Соус бешамель для лазаньи


Соус бсемель является одним из основных соусов во французской кухне, но также используется в традиционных блюдах других стран. Например, итальянская лазанья готовится с белым соусом, а не со всемирно известным соусом бешамель. Кстати, французская кухня обогатилась этим соусом благодаря итальянцам, которые отвечали за королевскую кухню французских монархов. В любом случае, рецепты белого соуса необходимы европейским кулинарам. Но чтобы приготовить соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Его базовый рецепт прост, а вариации несложны. Все, что вам нужно знать, — это несколько приемов. Тогда вы сможете приготовить идеальный белый соус у себя на кухне.
Особенности приготовления
Приготовление соусов требует определенных навыков. Без хорошего понимания техники вы можете получить неожиданные результаты — гранулы, крупные овощи, несбалансированный вкус — которые предадут ваши усилия и испортят продукты, которые вы используете. Если вы еще не готовили соус бешамель, вам поможет совет опытного кулинара.
- В базовом рецепте белого соуса всего четыре ингредиента: мука, масло, молоко и соль. При необходимости молоко можно заменить сливками, которые могут дополнить специи по вкусу. Чаще всего используется нутронг, но также можно добавлять травы, перец и другие специи. Немного фантазии не возбраняется, но следует помнить о чувстве меры.
- Специи и ароматические вещества следует добавлять в горячее молоко, чтобы дать аромату развиться, не перегружая соус.
- Густота соуса зависит от пропорций ингредиентов. Для Лазаньи подойдет достаточно вязкий соус из 0,5 литра молока и 50-100 граммов муки. Обычно можно взять не менее 50-100 граммов сливочного масла и щепотку орехов.
- Если соус получился очень жидким, не добавляйте больше муки. Готовьте его более равномерно.
- Существует два способа приготовления соуса бешамель. Один из способов — обжарить муку на сковороде, добавить соль и молоко. Другой способ — растопить масло в сковороде, добавить муку и молоко. Выбор метода зависит от оттенка соуса, который вы хотите приготовить. При первом способе получается кремообразный соус, тогда как при втором — почти чисто белого цвета.
- Лучше всего готовить соусы в глубокой сковороде с толстым дном. Для этих целей кулинары часто используют посуду из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Это связано с тем, что бешамель необходимо энергично перемешивать или взбивать, чтобы избежать образования гранул. Это разрушает антипригарное покрытие. Поэтому при использовании посуды с антипригарным покрытием следует приобретать пластиковую проволоку, покрытую силиконом.
- Чем медленнее вливается молоко в кастрюлю, тем легче избежать образования гранул соуса. Поэтому перед добавлением молока рекомендуется перелить его в кувшин или емкость для молока с удобным горлышком.
Соус бешамель можно хранить в холодильнике до двух дней. Сверху можно полить растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить высыхание. Перед использованием разогрейте соус бешамель в холодном месте.
Базовый рецепт соуса бешамель
- Мука экстра вирго — 100 г,.
- Свежее молоко (не менее 3,2% жирности) — 0,5 литра,.
- Сливочное масло — 90 г,.
- Соль — по вкусу.
- Орех — щепотка.
- Насыпьте муку на сковороду. Жарьте на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, до светло-кремового цвета.
- Добавьте масло и обжаривайте муку в течение 3-5 минут, энергично помешивая лопаткой.
- Влейте молоко в сковороду тонкой струйкой и перемешайте соус проволокой. В соусе не должно быть ни одной гранулы.
- Добавьте соль и мускатный орех и перемешайте соус.
- Продолжайте готовить соус, помешивая проволокой, еще 8-12 минут до готовности.
На этом этапе соус готов к использованию. Используйте до тех пор, пока он горячий. Если соус бешамель был охлажден, его нужно подогреть, прежде чем заливать в лазанью или распределять по тесту.


Соус бешамель на оливковом масле
- Мука — 50 г,.
- Оливковое масло — 120 мл,.
- Укрония — 75 г,.
- Молоко (коровье или кокосовое) — 0,4 л,.
- Специи — 2 единицы,.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Мускатный орех — острие ножа.
- Соль — в зависимости от вкуса.
- Нарежьте лук на мелкие кусочки.
- Разогрейте небольшое количество масла в сковороде и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте муку и жарьте вместе, пока мука не начнет подрумяниваться.
- Влейте в сковороду оставшееся масло и хорошо перемешайте содержимое сковороды деревянной лопаткой.
- Медленно влейте молоко и интенсивно перемешайте. Когда молоко будет готово, снимите сковороду с огня и взбейте соус проволокой, чтобы не было крупинок.
- Посолите и перетрите специи и соль в соус. Вернитесь к огню.
- Доведите соус до кипения, пока не будет достигнута желаемая густота.
Перед использованием удалите из соуса перец ху и лавровые листья. Этот рецепт соуса бешамель идеально подходит для вегетарианской лазаньи. Однако вам также придется найти свой собственный особый рецепт.
Соус бешамель с укропом
- Сливочное масло — 100 г,.
- Мука — 40 г,.
- Молоко с высоким содержанием жира — 0,3 л
- Лук — 100 г
- Свежий укроп — 50 г,.
- Черный перец — щепотка
- Мускатный орех — щепотка.
- Соль — в зависимости от вкуса.
- Растопите половину сливочного масла на сковороде.
- Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
- Всыпать муку. Обжарьте лук в течение 1 минуты.
- Влейте молоко и хорошо перемешайте.
- Добавьте измельченный укроп, соль, перец и мускатный орех.
- Приготовьте соус бешамель и помешивайте до загустения.
- Добавьте оставшееся масло. Когда он полностью расплавится и смешается с соусом, снимите с огня.
Полейте лазанью соусом из этого рецепта непосредственно перед подачей на стол. Соус придает лазанье неповторимый вкус.
Пикантный соус бешамель для лазаньи
- Мука — 100 мл,.
- Сливочное масло — 80 г,.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Рыбный или овощной бульон — 0,2 л,.
- Огурцы — 100 г,.
- Каперсы — 25 г.
- Растопите сливочное масло и добавьте муку.
- Растворите смесь в супе и хорошо перемешайте.
- Снимите соус с огня и процедите его через сито с не слишком тонкой сеткой. Для ускорения процесса используйте силиконовую лопатку.
- Слегка перемешайте соус и влейте яичные желтки.
- Размешайте комочки в соусе.
- Нарежьте огурец.
- Добавьте в соус огурец и каперсы.
- Хорошо перемешайте и полейте соусом готовую лазанью.
Соус бешамель в этом рецепте особенно подходит для рыбной лазаньи. Его не следует готовить заранее, а использовать свежим, пока он не остыл. Важно отметить, что этот рецепт можно использовать только в том случае, если у вас есть доступ к яйцам, которые точно безопасны.
Сладкий соус бешамель
- Мука — 50 г,.
- Крем — 0,25 л,.
- Сливочное масло — 100 г,.
- Соль — щепотка.
- Мед — 50 мл,.
- Ядра грецкого ореха — 0,2 кг.
- Орехи хорошо измельчите в пасту.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до кремообразного состояния.
- Добавьте орехи и обжарьте в муке в течение 2 мин.
- Добавьте масло и обжаривайте орехи в течение 3 мин.
- Добавьте мед и соль и перемешайте.
- Через несколько минут взбейте густую смесь со сливками. Взбейте проволокой, чтобы не было комочков, а соус приобрел гладкую текстуру, и снимите сковороду с огня.
Лазанью с фруктами готовят редко, но если вы относитесь к числу таких едоков, то этот рецепт соуса бешамель будет вам полезен.
Соус бешамель можно использовать как для лазаньи, так и для других блюд. Его можно подавать с мясом, рыбой, грибами или овощами. <пан> Сливочное масло — 100 г,.

