В последний день зимы томичи впервые присоединились к Всемирному дню татарской кухни


Кто бы мог подумать, что еще 60 лет назад экпо чимаки, перемчи и даже чакчак были редкостью в Татарстане? Но факт остается фактом. Местный шеф-повар Юнус Ахметчанов принял вызов. Первая популярность пришла к нему после публикации его книги «Татарская кухня» в 1950-х годах.
Кулинарный забег
Юнус Ахметчанов родился 28 февраля 1927 года. Ему было всего 56 лет. В память о легендарном поваре с 2006 года в Казани и других российских городах и местах компактного проживания татар проводится Всемирный день кухни. Есть несколько способов отпраздновать его. Одни организуют различные кулинарные конкурсы, другие — мастер-классы, третьи просто ставят на стол блюда татарской региональной кухни. Однако этот год был гораздо масштабнее и ярче, посвящен культурному наследию русского народа.
Наш регион впервые принимал участие в празднике и на самом деле участвовал очень активно. 28 февраля мероприятия, организованные Татарским культурным центром, прошли в Томске и Стрежевом, а также в трех татарских деревнях (Черная Летка в Томской области, Староколокино в Корпашевской области и Новоиславль в Кривошеинской области). Газета «Томские новости», реализующая на своих страницах проект «Этнические корни Сибири», не могла остаться равнодушной к этой пилюле, посвященной одной из национальных ценностей татарской культуры — кухне.
— Познакомиться с татарской кулинарной традицией — значит узнать ее рецепты. Из-за ограничений мы не смогли организовать грандиозный праздник в Татарском культурном центре, поэтому опубликовали рецепты самых популярных татарских блюд на нашем сайте», — говорит Шамиль Харитов, директор центра. Присоединяемся к праздникам в Томске: уютное кафе Колобок.Ru, пекарня Жар-Свежар, ресторан Мясо и Вино, столовая областной администрации, кафе Чишмя.
Колобок в тюбетейке
— Сегодня в нашем меню есть плов, токмач, аз, вешвармак, пермяк, киштибы и этипочмаки», — рассказывает Лариса Соротинская, заведующая производством ИП «Колобок», перечисляя самые популярные татарские блюда.
-А как насчет этого; принимают ли они его? -спрашивает Шамиль Харитов.
-Конечно, да! У нас уже закончился плов и осталось две порции весбальмака. «Обед только начался, а новинка уже буквально стерта со стола, — радостно говорит Лариса.
Ее команда с энтузиазмом поддержала инициативу Татарского культурного центра, и теперь повара этой горячей точки в самом центре Томска будут каждый месяц предлагать клиентам разнообразные национальные блюда.
-Конечно, это медленный процесс. Заранее была составлена технологическая карта, а Шамиль Камильевич помогал с рецептами — раскрывая секреты кухонного мастерства руководителя производства. . мы впервые приготовили семь горячих блюд и выпечку. Нам очень понравился этот эксперимент, и мы думаем, что нашим гостям он тоже понравился. Он также помогает облегчить настроение и разнообразить меню.
Эчпочмаки рулят
Татарская выпечка, такая как пироги со сметаной, этипотимаки, эреш и шафран, также процветает в близлежащей пекарне. По словам продавца, Татьяны Тишковой, каждый из этих предметов имеет свою отдачу, и кухня регулярно получает дополнительные заказы. К счастью, оборудование находится за стеной.
Татарские сладости были в меню с момента открытия ресторана, а 28 февраля клиентам было специально предложено выбрать богатый десерт.
— Татарская выпечка пользуется большим успехом по утрам. «Есть один для завтрака, один для перекуса, один для рекомендаций, попробуйте, понравится, купите снова», — говорит продавец.
— Я люблю все печь: у меня есть профессиональная вредность, с которой я живу уже почти 30 лет. Вы можете выбрать любой вид начинки, но если вы добавите говядину, они с удовольствием покупают ее, потому что она вкусная и питательная, даже если она дороже.
Главное отличие эчпочмака в том, что мясная начинка добавляется в сырой пирог. Правильный вариант неизбежно имеет отверстие в центре, в которое наливается бульон. Знаменитый треугольник является неотъемлемой частью татарских праздников. В Казани также есть мемориал.


Тем временем за сладостями выстроилась небольшая очередь. В основном молодые люди.
«Две сметаны, пожалуйста», — сдержанно говорит молодая женщина.
Мы встретили ее на выходе из пекарни и спросили, почему она выбрала именно этот вариант.
-Моя бабушка принесла эти пасты первой, попробовала их и стала покупать регулярно. Мне также нравятся эчипотомаки и чакчак. В целом, татарская кухня просто фантастическая! — Анастасия Шипко хвалит кухню страны.
Обед под музыку
В понедельник в столовой местной администрации царила особая атмосфера. Атмосферу создавали традиционные татарские мелодии, а по обе стороны стола было богатое разнообразие местных блюд.
— Я ела аз и этипотимаки — это очень вкусное тесто», — говорит Елена Бычуцкая, любительница исламской кухни.
-А сегодня я попробовала токмач — очень вкусный, легкий, диетический суп с макаронами и курицей», — добавила ее подруга Татьяна Куция. -Татарская кухня, кажется, предлагает все для всех.
Женщины говорят, что работники столовой часто развлекают клиентов не только разнообразными татарскими блюдами. В меню уже есть украинские и грузинские блюда.
— В целом, организация тематических дегустаций в нашей столовой — это отличная идея для расширения вкусовых ощущений и знакомства с глубиной стран людей, которые нас окружают. Плюс хорошая музыка для поднятия настроения», — утверждает Татьяна. — В полдень наступает полный отдых.
Поэтому мы решили зарядиться положительной энергией и съели блюда, рекомендованные Шамилем Харитовым.
Одним из них была тутырма — домашние татарские колбаски. Оно состоит из говядины, гречки, риса и специй. Он очень вкусный и сытный. Мы также попробовали лепиоску кистибей без косточек, которая сохранилась у татар с кочевых времен. Приготовьте их очень просто. Сначала обжарьте тонкий пласт теста на сухой сковороде с обеих сторон. Затем смажьте половинки хлеба маслом, положите сверху начинку и слегка прижмите. Кыстыбый происходит от татарского слова «кыс» — сжимать, давить. Современные хозяйки предпочитают в качестве начинки картофельное пюре, но в прошлом они готовили всевозможные каши. Я нашел простой хлеб очень сытным и вкусным. На десерт мы попробовали пирог тартар со сметаной, невероятно мягкий десерт.
Как и большинство посетителей закусочной, мы забрали с собой домой несколько макарон эпохи. Мы не можем представить себе чаепитие без знаменитого треугольника!
Мы знаем:
Юнус Ахмеханов впервые работал на кухне в 1942 году в возрасте 15 лет. Он стал шеф-поваром первого в СССР татарского ресторана «Дом татарской кухни». По его подсчетам, он участвовал в 80 Олимпийских играх, принимал участие в мастер-классах на ВДНХ СССР и представлял национальную кухню на Лейпцигской выставке Германской Демократической Республики.
Никита Хрущев, Юрий Гагарин и Медтимер Шаймиев были в восторге от его кухни.
От имени Юнуса Ахметзянова вышло более десяти книг, посвященных татарской кухне. Все они с тех пор вышли многими изданиями и стали настольными книгами для многих домохозяек.

