Интервью с Мариной Девятовой


Марина Девятова выделяется на нашей сцене. Она выбрала для себя необычное направление — фолк — и не боится экспериментировать с музыкой. В беседе с нами у нее было много интересного — от музыки ее детства до планов на будущее.
— Марина, вы выбрали такое неформальное девичье направление в шоу-индустрии — фолк. Почему; может быть, ты станешь таким же, как все?
— Дело в том, что в нашем доме всегда звучали народные песни, поэтому мне не приходилось выбирать. Сегодня я очень благодарен за то, что мой отец немного уравновесил мою голову и показал мне другую сторону композиторской монеты с «тремя нотами». Во-первых, он сказал мне: «После того, как у тебя будет моя фамилия, ты должен быть образованным человеком. И когда встал вопрос об образовании, отец посоветовал мне склониться к академическому вокалу. У меня есть возможность поехать за границу, петь в Метрополитен-опера и пройти там стажировку. Другими словами, чтобы я стал художником такой стабильности и престижа. Народные песни, особенно все, что связано с песнями моего родного города, имеют для меня безумную ценность.
А как насчет того, что происходит на нашей сцене сейчас? Я думаю, что однажды наша сцена улучшит свое отношение к народной песне, и народная песня обретет форму. Но я всегда говорю на своих выступлениях (особенно когда в зале есть молодежь), что пока живы русские, на планете существует народная песня, и она всегда будет обретать форму, потому что люди всегда ее знают. Называть народную песню «незабываемой» по меньшей мере неправильно. Эта цифра — временное понятие, популярные группы и исполнители часто меняются, потому что меняется мода, но народные песни будут жить всегда.
— Большая часть вашего образования прошла в музыкальной школе, а это очень тяжелая работа. Вам удалось его закончить. Чувствовали ли вы, что ваше детство потеряно?
— Конечно, когда я учился в музыкальной школе, было много работы, и иногда мне казалось, что я хочу все бросить. Я хотел выйти и должен был читать, должен был читать.
— Вы из артистической семьи, не так ли? Это определенно имеет к этому какое-то отношение. Кем вы действительно хотели стать?
-Я хотел иметь все профессии сразу. В детстве мы с моей сестрой Катериной играли вместе. Я была продавцом, учителем и медсестрой. По праздникам мы устраивали семейные концерты. Мы читали стихи и танцевали, Катерина играла на пианино, а я пела. Как сейчас помню, нашей любимой песней был просто мега-хит — «Детство, детство, куда ты бежишь»! Мы построили концертный зал с VIP-зоной, посадили туда людей и положили на каждый стул цветы, чтобы кто-то мог их раздать в конце концерта (смеется). Тем не менее, некоторые говорят, что зачатки творческой личности и любви к концертам стали видны. Когда мне было 12 или 13 лет, отец начал водить меня на концерты, и именно тогда проснулось ужасное желание стать артистом. Это как наркотик, невозможно объяснить, почему вас это привлекает и вы не можете без этого жить. Позже, когда встал вопрос о выборе профессии, некоторые из моих родственников сказали, что я должен стать адвокатом. Что касается меня, то я очень благодарна своему отцу за то, что он отвел меня в музыкальную школу. Таково было решение.
— Роль, которую ваш отец сыграл в вашей жизни, просто поразительна! Стало ли участие в программе «Народный артист-3» поворотным моментом в вашей карьере? Как вы туда попали?
До «Народного артиста» я был лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Ипполитова-Иванова. Он принимал участие в Международном конкурсе «Славянский базар». Он пел в народном ансамбле «Индрик-зверь». Музыканты собирали народные песни западных регионов и делали рок-аранжировки, используя духовые народные инструменты. Это был эксперимент, и мне было очень интересно во всем этом участвовать. Кстати, мы играли в «Нашествии» в «Крыльях»! Но в любом случае, мы были в тупике — нам сказали, что мы неофициальные. Прежде всего, я хотел доказать, что эта народная музыка очень «официальная» и должна звучать на радио и телевидении, поэтому пошел на кастинг «Народный артист-3». Но когда я впервые пришла к Евгению Фридлянду, который меня выбрал, я скрыла, что училась в Гнесинке на отделении народной музыки. В конце концов, все получилось, но сейчас я немного жалею об этом!
— Вас когда-нибудь отвергали за ваш нетрадиционный музыкальный стиль? Хотели ли вы петь «как все», без усилий?
Я на правильном пути. Если моя музыка не всем по вкусу, они не обязаны ее слушать. У каждого есть выбор. Я понимаю, что в России существует большая проблема. Люди не знают своей собственной певческой культуры. И эта культура должна быть преподана массам, чем я и занимаюсь.
-Сегодня мало кто концентрируется только на одном направлении. Чем еще вы занимаетесь, кроме пения?
— Помимо пения, я также преподаю музыку и иногда выступаю в качестве ведущего. Конференции — это большая проблема для меня. Все началось с того, что они попросили меня провести одно мероприятие, и я сказал: «Я должен это сделать, я должен это сделать». Я не был уверен, что это сработает, но это так. Это было довольно сложно. Конечно, интереснее быть на сцене в качестве артиста. А пробные запуски — это как хобби. Она не исходит от природы.
-Будете ли вы петь до конца своей жизни? Или вы хотели бы заняться чем-то другим?
— Я уже сделал свой выбор и не вижу для себя другого пути. Возможно, в будущем я захочу изменить свой курс, но только из общеобразовательных соображений. В конце концов, музыка — это моя жизнь.


— Как вы находите свободное время в своей напряженной жизни? Как вы его используете? Любите ли вы путешествовать?
Конечно, да, и по работе мне приходится много путешествовать. В прошлом году я провел отпуск на Мальдивах, во Франции и Индии. Две из этих поездок были для отдыха, а Франция — для работы. Каждая страна имеет свой особый климат и условия. В Индии — духовный, во Франции — культурный, на Мальдивах — природный. Каждая страна красива и интересна по-своему. Я планирую поездку на Бали в ближайшем будущем.
— А на личном фронте?
В личной сфере все хорошо.
— Есть ли у вас лекарства для лечения аварии?
— Для меня единственное решение — это одиночество. Это верное средство от усталости и стресса. Если в это время вы можете находиться на природе, это еще лучше.
— Что было самым необычным под аркой?
— Для меня самые необычные подарки — это те, которые люди делают сами. У них действительно много тепла и энергии.
— Сейчас, в кризис, многие жалуются на то, что стало меньше концертов и меньше авторских прав. Что вы думаете об этом?
— Что касается всех этих историй о глобальном кризисе, то я стараюсь о них не думать. Я всегда могу появиться в сфере музыки, а не в экономике. И трудности, связанные с этим, меня не волнуют.
— Ваш рецепт мудрости?
Напишите: x = a+b+c
X-Успех в жизни a-работа b-бросание c-раскрытие закрытого рта
— Не норма! Как выглядит журнал Pretty Magazine?
— Это очень необычное название для журнала (улыбка).
— Чего вы хотите от читателей «Красотки»?
— Дорогие читатели этой замечательной версии, оставайтесь всегда красивыми и энергичными, не теряйте ритма, здоровья, чувства иронии и сострадания. Безграничной любви вам и большого удобства в жизни.
— Спасибо, Марина, за эти очень красивые слова! А я желаю вам успехов, творческих открытий, счастья! Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы!

