Колкий взгляд это
Пономарев, В. Ф. Саша Гриневский : роман для школьников. — Киров, 2017.- 175 с.


Алый парус … Какая девушка не мечтала стать храброй сединой? Какой мальчик не видел себя стоящим на мостике военного корабля? Прошел целый век, но и сегодня мы восхищаемся образом, созданным нашим соотечественником Александром Грином, «последним русским романтиком». Более того, образ приобретает новые метафоры и аллегории, манящие нас на новую территорию: «Красные паруса надежды», «Красные паруса вдохновения», «Красные паруса мечты», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда» и «Золотая цепь»…
Но наш любимый книжный портрет смотрит на нас с меланхоличным, болезненно-серьезным выражением лица, и мы не можем поверить, что из-под пера его героев ушло что-то такое яркое и запоминающееся! И мы абсолютно ничего не знаем об этом писателе. Мы не читаем его стихи (да, Грин тоже пишет отличные стихи!). ), кроме того, что мы смутно помним что-то из школы. Его книги живут, словно сами по себе, за исключением автора, чьи произведения стали отправной точкой для новых песен, стихов и рассказов других людей.
Кто же такой знаменитый автор Александр Глинн? Откуда взялось его колючее выражение лица и ямочки на щеках? Как начался его жизненный путь? Эти вопросы задает Валерий Пономарев, член Союза современных российских писателей и краевед.
Автор размышлял над этим вопросом на протяжении десятилетий. В начале своей профессиональной карьеры Валерий Пономарев работал администратором регионального музейного фонда. Он был одним из основателей Музея Александра Глинна и поэтому имел доступ к материалам о жизни и творчестве Гриневского. Затем он исследовал множество соответствующих документов: автобиографические повествования Гриневского, письма его братьев, воспоминания друзей, родственников и знакомых. Абстрактный писатель Грин постепенно превратился в реального мальчика Сашу Гриневского. Саша Гриневский вырос в любящей, но бедной семье. Этот подросток пережил безвременную смерть матери, разрыв отношений с сестрой, частые запои и повторный брак отца.
Саша Гриневский жил в мире, полном приключений, и мечтал о море с нестабильного, конфронтационного и в то же время романтического детства. Невежественный молодой человек, возможно, не смог бы осуществить свою мечту, если бы не цепь случайных, на первый взгляд, обстоятельств. Валерий Пономарев исследует некоторые из них и продолжает типично романтическую традицию реалистического повествования.
Проницательные критики не должны искать мелкие несоответствия в тексте. Саша Гриневский — это художественное произведение, не документальное, но основанное на реальном материале. Автор Пономарев вводит характер Саши в один из поворотных моментов в судьбе реального Александра, когда его переводят в другую школу (городскую).
Однако вся история построена на такой интриге. Неожиданное развитие событий происходит в судьбе старшей сестры Саши, Натальи. Выяснилось, что она не является родственницей других детей. Что такое подросток без романтической истории первой любви? В книге даже есть две линии: любовь-мечта и любовь-дружба.
О, моя первая подростковая мечта! Видение школьницы, чьи юные поклонники даже не знают ее имени! Когда Саша выслеживает свою брюнетку-вишенку, в историю вплетается почти полицейская линия. Интрига, которую Пономарев ловко держит до конца, разрешается только в финале. Однако, к сожалению, Вишня уже давно покинула Вятку.
Вторая история более реалистична. Эта любовь противоположна мечте анонимного незнакомца. Жизнерадостная Yaja — противоположность сдержанной Cherry. Он оказывается рядом с главным героем книги и должен помочь ему войти в новую среду в качестве актера. И, конечно, Саша должен спасти свою бабушку … Ну, по крайней мере, от пьяного матроса. Но он не делает этого, он терпит неудачу… На помощь ему приходит совершенно другой подросток. Вот еще один конфликт: кого из друзей выберет группа Ядзя? И разрушит ли ее выбор давнюю дружбу?


Но Саша сам прерывает перспективное знакомство: он должен уехать. Куда; — ну, к морю, конечно, чтобы записаться на курсы мореходства. Поэтому сначала ему нужно немного повзрослеть. И как; научиться зарабатывать собственные деньги — не только это. А как добраться до Одессы с 25 рублями в кармане?! И что дальше? Будет ли слабый юноша работать, по крайней мере, оруженосцем?
Вопросы растут и растут, как лавина, и Валерий Пономарев держит читателя в напряжении до самой последней строчки. Пока что прямолинейный подросток, прошедший долгий путь от первой до последней страницы своей жизни, не похож на хулигана. Он тяжело заболел и едет на встречу с А.М. Горьким…
На данный момент он только сочиняет детские стишки на потеху одноклассникам, гадания, катание на лодке и веселье на ярмарке… Простые, незамысловатые подростковые удовольствия, такие как вход в тайную импровизированную палатку с любимым романом в руках. Кто из нас не читал в детстве великих романтиков — К. Дойля, Дж. Бирна, М. Рида, В. Скотта, Ф. Купера? Но не все из них реализовали свои идеи, не все стали писателями, наследниками романтической традиции.
Но он это сделал. Он, Саша Гриневский, будущий Александр Грин, оживает для нас под пером современного вятского писателя. И этот автор, В. Пономарев, как и вышеупомянутые авторы, помещает многих своих героев в особые обстоятельства, в других произведениях — неординарные личности.
Но не Саша Гриневский. Обычный мальчик живет в совершенно реальном мире: учится, помогает по дому, празднует Новый год (появляется шхуна из соленого теста с малиновыми парусами из старого мусора). ), спускается с холма, развешивает фонари и переписывает свою роль. Актер, стреляет из винтовки… Да, из старой палки, которую подарил ему отец!
Но пистолет в его руке почему-то взрывается, и хулигана ждет разборка внизу холма. Другими словами, положительные герои мало похожи на положительных героев.
А может, и нет; как мы чувствуем и сопереживаем ему и спешим открыть следующую страницу в его новом приключении! Он не жалкий персонаж из морали для школьников, а реальный мальчик со всеми типичными глупостями и недостатками своего возраста. Вот почему мы так заботимся об этом! А автор повести — тонкий психолог, сумевший бережно воссоздать в пьесе эту подростковую непосредственность.
Местное значение этой истории неоспоримо. Знакомые набережные, дома со львами у ворот, склоны знаменитого ущелья, аллеи Александровского парка с его белыми воздушными колоннами, крутая набережная реки Вятки, здания бывшей Якубовской кондитерской фабрики… Обратите внимание на язык работы Пономарева. Как всегда, она яркая и сочная, с вятскими чертами, стилизованная под век и индивидуально персонализированная для каждого героя.
Да, краевед, историк, психолог, лингвист, стилист и просто отличный писатель — это все он, Валерий Пономарев. Повесть «Саша Гриневский» — отличный подарок для учителей классов внеклассного чтения, да и не все равнодушны к творчеству «последнего русского романтика» Александра Глинна.
И пусть ярко-красные паруса вдумчивого писателя Валерия Пономарева продолжат свой полет еще долгие годы!

