Звездный психолог Анетта Орлова: как не попасть на прием к шарлатану, найти мужа мечты и не бояться цифры 40
Психолог Анетта Орлова — кандидат социологических наук, автор и эксперт нескольких телевизионных программ. Она не боится говорить откровенно и знает все проблемы людей сегодня. Именно поэтому люди приходят к ней. В интервью Еве.Ру Анетта рассказывает о том, как отличить хорошего психолога от мошенника, почему стресс влияет на всех нас, имеют ли женщины за 40 право на счастье и кто такой мужчина ее мечты.


-Как к психологу, люди приходят к вам за консультацией по многим вопросам. У каждого своя драма, свои конфликты, свои триггеры, и все они в конечном итоге сталкиваются с вами. Как работа психологом способствует эмоциональному выгоранию? Принимаете ли вы близко к сердцу проблемы других людей? Затрагивают ли некоторые ситуации лично вас настолько сильно, что вы переживаете их снова и снова?
— Хороший вопрос. Я живой человек и каждый день работаю с широким спектром эмоций. На приеме я сопереживаю и настраиваюсь на то, что переживает другой человек. А как мы знаем, все наши переживания проживаются в теле, поэтому, когда мы полностью вовлечены и находимся в контакте с другим человеком, тело разделяет эмоциональную нагрузку. В приемной каждое движение должно быть обосновано, не говоря уже о мимике. Учитывая, что люди приходят ко мне с трудностями, а не с энтузиазмом, становится понятно, с чем мне приходится сталкиваться на работе! Это огромная умственная и эмоциональная нагрузка, с которой нужно справиться, чтобы не перегореть и не заболеть. В этом могут помочь физические упражнения, прогулки, массаж тела и лица.
Каждая ситуация беспокоит меня, но когда я выхожу из офиса, я стараюсь отключить психолога и просто быть женой, матерью, другом и дочерью. На самом деле, я не всегда добиваюсь успеха. Кроме того, каждый практикующий психолог должен пройти обучение как у психолога, так и у супервизора.
В целом, я увлекаюсь психологией, потому что она помогла мне выжить. Психология — это невероятно волшебная наука, которая изменила мою жизнь и позволила мне прожить много жизней.
— Психологи сейчас как панацея. Что бы ни происходило в вашей жизни, я советую вам поработать с психологом. Конечно, вы — заинтересованная сторона, но, объективно говоря, действительно ли психолог всемогущ? Бывают ли моменты, когда вы понимаете, что не в ваших силах помочь людям?
-К сожалению, психологи не всесильны. Это во многом зависит от внутреннего состояния человека, которому нужна помощь. Если его приведут в мой кабинет силой, шансы на успех невелики, но все зависит от ситуации. Повторюсь, психолог — это не набор инструментов, готовых лозунгов и алгоритмов. Важно, чтобы психолог был квалифицированным, но одного этого недостаточно. Контакт между психологом и теми, кто к нему обращается, очень важен, так как личность играет большую роль в процессе психотерапии. И психологу крайне важно понимать, что компетенция врача начинает выходить за рамки.
— При таком количестве психологической информации, доступной в Интернете, как люди могут определить, имеют ли они дело с мошенником или профессионалом? На что им следует обратить внимание?
— Как и в любой другой профессии, в психологии есть специалисты-изгои. Однако, к счастью, есть и более специализированные. Найти своего психолога очень важно и от этого многое зависит. Результат лечения зависит от того, как удастся установить контакт между психологом и клиентом.
Рекомендуется сначала отметить (квалификация и опыт не учитываются. Это уровень по умолчанию). Если вы чувствуете себя комфортно рядом с этим человеком, вы можете почувствовать это на интуитивном уровне. В знакомствах важно доверять. Без доверия не будет результата.
Консультант должен создать комфортную атмосферу на сеансе консультирования и позволить человеку поделиться тем, что у него на душе (без смущения или страха). Обратите внимание на то, как говорит консультант. Консультант должен уметь контролировать слова, которые он говорит клиенту. Получатель уязвим, а отношения требуют много внимания и напряжения.


Психолог не должен быть мотивирован исключительно материальными ценностями. Иначе он начнет говорить людям только то, что они хотят услышать, приятные слова, и сформирует зависимое поведение. Клиенты тянутся к своему любимому столу. Такая позиция психолога опасна. Это происходит потому, что человек не прилагает никаких усилий, чтобы изменить образ жизни, способ обработки информации и отношения с другими людьми. В результате он все чаще настаивает на том, что все вокруг него — плохие люди и что только психологи понимают его.
— Работая в этой сфере долгое время, вы наверняка заметили, что проблемы, с которыми сталкиваются ваши клиенты, меняются. Или вы имеете дело с вечной риторической категорией?
— Проблемы действительно меняются, но не кардинально. Я склонен думать, что те же проблемы приобретают другие аспекты в связи с темпами модернизации. Безусловно, возникают новые конфликты. Я работаю с людьми, которые столкнулись с негативным отношением со стороны партнеров, супругов, родителей, детей, презрением. Я работаю с людьми, которые хотят вернуть контроль над своей жизнью, организовать и изменить себя так, чтобы внешняя среда изменилась по отношению к ним. К нам приходят люди, пережившие предательство и несправедливость.
Все чаще приходят люди, страдающие от социальной фобии, которые хотят улучшить свои навыки общения. Бич нашего времени — стресс как в профессиональной, так и в личной жизни. Я много работаю в этой области. Еще одна область моих исследований — способность людей справляться с конфликтами в семье и на работе и повышать свою самооценку и уверенность в себе.
▪ На сайте Eve.Ru с момента его основания существует форум, и почти ежедневно там появляется вечный женский вопрос: «Мне 40-45-50. Это все?» Так и есть. Как вы думаете, исчезнут ли когда-нибудь из российского общества примеры этого печального периода?
-Сложно сказать, почему в нашей культуре существует такое критическое отношение к женщинам. Но есть тенденция к оптимизму. Мир меняется, а жизнь меняется еще быстрее. Косметическая медицина развивается, медицина образа жизни набирает обороты, а репродуктивная медицина позволяет потенциальным матерям продлить свой век. Женщины и после 50 остаются красивыми. Все больше женщин в возрасте 40, 45 и 50 лет начинают жизнь с чистого листа и добиваются значительных успехов.
Для меня возраст — это состояние души, уровень внутренних духовных ресурсов и ощущение себя в этом мире. Как мне кажется, сама парадигма не исчезнет, но то, что женщин без предрассудков становится все больше, это точно.
— Вы можете сказать: «Мужчина вашей мечты». Книга «Найти, привлечь и приручить». Все читательницы будут автоматически видеть в названии вас, автора. Является ли ваш муж мужчиной вашей мечты?
— Когда-то мой муж был мужчиной моей мечты. Как еще я могу это сделать? Иначе зачем бы вы женились? С годами он стал больше, чем просто мужчиной моей мечты. Он стал парнем моей мечты. Мы многое преодолели вместе, рука об руку. Серьезные трудности и начало с нуля. У него была сложная история до того, как он встретил меня.
Конечно, как мужчина, он по-другому реагирует на мою профессиональную деятельность. Иногда с юмором, иногда с философией, иногда с разочарованием (особенно если клиент звонит поздно). Он любит слушать мои передачи и давать советы, но также любит и критиковать меня время от времени. Самое приятное, что когда он скачивает запись после выступления, это означает, что ему понравилось. И я рассмеялся и сказал ему.
Что касается книги, то за названием скрывается глубокое исследование тайн души людей, скрывающих их страхи и тревоги. Женщины должны знать эти секреты, чтобы понимать своих партнеров.

