Кондитер Мария Белая: на декор тортов меня вдохновляет природа


В издательстве «Комсомольская правда» вышла книга Марии Беллы «Вкусные сны». Он очень красив и создает атмосферу кулинарного творчества. Она написана с любовью и очень подробно. С этими пошаговыми рецептами вы никогда не ошибетесь в кулинарном деле. Мы поговорили с автором, Марией Берия.
КОНДИТЕРСКОЕ ТВОРЧЕСТВО НАЧАЛОСЬ С БЕРЕМЕННОСТИ
— Мария, когда вы начали заниматься кондитерским делом? С чего вы начинали и с какими трудностями столкнулись на своем пути?
— Кондитерское искусство было… . пришел ко мне через моего ребенка. До беременности у меня не было особого пристрастия к сладкому, но после беременности мне захотелось домашней выпечки с хорошими ингредиентами, которую жаждет мой организм. Поэтому я с энтузиазмом принялась за выпечку.
В то время (2016 год) в свободном доступе было не так много информации. Я просматривала сотни сайтов в любое время дня и ночи, чтобы найти простые и легкие рецепты. Конечно, не все сработало. Но у меня есть характер — трудности делают меня сильнее. Поэтому я решил написать свой собственный блог. Там я начал объяснять все тонкости выпечки кондитерских изделий, информировал о возможных проблемах с выпечкой и объяснял, как их устранить. Это стало моей визитной карточкой. Теперь я каждый день получаю сообщения вроде этого: «Только когда я использую ваши рецепты, все работает.
— Вы врач по профессии. Но некоторые люди считают, что выпечка вредна для здоровья. Говорят, что сахар очень вреден для здоровья. Что вы думаете об этом? Все ли ваши рецепты следуют традициям?
— «Все есть лекарство, все есть яд. Важна дозировка». Именно на эту цитату Гиппократа я могу ответить на ваш вопрос как врач. На данный момент меня не интересует вся эта история с ПП, но я не исключаю ее в будущем.
СОВЕТСКИЕ ДЕСЕРТЫ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
— Что предпочитает ваша семья?
— Мы, кондитеры, стараемся удивить людей невероятными вкусовыми сочетаниями, но Наполеон, Медовик и Птичье молоко — самые популярные десерты среди моей семьи и друзей. Я думаю, что это связано с влиянием бывшей советской эпохи. Во время праздников эти торты были на столе в каждой семье. Они вызывают тепло и счастливые воспоминания.
— Вы думаете, что любой человек не может создавать кулинарные шедевры на кухне или не может ошибиться, если следует проверенному рецепту?
— Я всегда говорю своим студентам следующие слова. Никто не рождается с навыками чтения и письма, но они совершенствуются со временем и практикой. Точно то же самое происходит и в области кондитерских изделий.
— Скажите, Мария, на какого кулинара рассчитана ваша книга? Начинающие или продвинутые кулинары?
— Книга содержит как простые рецепты для тех, кто никогда в жизни не готовил (печенье, кексы, капкейки и т.д.), так и десерты для тех, кто готовит на заказ (тарты, банкетки и т.д.).
— С чего следует начать покупателям вашей книги? В хронологическом порядке ;
— Все рецепты в этой книге разделены по вкусам, а не по категориям, как обычно — облака ванили, ода шоколаду, ореховая гармония, фруктово-ягодные настроения, цитрусовые ноты, экзотическая свежесть. Каждый раздел содержит как простые, так и более сложные рецепты. Закройте глаза и представьте, какой ароматный десерт вы хотели бы съесть сегодня. Откройте соответствующую главу и выберите рецепт, исходя из ваших навыков и продуктов, которые есть на вашей кухне.


МОДА НА МИНИМАЛИЗМ
-У каждого уважающего себя повара есть блюдо мечты. Какова ваша мечта в этом отношении?
-О, как истинный кондитер, я всегда мечтаю о мясе! Следующий шаг для меня — освоение стейков и бургеров.
— Как и во многих других вещах, в кондитерском искусстве существует своеобразная мода. В советское время торт без розочек был немыслим. Потом все исчезло. С чем сейчас экспериментируют кондитеры?
— Я думаю, что минимализм сейчас на пике популярности. Они экспериментируют с различными материалами: изомальтом, вафельной бумагой, рисовой бумагой, техниками оформления тортов. Я ищу больше минимализма — акварельные мазки, волны, рюши и т.д. Мы хотим чего-то более сдержанного и лаконичного.
— Как вы придумываете свои рецепты?
— Чаще всего я начинаю с поиска вкусовых сочетаний, а затем прорабатываю, как именно я хочу видеть их на торте.
Например, я очень люблю кофе. И каждый раз я думаю о подходящем партнере для этого аромата. А остальное — полет воображения. Ведь с любым вкусом можно создать разные текстуры — хрустящие слои или тесто для печенья, тонкий мусс или пушистый крем, начинка на основе горького шоколада или пряная ягодная начинка.
— Для вас приготовление тортов — это искусство или ремесло?
— Лично для меня это, безусловно, творчество. Поиск новых текстур, вкусовых сочетаний и корректировка рецептов для придания упругости, сладости и насыщенности. Мне интересно создавать новые вещи и модернизировать старые.
ТОРТ НА ПАМЯТЬ
— Что вы думаете об украшении тортов? Что вдохновляет вас на это начинание? Помните ли вы самые необычные реакции получателей ваших тортов?
— На мой взгляд, самое важное в украшении торта — это выбор правильных цветов. Если они гармонично перемешаны, то торт сразу выглядит законченным. Меня вдохновляет природа. Если вы внимательно посмотрите на свое окружение, то сможете многое увидеть. Оттенки неба на закате, цвета моря, мох на деревьях, шероховатость бетона, облупившаяся краска на старом деревянном доме — все это может создать следующий шедевр.
Самой необычной реакцией было, когда мои дети не позволили мне разрезать торт и хотели оставить все как есть. Моя мама долго объясняла, что это торт и его нельзя долго хранить.
— Мария, многие ваши подписчики следят за вами в социальных сетях. За пять лет вы собрали там большое количество поклонников. Как теперь с ними связаться? Где я могу найти ваши рецепты?
— В настоящее время я переношу все рецепты и трансляции на страницу ВКонтакте. Некоторые рецепты также доступны на моем сайте maribela.ru.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+.
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505, 15 марта 2021 года. Главный редактор — Владимир Сунгоркин; редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта публикуются без предварительной обработки. Редактор оставляет за собой право удалить или отредактировать их с сайта, если эти сообщения и комментарии представляют собой злоупотребление массовой свободой информации или нарушают другие требования закона.
Издательский дом «Комсомольская правда». НДС: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская 2Б, Телефон. +7 (495) 777-02-82.

