Как готовят в Дагестане, что чаще всего едят и что нужно обязательно попробовать
Внутренний туризм процветает, а вместе с ним и наша любовь к местной кухне. Сколько еще вы можете попробовать? Сегодня мы исследуем вкусы традиционной дагестанской кухни.


Как готовят в Дагестане
Горы и теплый климат определяют характер местной кухни Дагестана. Здесь уважают традиции и, как и во многих других частях Кавказа, традиционные рецепты передаются из поколения в поколение. Поскольку на территории республики проживает 14 этнических групп, кухня может отличаться в зависимости от населенного пункта. Однако основные принципы одинаковы.
- Дагестанцы очень любят готовить и есть мясо. Особенно баранина.
- Здесь специи и травы используются умело и добавляются экономно. Наиболее популярными являются чеснок, кумин, лавровый лист, лук и кориандр. Многие блюда могут показаться острыми, но это другая особенность.
- В Дагестане тесто встречается так же часто, как и мясо. Из этого теста пекут пироги и лепешки, а также дополняют горячие блюда.
- Для приготовления многих блюд требуются простые продукты. Даже начинающие повара могут попробовать свои силы в кулинарных техниках. Важно почувствовать вкус местной кухни.
Баранина — основное мясо, которое готовят в Дагестане. Говядина встречается реже, а свинину не найти, так как ее не едят в республике по религиозным причинам. Мясо добавляют в пироги, делают шашлыки и начинки, варят и долго готовят национальное блюдо хинкар. Субпродукты, такие как сердце и печень, также широко используются в дагестанской кухне. Хлеб печется хозяином, а на ужин подаются домашние пироги. Молочные продукты, в том числе домашнего приготовления, очень популярны.
Дагестанские национальные блюда
Хинкал.
Не путать с грузинскими хинкали. Однако взгляд на дагестанский «Хинкал» показывает различия. Однако есть одна общая черта. Они представляют собой тесто и мясо, которые тают во рту, но готовятся отдельно. Обычно используется баранина, реже — говядина и совсем редко — курица. Тесто готовится так же, как и для хинкали. Яйца, вода, соль и мука смешиваются вместе. Его тонко раскатывают, разрезают на куски и отваривают. Мясо также долго варится с луком, солью и перцем до готовности. Подают его так: на тарелку кладут кляр и кусочки мяса, в отдельные миски наливают бульон и подают томатный соус с овощами и чесноком.
Обратите внимание, что несмотря на свою простоту и небольшое количество ингредиентов, хинкал в Дагестане готовят совершенно по-разному. Для аварского хинкала тесто нарезают в форме ромбов, даргинский хинкал приправляют мускатным орехом, а для чабана тесто формируют в виде тонких колбасок и разламывают на тонкие ломтики. Каждый из них сжимается в кулак, после чего помещается в воду.
Дагестанские хинкали часто путают с грузинскими хинкали, но это разные блюда.
Хартама.
В Дагестане тесто делают как из кукурузной, так и из пшеничной муки. Кукурузная мука используется для приготовления хартамы, разновидности хинкара. Из кукурузной муки замешивают небольшие клецки, которые затем варят в соусе. Их также подают с мясом.
Сута.
В Дагестане уважают колбасу, но готовят ее дома. Например, сохта — это ливерная колбаса с начинкой из печени и жира. Балкар и карачай также смягчают, добавляя в начинку манную муку. В прошлом приготовление софы было исключительно привилегией мужчин, но со временем эта традиция стала менее распространенной.


Софта обычно готовится следующим образом. Баранья или говяжья печень, измельченная в мясорубке, беконный жир, рубленый лук, множество трав и специй и посоленная. В некоторых странах добавляют секретные ингредиенты. Например, в варианте «Кумик» в колбасу всегда крошат сушеные абрикосы, и результат получается потрясающий. Фарш помещается в естественную среду обитания и готовится. Они не идут ни в какое сравнение с обычными готовыми копчеными колбасами, которые вы покупаете в супермаркетах!
Существует слишком много вариантов чуду — некоторые из них готовятся из одних и тех же ингредиентов, другие — из разных сортов. Однако, по сути, это два слоя теста, часто азаим (но иногда и тесто), с начинкой между ними. Тунду делают в форме тортильи или тонкого пирога с защемленными краями и небольшим отверстием посередине. Внутри — начинка, зелень и сыр, картофель с луком, весенний лук, крапива и свекла. Обычно его выпекают на сухом противне, но можно и в духовке. Подавайте теплыми, но для сочности смажьте сливочным маслом. Пирожки чуду можно готовить с разнообразными начинками, например, с тыквой или другим мясом без мяса.
Урбеч.
Вместо Nutella или популярного сейчас арахисового масла настоятельно рекомендуется хотя бы раз попробовать Urbech. Без него знакомство с дагестанской кухней было бы неполным. Урбеч изготавливается из молотых орехов и высушенных (или обжаренных) семян льна. Это трудоемкий процесс, требующий много времени и терпения. В качестве основы используются орехи и семена в различных сочетаниях, включая кунжут, фисташки, тыквенные семечки, мак, миндаль и орехи. Урбеч всегда имеет самый чистый натуральный состав. Кроме того, ингредиенты в основном используются сырыми, а не жареными, что позволяет сохранить больше витаминов и полезных элементов. Поэтому необычный вкус может показаться странным для новичков.
Урбеч — это не просто удовольствие, а наслаждение, при условии, что человек съедает от двух до двух порций в день для улучшения здоровья. Это высокопитательный продукт, дающий быстрый прилив энергии. Так он был изобретен — в прошлом люди ели его понемногу во время длительных поездок, чтобы помочь себе справиться с путешествием. Его можно подавать с печеньем и хлебом, творогом или использовать в качестве соуса для салата. Единственное, если у вас есть аллергия хотя бы на один из ингредиентов, к продукту нужно относиться с максимальной осторожностью.
Что нужно обязательно попробовать
Человек, который действительно знает этот вопрос из дагестанской кухни, — Карим Омаров, влогер, который ведет канал «Керя» на YouTube. Карим родился в Кизлии, его дети переехали с родителями в Мачаккалу, где он провел большую часть своей взрослой жизни, переехав в Москву всего полгода назад.
Что попробовать.
Я очень рекомендую блюдо под названием ботичаль. Впервые я попробовал его в деревне Авар в Чове, но его нетрудно найти в ресторанах и кафе. Понравится любителям необычных начинок. Как и чуду, ботичаль готовят из тонкого бездрожжевого теста, которое затем начиняют сыром и толченым картофелем. Чтобы начинка растянулась, ее нужно есть горячей.
Что заказывать в ресторанах.
Сыровяленые колбасы и кинкаль — обязательны к употреблению хотя бы раз. Я всегда рекомендую их друзьям, а также пирожки чуду с тыквой. Вы можете попробовать все в небольших заведениях или сетях ресторанов. Я лично рекомендую эти места:.
- Ресторан в саду Мачаккала. В меню представлены все разновидности дагестанских блюд, а также обычные кавказские.
- Кафе «Оазис» в Дарбенте. Аутентичная кухня и захватывающий вид на море — обедайте и поднимайтесь.
- Ресторан «Гравлива» в Пионерском поселке. Размещение на территории базы отдыха и рыболовного блока. Стоит попробовать форель на гриле.
Что взять с Дагестана.
Вы можете получить сыр в домашних условиях, но из-за своего натурального состава он не сохраняется долго. Его необходимо съесть немедленно. Мы также рекомендуем вам любимую сырокопченую колбасу «Дагестанская». Рекомендуется есть его без ничего другого, чтобы оценить все оттенки вкуса.

