Какое мясо едят дагестанцы

Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать

Внутренний туризм процветает, а вместе с ним и наша любовь к местной кухне. Сколько еще вы можете попробовать? Сегодня мы исследуем вкусы традиционной дагестанской кухни.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад

Национальная кухня Дагестана

Как готовят в Дагестане

Горы и теплый климат определяют характер местной кухни Дагестана. Здесь уважают традиции и, как и во многих других частях Кавказа, традиционные рецепты передаются из поколения в поколение. Поскольку на территории республики проживает 14 этнических групп, кухня может отличаться в зависимости от населенного пункта. Однако основные принципы одинаковы.

  • Дагестанцы очень любят готовить и есть мясо. Особенно баранина.
  • Здесь специи и травы используются умело и добавляются экономно. Наиболее популярными являются чеснок, кумин, лавровый лист, лук и кориандр. Многие блюда могут показаться острыми, но это другая особенность.
  • В Дагестане тесто встречается так же часто, как и мясо. Из этого теста пекут пироги и лепешки, а также дополняют горячие блюда.
  • Для приготовления многих блюд требуются простые продукты. Даже начинающие повара могут попробовать свои силы в кулинарных техниках. Важно почувствовать вкус местной кухни.

Баранина — основное мясо, которое готовят в Дагестане. Говядина встречается реже, а свинину не найти, так как ее не едят в республике по религиозным причинам. Мясо добавляют в пироги, делают шашлыки и начинки, варят и долго готовят национальное блюдо хинкар. Субпродукты, такие как сердце и печень, также широко используются в дагестанской кухне. Хлеб печется хозяином, а на ужин подаются домашние пироги. Молочные продукты, в том числе домашнего приготовления, очень популярны.

Дагестанские национальные блюда

Хинкал.

Не путать с грузинскими хинкали. Однако взгляд на дагестанский «Хинкал» показывает различия. Однако есть одна общая черта. Они представляют собой тесто и мясо, которые тают во рту, но готовятся отдельно. Обычно используется баранина, реже — говядина и совсем редко — курица. Тесто готовится так же, как и для хинкали. Яйца, вода, соль и мука смешиваются вместе. Его тонко раскатывают, разрезают на куски и отваривают. Мясо также долго варится с луком, солью и перцем до готовности. Подают его так: на тарелку кладут кляр и кусочки мяса, в отдельные миски наливают бульон и подают томатный соус с овощами и чесноком.

Обратите внимание, что несмотря на свою простоту и небольшое количество ингредиентов, хинкал в Дагестане готовят совершенно по-разному. Для аварского хинкала тесто нарезают в форме ромбов, даргинский хинкал приправляют мускатным орехом, а для чабана тесто формируют в виде тонких колбасок и разламывают на тонкие ломтики. Каждый из них сжимается в кулак, после чего помещается в воду.

Дагестанские хинкали часто путают с грузинскими хинкали, но это разные блюда.

Хартама.

В Дагестане тесто делают как из кукурузной, так и из пшеничной муки. Кукурузная мука используется для приготовления хартамы, разновидности хинкара. Из кукурузной муки замешивают небольшие клецки, которые затем варят в соусе. Их также подают с мясом.

Сута.

В Дагестане уважают колбасу, но готовят ее дома. Например, сохта — это ливерная колбаса с начинкой из печени и жира. Балкар и карачай также смягчают, добавляя в начинку манную муку. В прошлом приготовление софы было исключительно привилегией мужчин, но со временем эта традиция стала менее распространенной.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
10 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
8 часов назад

Софта обычно готовится следующим образом. Баранья или говяжья печень, измельченная в мясорубке, беконный жир, рубленый лук, множество трав и специй и посоленная. В некоторых странах добавляют секретные ингредиенты. Например, в варианте «Кумик» в колбасу всегда крошат сушеные абрикосы, и результат получается потрясающий. Фарш помещается в естественную среду обитания и готовится. Они не идут ни в какое сравнение с обычными готовыми копчеными колбасами, которые вы покупаете в супермаркетах!

Существует слишком много вариантов чуду — некоторые из них готовятся из одних и тех же ингредиентов, другие — из разных сортов. Однако, по сути, это два слоя теста, часто азаим (но иногда и тесто), с начинкой между ними. Тунду делают в форме тортильи или тонкого пирога с защемленными краями и небольшим отверстием посередине. Внутри — начинка, зелень и сыр, картофель с луком, весенний лук, крапива и свекла. Обычно его выпекают на сухом противне, но можно и в духовке. Подавайте теплыми, но для сочности смажьте сливочным маслом. Пирожки чуду можно готовить с разнообразными начинками, например, с тыквой или другим мясом без мяса.

Урбеч.

Вместо Nutella или популярного сейчас арахисового масла настоятельно рекомендуется хотя бы раз попробовать Urbech. Без него знакомство с дагестанской кухней было бы неполным. Урбеч изготавливается из молотых орехов и высушенных (или обжаренных) семян льна. Это трудоемкий процесс, требующий много времени и терпения. В качестве основы используются орехи и семена в различных сочетаниях, включая кунжут, фисташки, тыквенные семечки, мак, миндаль и орехи. Урбеч всегда имеет самый чистый натуральный состав. Кроме того, ингредиенты в основном используются сырыми, а не жареными, что позволяет сохранить больше витаминов и полезных элементов. Поэтому необычный вкус может показаться странным для новичков.

Урбеч — это не просто удовольствие, а наслаждение, при условии, что человек съедает от двух до двух порций в день для улучшения здоровья. Это высокопитательный продукт, дающий быстрый прилив энергии. Так он был изобретен — в прошлом люди ели его понемногу во время длительных поездок, чтобы помочь себе справиться с путешествием. Его можно подавать с печеньем и хлебом, творогом или использовать в качестве соуса для салата. Единственное, если у вас есть аллергия хотя бы на один из ингредиентов, к продукту нужно относиться с максимальной осторожностью.

Что нужно обязательно попробовать

Человек, который действительно знает этот вопрос из дагестанской кухни, — Карим Омаров, влогер, который ведет канал «Керя» на YouTube. Карим родился в Кизлии, его дети переехали с родителями в Мачаккалу, где он провел большую часть своей взрослой жизни, переехав в Москву всего полгода назад.

Что попробовать.

Я очень рекомендую блюдо под названием ботичаль. Впервые я попробовал его в деревне Авар в Чове, но его нетрудно найти в ресторанах и кафе. Понравится любителям необычных начинок. Как и чуду, ботичаль готовят из тонкого бездрожжевого теста, которое затем начиняют сыром и толченым картофелем. Чтобы начинка растянулась, ее нужно есть горячей.

Что заказывать в ресторанах.

Сыровяленые колбасы и кинкаль — обязательны к употреблению хотя бы раз. Я всегда рекомендую их друзьям, а также пирожки чуду с тыквой. Вы можете попробовать все в небольших заведениях или сетях ресторанов. Я лично рекомендую эти места:.

  • Ресторан в саду Мачаккала. В меню представлены все разновидности дагестанских блюд, а также обычные кавказские.
  • Кафе «Оазис» в Дарбенте. Аутентичная кухня и захватывающий вид на море — обедайте и поднимайтесь.
  • Ресторан «Гравлива» в Пионерском поселке. Размещение на территории базы отдыха и рыболовного блока. Стоит попробовать форель на гриле.

Что взять с Дагестана.

Вы можете получить сыр в домашних условиях, но из-за своего натурального состава он не сохраняется долго. Его необходимо съесть немедленно. Мы также рекомендуем вам любимую сырокопченую колбасу «Дагестанская». Рекомендуется есть его без ничего другого, чтобы оценить все оттенки вкуса.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
9 часов назад

Читайте также