождественской кучей и новогодними подарками, которые мне недостаточно понравились. Выбросить ли их или отдать на благотворительность? Безопасно ли дарить подарки?


Ответ эксперта Forbes: хотя меня пугает идея дарения подарков, мой «внутренний ребенок» (а может, это просто голос мамы в моей голове) считает, что было бы разумно сделать это. Так что же меня так беспокоит в «подержанных» подарках? Чаще всего я беспокоюсь, что совершаю ошибку, которая может быть постыдной в случае с моим дядей, но также может быть настоящей ошибкой в случае, например, с коллегой. Поэтому я обратилась к Диане Готтсман, специалисту по консультированию. Диана Готтсман — национальный эксперт по этикету и основатель Техасской школы протокола, фирмы, специализирующейся на этикете для руководителей и бизнесменов. Диана Готтсман также является автором книги «Современный этикет для лучшей жизни».
Возможно, вы помните, что в прошлом Диана давала хорошие советы о том, сколько давать чаевых во время праздников.
Диана Готтсман считает, что дарение подарков не должно рассматриваться как табу. По ее словам, подарок, сделанный по правильным причинам, лучше всего подходит для кого-то другого, не обязательно для вас. Такие подарки часто считаются запретными. Это связано с тем, что идея сделать подарок ассоциируется с избавлением от чего-то «страшного или поврежденного», чего-то «лишенного положительных качеств», или с тем, что кто-то дарит что-то скупое. Это не обязательно должно быть полной правдой.
Как сделать подарок так, чтобы не ошибиться и не выглядеть плохо в глазах других? Диана Готтсман предлагает следующий совет
Узнайте, от кого подарок. Если этот человек, скорее всего, попросит подарок, который он сделал с любовью, вам нужно убедиться, что у вас некачественный подарок и что вы можете его «доказать». Старайтесь избегать неловких разговоров, которые могут навести на мысль, что вы в последний момент отдали свой рукодельный кувшин коллеге.
Очень ценю то, что вы действительно жертвуете. Если вы дарите подарок, который считаете ужасным, он не понравится новому счастливому получателю. Однако если это совершенно новый подарок, «только что из коробки», смело дарите его, но передавайте осторожно.


Если вы дарите подарок, вам нужно переосмыслить его. Если вы собираетесь подарить подарок, который вам не нужен, вложите в него частичку себя и восстановите его. Разберите подарок и рассмотрите его на предмет коварных сигналов, которые могут потревожить вас в будущем. Ищите особые пометки, например, монограммы, подарочные карты или специальные страницы кулинарной книги.
Никогда не передавайте семейные артефакты или подарки со смыслом. Если вы потратили много времени на изготовление подарка или покупку особенного и значимого подарка, вы должны любезно отметить усилия, которые они приложили, и сохранить подарок. Даже если на бабушке нет плохих меховых наушников, найденных на базаре после многочасовых поисков, сам жест имеет смысл, чтобы сохранить забытый подарок в целости и сохранности, положив его на прикроватную тумбочку.
Дарите только новые подарки. Никогда не давайте использованные, сломанные или изношенные предметы. Напротив, если вы носили или использовали подарок или решили, что он вам не подходит, пожертвуйте его на благотворительность или, например, предложите его тому, кто его оценит. Скажите ему или ей, что вы получили этот предмет в подарок и решили, что он вам не нужен, поэтому вы подумали, что этот человек может вам понравиться. В этом случае не обновляйте подарок и не дарите его как новый.
Избегайте вечеринок, на которых принято дарить друг другу подарки на тарелке. Если вы на 100% уверены, что человека, для которого вы приготовили подарок, не будет на вечеринке, даже не думайте о том, чтобы подарить неподходящий подарок для развлечения. Если этот человек узнает, что вы подарили ему хот-дог («по телевизору» и т.д.), и он подумал, что вам это так понравилось, он наверняка обидится.
Как и я, Диана Готтсман совсем не в восторге от идеи пересылки подарков. По ее словам, это не тот риск, на который она хочет пойти. Тем не менее, он может дарить подарки, заранее предупредив людей, что они им не подходят. Другими словами, честность — лучшая стратегия. Диана советует не пытаться выдать полученный подарок за новый. Вместо этого скажите: «Мне подарили этот одеколон. Этот аромат мне не подходит, но я знаю, что он вам нравится. Я хочу отдать его тебе. Таким образом, вы вряд ли заденете чувства как того, кто сделал подарок (если он знает, что вы его подарили), так и того, кому вы подарили одеколон. Однажды мне подарили закрытую бутылку джайпурского пива. Я, в то время бедный студент, нисколько не обиделся. Я была очень благодарна.
Так что же это значит? Вы должны быть честными и скромными. Тогда все будут счастливы.

