Как разделить алоэ при пересадке

Алоэ – пересадка и размножение. Пошаговый мастер-класс

Комнатные растения украшают многие дома и квартиры. У кого-то их больше, у кого-то меньше, а некоторые выращивают целые коллекции цветов.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад
Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
7 часов назад

В этом увлечении я небезызвестен. У меня в доме не так много растений, но каждое из них ценно и важно. Одни радуют яркими бутонами, другие — украшенными листьями, а третьи, несмотря на свой внешний вид, на самом деле полезны. Одно из таких лекарственных растений растет у меня дома — алоэ, а точнее — алоэ вера.

Лечебные свойства этого цветка давно доказаны наукой. Научно доказано, что оно помогает при лечении различных заболеваний как местно, так и внутренне. Обычно я использую его для косметических процедур. Используемый в кремах, натуральный и необработанный сок алоэ еще полезнее.

Домашнее алоэ считается требовательным — не требует частого полива или подкормки, не боится открытого солнца. Действительно, это правда. Цветы являются эндемиком жаркой Африки, где растение приспособлено к выживанию в самых экстремальных условиях. Однако для этого не требуется много внимания.

Одна из проблем с алоэ, выращенным в домашних условиях, заключается в том, что оно хуже контролируется, чем закаленное, и в результате выглядит неряшливо. Алоэ растет очень быстро, его крепкая ботва изгибается и появляются дочерние побеги. Корни также растут динамично и вплетаются в землю горшка.

Мое алоэ было посажено в виде маленького побега, но за несколько лет превратилось в высокое растение. Это было прекрасно и трудно описать. Основная съемка была очень кривой и постоянно пыталась отвалиться. Даже несколько деревянных брусков, которые я прибил к земле, не помогли. Затем на дне сапога появился молодой побег.

Алоэ перед пересадкой

Я решила пересадить их и заодно улучшила внешний вид алоэ, сформировав в горшке компактную и аккуратную композицию. Забегая вперед, могу сказать, что все сработало идеально, и я очень доволен результатом. Чтобы иметь возможность повторить свой опыт, я опишу пошаговый процесс, изобразив его в картинках.

Считается, что пересадку и размножение алоэ лучше проводить весной, когда растения активно растут. Я пересадила его летом, так как больше не могла ждать. Я полагаю, что при необходимости можно пересадить осенью и зимой, но если время терпит, то лучше подождать до марта-апреля.

Прежде всего, я отделил отпрыск от нижней части основного побега алоэ. Их было пять: два самых крупных побега, три — чуть меньше. Разделите руками, не используя нож, и вытащите стебли по одному.

Отделение побегов алоэ

! Обращаться с ним лучше всего в перчатках, так как он совершенно безвреден, но по краю листьев развиваются колючки, которые могут поцарапать кожу руки.

Дно оголено, остается центральный сапог, вынутый из горшка. Обратите внимание, что корни плотно вплетаются в почву, образуя своеобразную колючую проволоку, повторяющую форму контейнера. Ответственный флорист не позволил этого сделать, и мне, конечно, давно следовало посадить алоэ.

Старые корни

Мой основной план, после некоторых раздумий, заключался в том, чтобы не спасать его. Я мог бы отрезать верхнюю часть и укоренить ее, но сапог был очень кривой. Поэтому я срезал все листья и выбросил остатки растения.

!!! Листья алоэ хранятся очень долго, остаются сочными и не теряют своих свойств. Их можно использовать не сразу, а через некоторое время.

Листья алоэ в прорезях

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад

Соответствующие молодые побеги были помещены в банки, наполненные теплой водой при комнатной температуре. Оставалось только набраться терпения и ждать появления первых корней.

Укоренение

Через некоторое время побеги начали развивать тонкие корни в воде. Но возникла проблема — листья алоэ начали гнить. Не на нижних листьях, а на лучших молодых листьях: у основания листьев в середине розетки появляются гнилые пятна. Я решил ничего не предпринимать, пока болезнь не распространится на все саженцы. Это реакция алоэ на воду, и гниль исчезает сама по себе после пересадки.

Листы разложения

! Чтобы избежать гниения, алоэ можно укоренять не в воде, а в смеси влажного торфяного песка.

Через несколько недель корни побега алоэ полностью развились, и цветы пришлось пересадить в землю.

Для посадки были приобретены новые керамические цветочные горшки, покрытые белым препаратом gl, специальная почва для кактусов и суккуленты с нейтральной кислотностью. Молодые растения лучше всего высаживать в небольшие контейнеры, но я приобрела горшки среднего размера. Во-первых, я решила посадить много отпрысков в один горшок, так как обнаружила, что молодые растения, скорее всего, будут более энергичными, чем отпрыски. Во-вторых, я знаю из собственного опыта, что алоэ очень быстро развивает свою корневую систему и завоевывает землю.

Подготовка к пересадке

Еще один процесс известен, наверное, всем владельцам комнатных растений.

  • На дно горшка укладывается дренаж. Высота дренажного слоя составляет около 2-3 см. Должен быть обильный дренаж, так как алоэ из африканских пустынь не переносит застоя влаги в корнях и реагирует септицемией.
  • Затем ⅔ грядки засыпали субстратом и залили водой из пульверизатора. Маленький совет: если у вас обычный распространенный субстрат, добавьте немного чистого и желательно плотного песка. Это слегка поджарит почву и положительно скажется на здоровье цветов.

Кровати с дренажем и кастрюли

  • Рукой поместите растение в горшок и аккуратно распределите корни. Для создания более элегантной композиции я посадил два крупных побега сзади и три побега поменьше спереди. Таким образом, я создал своего рода передний и задний план.
  • Легко было подсчитать, что в контейнере было посажено пять побегов. Я сделал это намеренно, так как хотел, чтобы алоэ было компактным и кустистым, а не высоким. Когда растения выросли большими, я пересадил их в отдельные контейнеры.
  • Я заполнил пустое пространство между саженцами субстратом, слегка вдавливая его при этом.

Пересадка

К этому моменту большая часть пересадки была завершена. Оставалось только удалить лишнюю грязь с растений и контейнеров. Я беру алоэ в душе и хорошо промываю его небольшим количеством горячей воды. Субстрат нужно было еще немного уплотнить руками, а застрявшую почву удалить с листьев. Поврежденные листья также необходимо обрезать, чтобы придать им более красивый вид и предотвратить их дальнейшее распространение.

Я мог бы остановиться на этом, но мне захотелось добавить несколько камней на поверхность земли, что я и сделал. Светлые камни создают красивый контраст и поддерживают растения. Растения все еще слабо держатся в земле.

Цветочное украшение

Так что в целом. Через некоторое время мое алоэ укрепляется, начинает расти, восхищает своей выдающейся красотой и, конечно же, используется в косметологии.

Окончательные результаты

Надеюсь, мастер-класс будет полезен для вас. Удачи в выращивании алоэ в домашних условиях.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

Читайте также