Как правильно есть рыбу
Прежде чем отправиться в ресторан или на ужин, стоит внимательно изучить правила этикета, касающиеся употребления рыбы. Это позволит избежать неловких ситуаций и конфликтов между гостями, проявить уважение к шеф-повару и хозяину, а также сделать трапезу более приятной и непринужденной как для гостей, так и для персонала.


Приборы для поедания рыбы
Рестораны предлагают специальные приборы для таких блюд:.
- Вилка для рыбы — меньше и шире столовой вилки, с четырьмя короткими зубцами. Его можно отличить от небольшой полости в середине — полезной для извлечения мелких костей.
- Лопатка тупая, довольно короткая и имеет закругленные края. Он используется не для резки, а для удаления мягкой плоти с кости.
Иногда к рыбе прилагаются две вилки. Первая вилка используется для удаления костей и косточек, а вторая — для поедания филе. Для многих вся рыба сопровождается лопаточкой.
Мелкую, хорошо приготовленную рыбу можно проглотить и съесть руками без использования оборудования. А для поедания суши и хасима используются традиционные палочки — попросить вилку считается дурным тоном.
Как по правилам этикета есть рыбу
Соблюдение рекомендаций не только демонстрирует образ действий и доброжелательность, но и помогает сделать трапезу приятной и безопасной для всех участников.
Важно знать, как правильно есть рыбу, жареную, вареную, носки, супы, закуски и другие блюда, так как все это является частью здорового питания.
Рыбный суп
Если рыба изначально была супом, ее обычно едят с ложкой бульона или десертом (в зависимости от типа блюда). Жидкость собирается в чаше — это уменьшает вероятность случайного разбрызгивания. Затем ложка касается края тарелки, чтобы удалить лишние капли, после чего блюдо просто съедается. Столовые приборы доходят до рта, не упираясь в тарелку, что обеспечивает мягкое опьянение супом и не вызывает суеты.
Если суп горячий, дуть на него запрещено. Рекомендуется налить немного супа ложкой и подождать, пока он остынет сам. Также неприлично наклонять тарелку и выпивать остатки супа — если посетители не насытились, предпочтительнее потребовать еще.
Иногда рыба в бульоне подается отдельно на следующей тарелке. В этом случае филе необходимо отделить от трупа (как при варке с костями) и положить в рот специальной вилкой, чтобы выпить бульон.
Мягкое филе.
При употреблении мяса рыбы блюдо необходимо аккуратно разделить специальной лопаточкой и вилкой и держать носом вниз в левой руке.
Ешьте медленно и небольшими кусочками. Если столовые приборы под рукой, их не следует класть на стол до окончания трапезы. Это считается неуместным.
Если филе мягкое и легко растворяется в волокнах, его можно есть лопаточкой так же, как и ложкой. Его следует держать вилкой, при этом вилка должна находиться носом вниз.
Рыба в кости
Целую рыбу можно употреблять двумя способами.


- Сначала удаляют косточки, субпродукты, кости и голову и кладут на отдельную тарелку, оставляя только филе и
- продукты сразу, а излишки постепенно удаляются в процессе.
Правила этикета не советуют выбирать одно вместо другого. Это зависит от индивидуальных личных предпочтений и удобства.
Отделите кости и другие ненужные части от рыбы следующим образом
- Прижмите тушку вилкой и удалите голову и хвост лопаточкой. Отрежьте крылья и положите тушку на край тарелки или на предназначенную для этого тарелку.
- Сделайте два вертикальных надреза вдоль брюха и спины рыбы. Зацепите кожу рыбы за хвост и закрутите концом вилки по направлению к голове, чтобы снять чешую.
- Съешьте верхнюю часть филе. Отделите мякоть от кости ножом и подцепите вилкой.
- Переверните оставшееся филе и очистите нижнюю сторону так же, как и верхнюю. Отделите мясо от кости.
- Если кожа жесткая, не переворачивайте, а удалите среднюю кость и положите ее к остальным потрохам. Лопаткой соскоблите оставшуюся мякоть с брюшка и средней кости и снимите оставшуюся кожу.
Иногда вместо рыбных костей используются две столовые вилки. Один используется как шпатель, а другой — как стандарт. Кости и другие обломки отделяются от филе таким же образом.
Копченые морепродукты
Перед употреблением копченой рыбы снимите кожу и вилкой отделите нежное филе от кости. Используйте нож, чтобы поддеть кости и снять кожу, но не режьте мясо на мелкие кусочки, так как оно считается сырым. После того как верхняя часть будет съедена, переверните мясо, удалите хребет и закончите с мясом из нижней части туши.
Блюда холодного копчения едят обычными столовыми приборами, так как они слишком жесткие для специальных рыбных блюд. Используйте нож, чтобы отделить мясо, не разрезая его, затем с помощью вилки удалите кости и поднимите филе.
Не рекомендуется нарезать морепродукты холодного копчения.
Исключение составляют такие сорта, как твердый осетр и звездчатый осетр, которые для удобства разрешается нарезать прямоугольниками.
Сырая рыба.
Правила употребления морских обитателей в сыром виде зависят от вида кухни. Тартар, сугдай и строганину едят нарезанными специальным ножом и вилкой, как и вареную и жареную рыбу. Разрешается подавать хлеб в левой руке, а столовые приборы — в правой. Если кость зацепилась, ее можно удалить вручную.
Их осторожно подносят ко рту и помещают в рот целиком. Рыбу можно приправить соевым соусом и васаби, который всегда входит в комплект. Если после еды есть маринованный имбирь, тонкие ароматы свежего лосося, угря и других морских обитателей не пересиливают друг друга.
Дополнительные нюансы
При употреблении этого продукта следует учитывать следующее
- Твердые рыбные блюда, такие как булочки и слабосоленая сельдь, можно есть обычным закусочным ножом и вилкой, в то время как
- Бутерброды с соленой рыбой не следует есть в один прием, а разрезать на небольшие кусочки и
- Если филе подается с лимоном или лаймом, выжмите сок на мясо и сохраните оставшиеся дольки.
- Если в рот попала кость, удалите ее, слегка надавив языком на вилку, и положите ее на верхний правый край тарелки или на специально подготовленное блюдце.
- С каждой готовой рыбы перед употреблением следует снять кожу, удалить плавники и голову — официанты заранее предоставят столовые приборы для этой цели.
- На вечеринках, юбилеях и торжествах первую рыбу должен съесть почетный или лучший гость. Ему не нужно брать еду, лежащую перед ним.
- На романтических ужинах и свиданиях девушки пробуют рыбные блюда раньше мужчин.
В ресторанах, если рыбное блюдо предназначено для нескольких человек и подается на общей тарелке, человек, у которого поднос стоит рядом со столом, очищает кости и филе. Остальным гостям дают филе без лишней тушки.
