Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях
Глинтвейн берет свое начало в немецком языке и переводится как gluhwein. Он считается традиционным напитком и широко употребляется в европейских странах. Чаще всего его употребляют в зимние месяцы, и он ассоциируется с рождественскими праздниками. Рецепт этого напитка, похожего по составу и приготовлению, встречается в трудах древнеримских историков. Основное назначение напитка — согревать людей, и чаще всего он продается на рождественских ярмарках и праздничных мероприятиях, но дает постоянное тепло в тихие зимние вечера дома. Давайте подробнее рассмотрим глинтвейн, рецепты его приготовления в домашних условиях и некоторые его разновидности.


Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
В основе глинтвейна лежит красное вино, нагретое до температуры не менее 70-80 градусов Цельсия, с добавлением сахара и ароматических специй. Глинтвейн не только согревает тело, но и полезен в холодную погоду.
Состав горячего вина по классическому рецепту следующий
- Красное вино — 1 бутылка (0,75 мл),.
- Вода — 100 мл,.
- Сахар-песок — 1 ст. ложка,.
- Мускатный орех, тертый — 1 щепотка, — 1 ст. ложка, — 1 ст. ложка, — 1 ст. ложка, — 1 ст. ложка, — 1 ст. ложка
- Имбирь, пюре — 1 ч.л.,.
- Гвоздика — 5 гвоздик.
- Палочки корицы (0,5 ч.л. порошка) ;
Рецепт рассчитан на 4 персоны. Можно добавить и другие специи и фрукты, но это будет классическое горячее вино, а не его аналоги. О них мы поговорим позже, а пока давайте приготовим самый настоящий европейский напиток.
Красное вино — безопасный выбор, и не имеет значения, сухое оно или полусладкое. Нет необходимости выбирать дорогие спиртные напитки. Вина среднего ценового сегмента не отстают от более дорогих вин в составе глинтвейна. Не покупайте крепленые напитки, так как горячий алкоголь выделяет неприятный спиртовой запах, который портит глинтвейн.
Сладкое вино, рецепт приготовления сладкого вина в домашних условиях, шаг за шагом .
Время приготовления 20 минут, калорийность 124 ккал.
- Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в большую кастрюлю. Добавьте все вышеперечисленные специи и залейте водой.
- Включите нагрев, дождитесь, пока жидкость закипит, и снимите с плиты. Дайте воде настояться в специях не менее 10 минут.
- Процедите настой, чтобы удалить все частицы специй. Можно использовать чайное ситечко или чистую марлю.
- Затем влейте в кастрюлю вино, процедите и добавьте сахар. Все хорошо перемешайте.
- Затем смесь нагревают на медленном огне до максимальной температуры 80°C. Важно, чтобы напиток не закипел, и как только вы увидите малейшие признаки кипения, снимите кастрюлю с огня.
- Накройте и оставьте напиток настаиваться в течение нескольких минут и слегка остудите.
На этом процесс варки завершен. Горячий глинтвейн наливают в высокую стеклянную кружку или керамическую тарелку, которая дольше сохраняет тепло.
Напиток следует пить сразу же, пока он еще горячий. Повторное нагревание исключено. В этом случае теплое вино теряет свой характерный аромат и вкус. В европейских странах, таких как Германия, Швейцария и Чехия, глинтвейн пьют на свежем воздухе с едой, приготовленной на гриле.
Для тех, кто не употребляет алкоголь, рекомендуется безалкогольный глинтвейн, единственное отличие которого заключается в использовании виноградного сока вместо красного вина. Остальная часть рецепта точно такая же.
Белое вино можно заменить красным по желанию. В данном случае есть всевозможные ситуации, когда это не совсем классический вариант. Поскольку белое вино более кислое, вместо указанного в рецепте сахара следует использовать три столовые ложки сахара.
Другие рецепты приготовления
Нет недостатка в стандартизированных рецептах глинтвейна, любители напитка имеют полную свободу действий, и каждый может приготовить напиток по своему вкусу. Только процесс подготовки является непроницаемым, и никакие отклонения от него не допускаются. Домашний рецепт глинтвейна представлен огромным количеством вариаций.
Апельсиновый рецепт от простуды .
В случае с глинтвейном алкоголь приносит пользу. В виде настойки черного лавра. Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.


- Красное вино — 1 бутылка,.
- Апельсин — 1 апельсин,.
- Черный перец — 3 горошины,.
- Гвоздика — 5 гвоздик.
- Корица — 0,5 чайной ложки порошка,.
- Мед — 1 ч.л.
Некоторые люди добавляют соль, но это относится только к тем, кто этого хочет. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту, необходимо подготовить апельсины. Это правда, что кожура фруктов в магазинах обрабатывается воском, чтобы сохранить фрукты как можно дольше. Если их не удалить, они растворятся в горячих напитках и попадут в организм. Этого нельзя добиться простым вытиранием или смыванием. Замочите апельсин в горячей воде на пять минут перед приготовлением напитка.
Нарежьте апельсины кружочками или любой другой формы, которая вам нравится, и положите их в кастрюлю. Влейте вино. Бросьте все перечисленные специи и медленно прогрейте. Следите за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипала. Снимите с огня и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем его следует слить и перелить в кружку. Если у вас простуда, пейте перед сном.
Мед и лимонное вино
Еще один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктовыми добавками. Что вам понадобится для подготовки:.
- Бутылка красного вина
- Лимонные четвертинки,.
- Мед — 2 столовые ложки,.
- палочка корицы.
Процесс варки немного отличается. В этом случае нагреваются только вино и лимон. Корица и мед добавляются после того, как напиток нагрет и снят с огня. Дайте настояться в течение нескольких минут, а затем разлейте по кружкам.
Напиток традиционно теплый и вкусный. Существует множество вариаций этого рецепта, и вместо лимона можно добавить другие фрукты. Не обязательно цитрусовые.
Вино ‘Wintergreen’.
Это простой рецепт глинтвейна, когда нет фруктов. Ингредиентов требуется немного, но получается очень интересное сочетание.
- Красное вино — 1 бутылка,.
- Черный чай — 1 литр,.
- 0,5 чайной ложки корицы,.
- 3 г гвоздики.
Сначала необходимо приготовить чай. Чайные пакетики и ароматизированные чаи строго запрещены. Следует использовать натуральный некрепкий листовой черный чай. Только тогда можно получить подходящий напиток. Заварите чай, процедите и удалите чаинки.
Перелейте чай в емкость, подготовленную для подогрева (желательно не использовать алюминиевые емкости, так как они портят вкус хлеба). Добавьте вино, доведите до кипения и добавьте приправы. Особенностью этого рецепта является то, что глинтвейн можно потом подогреть. Поэтому не стоит беспокоиться, что по рецепту получается внушительное количество жидкости.
В приготовлении глинтвейна нет ничего плохого. Рецепт приготовления в домашних условиях представлен в нескольких вариантах. Как уже упоминалось ранее, точного рецепта напитка не существует. Каждый может экспериментировать, добавлять или убирать специи и фрукты в соответствии со своими предпочтениями. Глинтвейн — отличный способ согреться холодным зимним вечером.

