Глинтвейн с шампанским

Чин-чин! С наступающим!

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
9 часов назад

Коллаж Ирины Максименко

Ученая степень не является ключом к счастью.

Новогодняя вечеринка без горячительных напитков немыслима. Но если в одних частях праздника главной целью является выяснение правильного градуса, то в других важнее насладиться вкусом, цветом и ароматом вин. Новый год не может быть полным без шампанского, а домашний глинтвейн поможет удивить гостей и создать особую, волшебную атмосферу. Давайте поговорим о нюансах.

Настоящее шампанское.

Шампанское — самое известное и уважаемое игристое вино в мире. Согласно законодательству Европейского Союза, так должны называться только вина, произведенные в регионе Шампань во Франции из проверенного винограда с использованием строго определенных технологий и в соответствии с принятыми там стандартами.

Однако исторически сложилось так, что некоторые страны с устоявшейся традицией производства игристых вин разрешили виноделам использовать название «Шампань» для продукции, не относящейся к шампанскому. К таким странам относятся Россия и другие государства бывшего Советского Союза.

Согласно «Закону о виноградарстве и виноделии Российской Федерации», производители имеют право писать слово «шампанское» на этикетке только в том случае, если напиток после вторичного брожения в бутылке выдерживался не менее девяти месяцев. Впоследствии он был продан. Если вино выдержано в течение трех лет, к его названию добавляют слова «коллекционное».

Отечественное шампанское не является строго «подлинным», но оно достаточно качественное и надежное.

Выбор точки-точки

Чтобы определиться с выбором в магазине, необходимо обратить внимание на несколько ключевых моментов

Магазин. Самое главное правило — шампанское и алкоголь следует покупать в специальных магазинах. Никогда не покупайте без рецепта в супермаркетах с хорошей репутацией.

Название и цена. Если вы хотите купить самое настоящее шампанское, ищите в разделе французских вин с большим словом «Champagne» на этикетке и ориентируйтесь на цену в 1500 рублей. Если у вас есть выбор между нешампанским иностранным игристым вином и российским «шампанским» в том же ценовом диапазоне, второе вино подходит больше.

Отечественное шампанское стоимостью 200-300 рублей обычно делают из плохих виноматериалов, а чтобы оно не испортилось, в него добавляют большое количество диоксида серы, что может вызвать головную боль на утро. Однако, если вам нужна только символическая бутылка для большой группы, чтобы пить, когда прозвенит звонок, это может быть неплохим выбором.

Худший вариант — так называемое игристое вино. Это низкокачественная «газировка», которая искусственно газируется и не содержит естественного процесса ферментации.

Разнообразие. Это зависит исключительно от личных предпочтений. Существуют различные сорта шампанского, в зависимости от количества сахара, добавленного после ферментации и выдержки. Сладкий (dux/»дю») — более 50 г/л — Полусухой (demi-sec) — около 33-50 г/л l- Сухой (sec/»сек») — 17-35 г/л- Очень сухой (extra sec/»экстра сек») — 12-20 г/л- Самый сухой (brut/»брют») — 15 менее 15 г/л — extra brut/»экстра брют» — несладкое.

Для изготовления классического шампанского используются различные сорта винограда. Игристые виноградные вина обычно смешивают из разных сортов винограда, хотя некоторые игристые виноградные вина делают из одного винограда. Белые вина, изготовленные из белого винограда, обычно характеризуются сильным фруктовым вкусом, в основном цитрусовым, и минеральными нотками. Белые вина из черных сортов более насыщенные. Розовое шампанское характеризуется ягодным букетом. Вина с высокой долей Пино Нуар характеризуются твердостью и нотками красных фруктов. Шардоне придает структуре шампанского свежесть, долгий финиш и цветочные ноты. Пино Менье придает винам мягкий, фруктовый вкус.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад
Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
10 часов назад

Ярлыки. Должно быть указано название бренда, производитель, страна, тип напитка, возможно, виноградник, содержание алкоголя и сахара, емкость бутылки и состав. Хорошее шампанское не должно содержать никаких красителей, ароматизаторов и добавок.

Бутылка и пробка. Стеклянная тара должна быть темной и мрачной, так как под воздействием света игристое вино потеряет свой вкус. Рекомендуется выбирать бутылки с натуральной пробкой (пробкой). В отличие от пластика или резины, он лучше сохраняет вкус и насыщенность напитка.

Следуйте правилам.

Храните шампанское в прохладном темном месте при температуре от +10 до +15 °C. Перед подачей поставьте бутылку на плоскую поверхность и дайте ей остыть до температуры +6… +9 °C.

Пробку из бутылки принято удалять за столом. Чтобы случайно не ткнуть кому-нибудь в глаз, пробку следует ориентировать в сторону от гостей. Сначала снимите фольгу, затем муслет (проволоку, удерживающую пробку на месте) и осторожно вытащите пробку.

Если вы хотите открыть бутылку шампанского с громким звоном, как гусар, просто слегка встряхните бутылку, и пробка откроется естественным образом. Однако большинство напитков падает на пол, скатерть или одежду, а не в бокал. Крепко зажмите пробку в ладони и слегка поверните бутылку вокруг своей оси, чтобы она не «ударилась».

Лучший способ налить шампанское — использовать специальные бокалы для шампанского. Если у вас нет специального бокала, можно использовать неширокий бокал на высокой ножке. Не заполняйте стакан более чем на две трети. Игристое вино нуждается в достаточном пространстве, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

Миллион пузырьков

Игра в пузырьки — это то, что специалисты называют «перлаж», от слова «перле», означающего «жемчужина». В бутылке шампанского (0,75 литра) содержится от 100 до 250 миллионов пузырьков. Хороший напиток будет продолжать пениться при наливании в бокал через 15-20 часов после откупоривания.

Напитки для согревания души

После холодного бокала шампанского уместно предложить гостям теплый бокал глинтвейна. По крайней мере, половине дам на собрании это понравится!

Традиционный глинтвейн — это подогретое вино со специями, но существует множество его разновидностей. У каждой хозяйки в Германии, на родине этого напитка, есть свой особый рецепт. Как каждая женщина в России готовит борщ с собственного «нуля».

Вот классический рецепт глинтвейна, который могут приготовить даже дети. Изготавливается на основе сухого или полусухого красного вина. Налейте 1 бутылку (0,75 л) вина в кастрюлю, добавьте 2 палочки корицы, 4-5 бутонов гвоздики и 1 столовую ложку сахара (добавьте несколько ложек, если вы любите сладкое). Можно также добавить 1 ванадастр, 1 чайную ложку корицы и цедру 1-2 апельсинов.

Когда все ингредиенты перемешаны, нагрейте до 70-80°C на среднем огне. Измерить температуру очень просто. Когда вино начнет распариваться и появятся первые пузырьки, выключите нагрев. Накройте кастрюлю и дайте ему пропитаться не менее пяти минут. Остается только процедить глинтвейн перед подачей, чтобы специи не плавали в бокале.

Слишком сложно? Затем приобретите набор готовых специй для глинтвейна в местном магазине. На упаковке есть подробные инструкции, но приготовление напитка занимает менее пяти минут.

Если вы не пьете алкоголь, безалкогольный глинтвейн может стать спасением. Следуйте тому же классическому рецепту, только вместо вина используйте яблочный или вишневый сок, а лучше виноградный. В этот напиток хорошо добавлять порезанные апельсины и несколько столовых ложек меда.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
10 часов назад

Читайте также