Бограч– наваристое пряное блюдо закарпатских народов

Бограч (Bogrács -fok) — венгерское блюдо, которое традиционно готовится в воке. Отсюда и его имя. Это блюдо представляет собой суп гуля, приготовленный с большим количеством острых специй. Главной «фишкой» блюда является добавление чиппетке — макарон из щепотного теста.
Средняя калорийность составляет примерно 150 ккал на 100 г. Это количество может варьироваться в зависимости от содержания жира в мясе. Пошаговые, фото, как приготовить Боглах у себя дома на кухне или попробовать разжечь костер в походных условиях.
Закарпатский бограч на плите
Вы можете приготовить бограч дома по закарпатскому рецепту, ведь зимой не всегда есть возможность выехать за город. Однако если вы живете в доме с печкой, то это блюдо получается очень вкусным. Используйте кастрюлю среднего размера, вок или чугунную утятницу. Если вы готовите в камине, приобретайте эмалированные или алюминиевые емкости.
- Крупный лук, помидоры, перец, морковь — по две штуки.
- Одно яйцо.
- Баранина, телятина или свинина — 0,5 кг.
- Лечо — 4 большие ложки.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Картофель — 6 шт.
- Чашки муки.
- Свиное сало или основное — 100 гр.
- Красный чили и кумин — по 0,5 ст. ложки каждого.
- Полусладкое красное вино — 3 ст. л.
- Петрушка и укроп — пучок.
- Черный перец и сладкая паприка — по ч.л. каждого.
- Возьмите сковороду и растопите жир или основной. Добавьте нарезанный лук и готовьте до прозрачности.
- Промойте мясо и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте лук в сковороду и посыпьте паприкой. Жарить, постоянно помешивая.
- Очищенную и вымытую морковь нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Готовьте, помешивая, примерно 10 минут.
- Промойте помидоры в кипящей воде и очистите от кожуры. Нарежьте и положите в миску, где будет готовиться жаркое вместе с мясом. Затем добавьте нарезанный перец.
- Добавьте листья, перец и соль и готовьте еще 10 минут.
- Если мясо и жаркое готовятся в кастрюле, переложите их в миску с высокими стенками и залейте 1,5 л кипящей воды. Посолите и поперчите и доведите до кипения в течение 30 минут.
- Затем подготовьте макароны. Высыпьте муку в миску, добавьте яйца и соль (воду не добавляйте). Замесить густое тесто.
- Разорвите тесто на небольшие кусочки (не менее 2 см). Посыпьте макароны мукой и дайте им слегка подсохнуть.
- Очистите и нарежьте картофель и добавьте его в кастрюлю. Если вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, добавьте 1 литр или больше кипящей воды. Добавьте картофельную пасту и варите около 40 минут, пока суп полностью не сварится.
- Посыпьте измельченным чесноком и зеленью, вином и кумином. Примерно через 15 минут вы сможете забрать с кухни вкусный боглах. Оставьте для пропитки примерно на 30 минут. Затем подайте его к столу и наслаждайтесь волшебством вкуса.
Чеснок можно добавить в конце приготовления. Это зависит от вашего вкуса. Ваша семья и ваши гости будут в восторге от этого рецепта домашнего боглача.
Бограч по-закарпатски на костре
Этот классический вариант идеально подходит для больших групп людей, которые любят сельскую местность. Вам понадобится кастрюля объемом 6 литров.
- Крупный лук — 4.
- Картофель — 1,5 кг.
- Копченый бекон — 250 гр.
- Центральная морковь — 2 шт.
- Говяжьи и свиные реберные кости — 1,5 кг.
- Сладкая паприка — 2 большие ложки.


Инструкции по приготовлению:.
- Нарежьте копченое сало и дайте ему потомиться на огне. Растопите, пока он не приобретет цвет.
- Очистите и нарежьте лук, добавьте в сковороду и обжарьте на растопленном сале.
- Когда лук станет золотисто-коричневым, постепенно добавьте паприку в кипящую зажарку. Это придает блюду яркий цвет и характерный аромат. Постоянно помешивайте (не сожгите паприку).
- Добавьте нарезанную морковь.
- После того как паприка перемешается, добавьте заранее подготовленное мясо. Нарежьте мясо на небольшие кусочки размером 3 x 3 см. Не скупитесь на мясо. Вам необходимо достаточное количество, как и ребер.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте воды, чтобы покрыть все продукты. Посыпьте специями. Приправы для мяса и гуляша можно купить в магазинах, так как они содержат умеренное количество соли. Добавьте ложку приправы на каждый фунт мяса, приправьте по вкусу, закройте крышку и готовьте как можно дольше, постоянно помешивая.
- Когда мясо сварится, добавьте картофель, порезанный на мелкие кусочки, добавьте воды и приправьте солью и перцем. Тушить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- За минуту до готовности блюда добавьте в сковороду измельченную свежую зелень.
Как только готовое блюдо будет снято с огня, можно на несколько секунд положить головки жгучих фруктов или добавить в сковороду веточки можжевеловых ягод. Вкус будет несравненным.
Острый бограч по-венгерски со свининой и беконом
Знаменитый венгерский суп можно приготовить на домашней кухне или на природе. Например, когда вы идете в поход. Этот суп на огне незабываем и полностью утоляет голод.
Для большой кастрюли вам потребуется
- Свинина — полкилограмма.
- Копченый бекон — 200 грамм.
- Болгарский перец — 1 большой красный и 2 зеленых.
- Бекон — 300 грамм.
- 1 — 4 помидора.
- Крупная морковь.
- Небольшие зубчики чеснока.
- Томатная паста — 200 грамм.
- 2 луковицы.
- 1 яйцо.
- Чашки муки.
- Паприка — 1 ст. л.
- Чили, соль и черный перец.
Как приготовить венгерский бограти:.
- Растопите сало в большой кастрюле и добавьте нарезанный бекон.
- Через 5 минут добавьте нарезанные лук и морковь.
- Добавьте болгарский перец. Добавьте вкус овощам.
- Нарежьте перец ломтиками или крупными полосками, добавьте к остальным ингредиентам, влейте томатную пасту и стакан питьевой воды. Кипятите всю смесь на медленном огне в течение 20 минут.
- Через некоторое время добавьте в сковороду средние кусочки свинины.
- Спустя еще 20 минут добавьте стакан воды. Приправьте солью и добавьте оба вида молотого перца. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много чили. Для сковороды достаточно одной чайной ложки. Если вы не любите острую пищу, уменьшите ее количество.
- Прокипятите содержимое еще 15 минут. Затем очистите чеснок, натрите на мелкой терке и выложите на тарелку.
- Быстро обварите помидоры в кипятке и очистите от кожуры.
- Когда свинина будет почти готова, добавьте нарезанный кубиками картофель. Влейте еще 2 стакана воды. Не изменяйте уровень пламени. Всегда держите его на низком уровне.
- Теперь приготовьте пасту. Для этого сделайте простое тесто из яйца и муки. Его можно слегка подсолить. Раскатайте комочки теста в небольшие кусочки, слегка подсушите их и аккуратно переложите в блюдо.
Готовьте рагу еще 10 минут. В конце приготовления добавьте очищенные и нарезанные помидоры. Если вы хотите, чтобы блюдо напоминало суп, добавьте больше воды. В качестве альтернативы можно приготовить густой гуляш. В любом случае, дайте ему еще немного прокипеть. Затем снимите с огня и подавайте на тарелке.

