Как связать коврик из джута крючком?
Мне нравится делать вещи своими руками. Недавно я сделала вязаный коврик из джута. Весь процесс не занял много времени, а результат потрясающий!


Ковроткачество — очень интересное и довольно быстрое занятие. Особенно когда речь идет о весе пряжи и вязании крючком. Вам необходимо терпение, хорошее настроение и хорошее воображение. Разумеется, с крючками. Сегодня мы будем плести коврик из рогожи.
Что понадобится
Сначала выберите нить. Найти шпагат не так-то просто. Вам нужно будет обратиться в строительную службу или в ремесленный магазин. Мне понравились два маленьких кусочка джутового шпагата №2. Пряжа толстая и прочная. Пахнет немного странно, так и должно быть. Однако он считается одним из самых экологически чистых материалов.
Джутовая пряжа может вызывать аллергические реакции. Помните об этом. Они могут проявляться как в виде кожных заболеваний, так и в виде насморка и конъюнктивита. Если, несмотря на эти признаки, вы все же хотите использовать материал, приобретите антигистаминные препараты или маску. Многие нити останутся. Поэтому вы должны знать об этом факте. Выложите его на пергаментную бумагу для удобства уборки.
Для своего ковра я планирую выбрать сразу два казе и вязать их двумя нитями. Для этого я буду использовать крючок №5.
Сам ковер будет меньше. Его можно сделать больше. Я предпочитаю овальную форму. Само вязание очень простое. Давайте начнем!
Ход вязания
- Начните с создания серии воздушных петель. Размер не является обязательным. Однако, в зависимости от выбранного вами дизайна, их количество должно быть кратно 3.
- В комплект входит цепочка из 21 воздушной петли. Добавьте три дополнительные петли вместо стежков. И еще три стежка. Он должен сделать 27.
- Вяжите обе стороны цепочки: вверх и вниз, «круг за кругом». В первом ряду начните вязать один стежок в седьмую петлю получившейся цепочки. Теперь это уже пять последовательных шаблонов. Они состоят из ряда с одной стороны, трех воздушных петель и еще одного ряда с одной стороны в петлю исходной цепочки. Между этими узорами нет петель пико.
- Форма ковра овальная. Для этого по краям делаются дополнения. Первый достигнут. На той же петле цепочки, где находится последний узор, вяжите три ст. с/н и повторите это еще два раза. Наконец, в первую петлю первой цепочки провязывают пять ст. с/н, между которыми находится бантик из трех воздушных петель.
- На другой стороне цепочки повторите узор в том же порядке. Завершите ряд соединительным рядом. Так крепится звезда.
- Второй ряд состоит из рядов с одним стежком. Главное — не запутаться в их количестве, ведь все они находятся в одном ряду. Начните вязание традиционно с трех воздушных петель. Далее провяжите два ряда стежками с внутренней стороны арки. Далее вяжите один стежок между узорами и три стежка в арке. Таким образом, вы достигнете конца овала.
- В последнем большом узоре из четырех бантиков выполните следующие стежки.


- Закончите ряд так же, как и в первой части (выше).
- Далее линии вязания чередуются. Единственное различие заключается в количестве элементов. Это важно для создания симметричного ковра. После вязания 3 стежков в ряду 3 вяжите еще 3 стежка и еще 1 стежок. п. вяжите следующим узором (помните: один стежок, 3 арки из воздушных петель и еще один стежок. п.) 2 стежка в предыдущем ряду и до 3 стежков в следующих 4 последовательных рядах.
- Я завершил работу над следующим набором плагинов. Вязать первый узор через 2 стежка в предыдущем ряду . Теперь это 4 узора во втором ряду вязания. Затем снова продолжите вязать через 2, зеркально повторяя верхнюю часть третьего ряда.
- Вот так будет выглядеть будущий джутовый ковер после трех рядов. Следующая серия также будет состоять из того, что я называю «заплатками». Это дает необычный ажурный рисунок. Между арками предыдущего ряда проплетите обычный узел из двух рядов в один стежок с тремя арками из воздушных петель между ними.
- Когда вы достигнете десятой арки, не забудьте добавить. Укладывайте прямо на дуги следующих трех рядов, а не между узорами. Ряд состоит из трех столбиков с начесом. Между ними два банта по три стежка каждый. Вязание продолжается как отражение верха.
- Серия 5 аналогична второй серии. Он полностью состоит из одногнездовых колонн. Каждый бант также состоит из трех стежков, между которыми находится один стежок. Таким образом, создаются восемь дуг предыдущей линии.
- Затем добавьте количество предметов. Следующие три дуги имеют по четыре стежка вместо трех.
- Вяжите низ таким же образом.
- Первые три «шашечных узора» вяжутся через один ряд предыдущего ряда. Следующие 5 — уже после 3.
- 15 дуг из дополнительного слоя снова организуются в один столбец от предыдущей организующей строки.
- Ряд завершается зеркальным отражением ряда выше.
- Последний ряд также состоит из «птицы». Между каждой деталью предыдущего слоя вяжется новый аналогичный узор.
Вот как выглядят наши джутовые ковры. Остается только приготовить его на пару. И неприятные запахи удаляются. Ковер становится мягким и эластичным. См. мастер-класс, схемы и инструкции. С удовольствием вяжу и плету!

