Иконы стиля XXI века: мнение историка моды Александра Васильева
Интернет быстро разрушил понятие «иконы стиля», создав образы бесполезных женщин. Посмотрите на Instagram*. Это отличное изобретение само по себе, но оно имеет на первый взгляд безвкусную репутацию и не оказывает абсолютно никакого влияния. Чтобы стать знаменитым на Instagram*, размещайте фотографии тортов и красивых свечей, пинеток ручной работы, спящих собак и котят. Кроме того, вы можете разместить фотографию и привлечь сотни комментариев пользователей этой социальной сети. Кто оценит ваши забавные прически, неожиданный макияж, необычный выбор одежды… Но через несколько часов ваш виртуальный успех будет прерван на час другой дивой … И так далее! В результате мы теряемся в этом калейдоскопе событий и не знаем, кого благодарить.


Глобализация, против которой сегодня решительно выступает Россия, сыграла свою роль в разрушении икон стиля. Мы все ближе подходим к единому виртуальному пространству, где иконой стиля не обязательно должна быть женщина в европейском стиле. Афроамериканки, китаянки или индуистки могут быть первопроходцами. А это значит, что эра иконы стиля с европейским лицом подходит к концу. Сегодня мы называем иконами стиля это или модных молодых женщин, но мы забываем, что элегантные, хорошо одетые женщины не являются иконами стиля.
Идол стиля — это прежде всего личность, которую разрушают фотошоп, красота и пластическая хирургия.
Александр Васильев.
Все сегодняшние самопровозглашенные идолы стиля — длинные и худые, без следа морщин или родинок, со скульптурными носами, но … Точно так же. С другой стороны, иконы стиля — это уникальные образцы, которые выделяются из общего контекста и поэтому очень привлекательны для наблюдателя. А инкубаторы красоты повсеместно не могут дать нам новых икон стиля. Обратите внимание на тот факт, что в 20 веке иконами стиля считались красивые женщины — Бриджит Бардо, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Грейс Келли. Леди Гага, Анна Делло Руссо и Ксения Собчак несовершенны с точки зрения общепринятых стандартов красоты. Однако харизма, личное обаяние и индивидуальность, которые все эти женщины позволяют себе в эпоху искусственной красоты, выделяют их из толпы.
Еще одной важной характеристикой иконы стиля является ее образ жизни и место в обществе. За редким исключением идолы стиля превратились в бездельников, которых в глянцевых хрониках называют светскими женщинами или it-girls. Ведь, как известно, на его родине нет пророков. Например, Грета Гарбо была шведкой, но играла в США, а Наполеон был корсиканцем, но стал иконой французского стиля. Неудивительно, что абсолютную литовку Ингеборгу Дапнайте и латышку Райму Быкле в России называют иконами стиля. А вспомните, как любили и подражали Эдите Пьехе в советское время! Русские любят все иностранное. Ведь никто не хочет возводить на пьедестал иконы стиля Машу Распутину, у которой, кажется, все русское.
Огромное количество средств массовой информации в современном медиапространстве также негативно сказалось на появлении новых икон стиля. В советское время, если вы попадали на обложку журнала «Огонек», о вас знала вся огромная страна. Сегодня в России ежемесячно издаются сотни, если не тысячи, глянцевых журналов, на обложке каждого из которых изображена женщина, одетая или обнаженная, с бриллиантами или без. Если вы зайдете в крупное новостное агентство и посмотрите на огромное количество красочных обложек, я гарантирую, что вы не узнаете и половины красавиц на обложке. . на страницах этого издания. В интервью они рассказывают о своих родителях, мужьях, любовниках, детях, абортах … Тайна теряется, а без нее икона стиля не может существовать. Образ дивы должен быть окутан тайной и завуалирован загадочностью и недосказанностью. Один из примеров — образец для подражания Рената Литвинова. Кажется, что мы знаем о нем все, но в то же время мы не знаем ничего. А то, что мы знаем, — это только догадки, догадки, догадки… Ее незабываемые ретро — это в основном результат усилий известных художников, таких как Рустам Камдамов. Литвинова — закрытый человек, с ней трудно встретиться, и она часто отказывается давать интервью о своей личной жизни. Ее можно с уверенностью назвать дивой и иконой стиля — Рената — полная дурочка.

Еще одна российская законодательница моды — Эвелина Хромченко, со-ведущая «Модного приговора». Она знает все о моде и даже больше. Невысокая от природы, Эвелина предпочитает объемную одежду приталенной и носит высокие каблуки, что придает ее образу важность и величественность. Распроданные мастер-классы Эвелины Хромченко доказывают ее авторитет в области моды. Ее простые, точные высказывания цитируют все модницы, а соотношение светлых волос и очков в массивной оправе переняли многие женщины.
Настоящей иконой стиля для женщин старше 50 лет была Надежда Бабкина. Многие люди спрашивают: «Что это за стиль? Он деревенский?» и не удовлетворены. Я не согласен: Бабкина — это носитель русского стиля! И почему русский русский стиль не имеет права быть представленным идолом стиля? Почему у него не может быть представителя? Почему только итальянский или французский ретро-стиль, как у Ренаты Литвиновой? Нельзя отрицать, что у нас есть что-то свое, тяжелое и существенное, выраженное в красивой, яркой и праздничной одежде Надежды Бабкиной. Она не утратила стремления к жизни. Она не боится новых решений и форм. Доказательством этого является ее любовь к творчеству молодых современных дизайнеров, особенно к работам Кирилла Гассирина. Сегодня платья этого талантливого модельера составляют большую часть гардероба Надежды Георгиевны.
Элегантная и богатая молодая женщина Мирослава Дума также заслуживает упоминания по имени. Она не пропускает ни одного европейского показа и дружит со многими кутюрье. Ее миллионная армия подписчиков на Instagram* говорит о непререкаемой славе Думы среди модниц и жертв моды.
Кроме того, во всем мире ощущается серьезная нехватка икон стиля. В каждом интервью, когда меня спрашивают о современных кумирах, я всегда упоминаю Леди Гагу и Диту фон Тиз, которые являются абсолютно самыми большими именами в Америке. Говорить, что Леди Гага и Дита фон Тиз являются некими новаторами в мире моды, на мой взгляд, обманчиво и кощунственно. Стиль Диты — это абсолютное ретро. Бурлеск появился в Европе в середине 19 века, а пин-ап — в 1941 году. Леди Гага — это тоже ретро, но с футуристическим уклоном. Она идет по пути, пройденному Мадонной, которая также является ретро-звездой — затем Эвита Перон, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих. . Но именно иконы стиля создали условия. До замужества с наследником престола Кейт была скромной англичанкой. Конечно, вскоре она привлекла внимание миллионной аудитории. Мне пришлось адаптироваться к этому. Хочется верить, что Кейт Миддлтон не совершит ошибку, позволив некогда культовым изображениям принцессы Дианы и Сары Фергюсон кануть в Лету.
Почти невозможно предсказать, кто в будущем станет иконой стиля. Нам придется подождать 50 лет, чтобы увидеть, кого из сегодняшних законодателей моды будут помнить через полвека. Маркиза де Помпадур и Мария-Антуанетта считались самыми элегантными женщинами прошлого. Они задали тон моде XVIII века. Имена этих женщин навсегда остались в истории моды.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) является признанной экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в России Тверским судом Москвы 21 марта 2022 года.

