Чуду, курзе и натух. Знакомимся с дагестанской кухней


Как и другие белые люди, дагестанцы с почетом и уважением относятся ко всем, кто посещает их землю. Все связано с гостеприимством. Гостеприимство заложено в жителях этого горного региона с самого рождения. То, что я буду есть завтра, меня не касается. Как мы кормим наших гостей — это забота», — гласит народная пословица. Попробовать чуду, хинкал и многие другие национальные блюда, которые не так уж сложно приготовить, — это преступление, чтобы посетить Дагестан, но точно не оставит равнодушным гурмана. Что же можно попробовать во время поездки в горную страну?
Овечий сыр
Дагестанский овечий сыр — очень полезный продукт, богатый белком, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока, овечий сыр имеет запах и вкус, которые нравятся всем. Сыр производится непосредственно в горах и имеет древние рецепты жителей гор. На вкус он довольно соленый и используется как ингредиент в салатах и в качестве закуски.
Сушёная колбаса
Как и многие другие дагестанские продукты, эта колбаса обычно изготавливается в горах, так как местная погода благоприятствует этому. Из-за отсутствия влаги их сушат прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать ее с кинкаром, соусом или бульоном.
Хинкал
Это блюдо из теста существует в разных интерпретациях у многих народов Дагестана. Существуют аварский, лезгинский, даргинский и другие виды хинкалов. Все они состоят из одних и тех же ингредиентов, но отличаются только исполнением блюда. Например, в даргинском хинкале тесто разрыхляют тонким слоем, посыпают тертыми грецкими орехами, заворачивают в рулет и нарезают небольшими кусочками.
Курзе
Визуально хазе похож на манти. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), но тесто также содержит небольшое количество сыра и картофеля. Вязание — странная вещь, но хотя на первый взгляд оно может показаться сложным, на самом деле оно довольно простое.
Кусочки нужно есть так, чтобы они были теплыми и приготовленными. Эти тонкие и очень вкусные тортильи со всевозможными начинками обычно уходят со стола за несколько минут, хотя, скорее всего, они не успевают остыть. Чуду, как и Хинкал, — это страна происхождения. Например, есть даргинская и аварская чудь. Кстати, даргинский чуду — это идеально пропеченный пирог, поэтому лучше всего брать аварский чуду.
Натух
В Дагестане любят сладости, но, как правило, если их делают в праздник, то сегодня особого повода не требуется. Натух — это сладость, похожая на татарский чукчак. Однако дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.
Абрикосовая каша
Это еще одна очень популярная сладость. Было принято предлагать абрикосовый гребень роженицам, так как он содержит много полезных веществ и легко усваивается. Нет необходимости готовить свежий абрикосовый о’ридж, его можно легко заменить сушеными абрикосами или абрикосовым соком.
Бахух
Так называется халва из муки авара. Халва — это десерт арабского происхождения, приготовленный из сахара и орехов или семян. Трудно представить себе праздник без бахрука. На похоронах также принято раздавать горячий бафф.
Коньяк
Коняк Дагестана хорошо известен по всей стране, а также в демократических странах. В целом, производство коньяка в Дагестане является одним из самых прибыльных производств, так как этот вид алкоголя пользуется большим спросом.
Аварский хинкал
Для супа:.
Говядина — 500 г вода — 3 ст. л. лук — 1 шт. чеснок — 4 зубчика лавровый лист — 2 шт. Перец — в зависимости от вкуса Соль — в зависимости от вкуса
Для теста:.
Кефир — 250 мл Мука — 2,5 стакана Пищевая сода — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л.


Для приготовления соуса:.
Сметана — 300 г Чеснок — 2 зубчика Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу
Подготовка
1. добавьте к мясу воду, соль, перец, лавровый лист, лук и чеснок для усиления аромата. 2. пока мясо готовится, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте углубление в центре, всыпьте соль и соду и постепенно добавьте кефир. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут. 3. когда мясо сварится, выньте его из бульона и слейте сам бульон. 4. приготовить соус: смешать сливки, зелень, измельченный чеснок и соль. Накройте и охладите в течение некоторого времени. 5. раскатать тесто на толстый лист (1 см) и нарезать на сковороды или квадраты размером примерно 3 x 4 см. 6. доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 мин. 7. переложите хинкар на тарелку и проткните вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не затвердело и не потеряло свою пушистую текстуру. 8. подавайте блюдо: хинкал, отварное мясо, суп в тарелке и соус. Все компоненты блюда должны быть раздельными.
Сухта
Компоненты
Печень (легкие, сердце, почки, печень) — 1 кг Лук репчатый — 2. Внутренний жир — 10 гр. Рис — 1 стакан Вода — 1,5 стакана Соль — по вкусу Перец — по вкусу Бараньи кишки — 5 м
Подготовка
1. очистить, промыть и нарезать печень от крови и мембран. 2. нарежьте лук и сало. Перемешайте мясную смесь и добавьте воду, соль и перец. 3. очистить и удалить внутренности. Промойте несколько раз под холодной проточной водой. 4. наполните бобовую пасту рисом, засыпьте внутрь бобовую пасту и завяжите концы шпагатом. 5. залейте моцу холодной водой и вскипятите.
Курзе
Компоненты
Мука — 4,5 стакана Вода — 1,5 стакана Соль, перец — по вкусу Яйца — 3. Говяжий фарш — 500 грамм Лук репчатый — 5. Сметана — по вкусу
1. приготовление теста: положите муку в миску и вмять в середину. 2. добавить в лунку 2 яйца и начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут. 3. 3. раскатайте тесто и сформируйте круг с помощью стакана. 4. Мелко нарежьте лук и добавьте его в начинку. Приправьте 1 яйцом, солью и перцем. Все хорошо перемешайте. 5. положите фарш в каждый круг. 6. сплетите кружево. 7. варить в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Подавайте со сметаной.
Чуду с зеленью
Компоненты
Мука — 3 стакана Молоко — 0,5 стакана Дрожжи — 1 пакетик Соль — по вкусу Лук — 500 г Петрушка — по вкусу Цветы — по вкусу 3 яйца. Сливочное масло — для жира
Подготовка
1. растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте соль и подождите, пока не начнет пениться. 2.Добавьте муку к дрожжам и замесите мягкое тесто. Дайте подняться в течение 1 часа. 3. порубите зелень и добавьте яйца. 4. разрежьте тесто на небольшие кусочки и раскатайте в тонкие круги. 5. положите 5-6 ст. ложек начинки на середину теста и разровняйте. Разделите тесто пополам, чтобы сформировать шар. 6. сформируйте шар и аккуратно раскатайте его в тонкую лепешку толщиной около 1 см. 7. положите на сухую горячую сковороду и подрумяньте с обеих сторон. 8. уложите чаудер в стопку и смажьте каждый сливочным маслом.

