Деньги лучший подарок

Деньги — лучший подарок

Граждане вправе вернуть средства за подарочные карты

В деле «Рив Гош» Верховный суд Российской Федерации (ВСР) постановил, что магазин обязан вернуть подарочную карту по требованию владельца. Отказ ритейлера был признан незаконным. Юристы поддержали позицию ВС, отметив, что право на возврат сертификатов может стать еще более важным, чем раньше. Эксперты также подчеркивают, что можно вернуть свои деньги, даже если деятельность сети была приостановлена в России.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
8 часов назад

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ.

18 марта СК объявил решение по спору между компанией «Аромалюкс» (управляющей магазином «Рив Гош») и управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области относительно подарочных карт. История заключается в том, что магазин отказался вернуть сумму подарочного сертификата одной из своих покупательниц после того, как она пожаловалась в Роспотребнадзор. Бюро провело проверку и пришло к выводу, что правила компании по продаже и распространению сертификатов нарушают закон «О защите прав потребителей». В результате компания была оштрафована на 10 000 рублей и получила предписание устранить нарушение.

‘Аромалюкс’ подал апелляцию и отменил решение; три арбитражных суда пришли к мнению, что правила сети не ущемляют права потребителей и не нарушают закон. Однако Роспотребнадзор обратился в Верховный суд, и спор был передан в США Департамент экономики, который поддержал этот принцип.

Согласно решению Комиссии, по правилам магазина, возврат денег за подарочную карту допускается только в том случае, если товар не был доставлен покупателю в установленный срок. Однако это правило не распространяется на покупку сертификатов, которые являются предоплаченными картами, если клиент требует возврата суммы, уплаченной на карту, так как не указан конкретный продукт или срок перевода.

Поскольку закон не предусматривает права продавца удерживать деньги, выплаченные по карте, деньги должны быть возвращены держателю карты по его требованию, заключил ВС.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
7 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
8 часов назад

Аргумент Aromalyux был отклонен, и решение Роспотребнадзора было признано законным.

В «Рив Гош» заявили «Коммерсанту», что изучат аргументы Верховного суда и «сформулируют дальнейшую позицию». В сети сообщили, что в судах общей юрисдикции существует практика признания таких обращений потребителей необоснованными и что с этим согласны несколько местных органов Роспотребнадзора. Причина разногласий связана с «отсутствием конкретного правового регулирования процесса обработки карт», что «причиняет серьезные неудобства как потребителям, так и продавцам», добавили в компании. Компания «Рив Гош» отказалась предоставить подробную информацию о количестве проданных подарочных карт и их номинале.

Юристы признали слабым местом в договоре защиту потребителей со стороны ГК. Деньги, потраченные на сертификаты, являются авансом в счет будущих покупок и должны быть «безоговорочно возвращены», если не используются, говорит партнер Delcredi Анастасия Таранкина. В то же время Дмитрий Кириллов, юрист компании «S&K Вертикаль», говорит, что такой подход ставит предпринимателей в положение «палача», поскольку деньги уже учтены как доход.

Василий Ховров, старший юрист юридической фирмы «Косенков», говорит: «Возврат средств может быть особенно интересен потребителям в нынешней ситуации, когда рост цен в ассортименте магазина делает невозможным выгодный обмен карт на товары». & Суворов.

Кроме того, Кириллов считает, что деньги могут стать более важными «в условиях снижения реальных доходов населения». Юрист компании «Аб Киап» Даниил Жердев согласен с тем, что позиция Верховного суда подразумевает возможность возврата денег на карту независимо от «повышения цен, ограничений или других обстоятельств, обеспечивающих

Возврат сертификатов особенно важен в контексте военных действий в Украине, когда компания прекратила или прекратила свою деятельность в России. Так поступают многие известные бренды и сети, включая IKEA, H&M, Zara и Sephora.

Ритейлеры ежемесячно теряют до 3 млн руб. из-за мошенничеств с программами лояльности

По словам Екатерины Усачевой, ведущего юриста «Князев и партнеры», остановка работы не означает, что компания полностью отказалась от своих обязательств или уже очищена. Например, ИКЕА продолжает обслуживать своих клиентов через сервисные центры, где можно вернуть подарочные карты, говорит Даниил Жердев.

Однако даже при отсутствии такого центра возможность возврата сертификата остается, указывает г-жа Усачева. Если магазин отказывается делать это добровольно, вы можете обратиться в суд», — говорит он. Г-н Хохлов убежден, что если компания не находится в процессе банкротства или ликвидации, у клиентов «есть реальная возможность забрать свои деньги через суд».

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад
Эти горькие таблетки высосут из вас 17 кг. жира за 1 неделю! Продаются в любой аптеке, называются...
7 часов назад

Читайте также