Азербайджанские народные блюда

Азербайджанская Кухня

Азербайджанская кухня, азербайджанские рецепты, приготовление азербайджанской кухни, приготовление азербайджанской кухни, приготовление азербайджанской кухни

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад

Азербайджанские эксперты в области кулинарии утверждают, что грузинская, армянская и азербайджанская кухни являются родными братьями и принадлежат к разным семьям. Действительно, сходство между белыми блюдами, названными так, неоспоримо. Например, по мнению экспертов, пришло время дать другое название общекавказским блюдам, таким как шашлык, когда его готовят в Баку, Тбилиси и Ереване. Основным мясным продуктом в азербайджанской кухне является баранина, причем предпочтение отдается молодым барашкам. Также широко используются телятина, говядина и мясо птицы. Мясные блюда часто сопровождаются рисом, овощами и фруктами (кукурузой, сливами, гранатами. Кукурузу обычно подают с говядиной, сливы — с бараниной, а гранатовый сок хорошо сочетается с мясом птицы). Широко используется мясной фарш.

Азербайджанские кулинарные шедевры, такие как пити, люля-кебаб и таба-кебаб, признаны во всем мире.

Рыба занимает в азербайджанской кухне большее место, чем в любой другой республике Кавказа. Рыба готовится по тем же технологиям, которые используются для приготовления большинства мясных и овощных блюд. Его в основном жарят, готовят на гриле, тушат и варят. Традиционной красной рыбой является осетр, котум, преимущества которого позволяют применять все вышеупомянутые техники. Многие блюда готовятся из рыбы, включая шашлык из осетрины, азели котум и рыбу балык.

Азербайджанская кухня славится своими овощами. Эти корнеплоды (свекла, морковь, редька) используются редко. Грунтовые овощи: баклажаны, помидоры, перец (бивар), капуста, шпинат, капуста, лук, огурцы и стручковая фасоль используются в блюдах. Картофель занимает особое место среди овощей. Сегодня картофель широко потребляется благодаря его включению в состав сытных супов. До этого это были каштаны. Вкус кислых фруктов лучше всего сочетается с каштанами. gora означает недозрелый виноград, а abgora — недозрелый виноградный сок после короткого брожения. нар и наршараб означают гранаты и их концентрированный сок. сумих означает ежевику. Поэтому, чтобы получить настоящий вкус азербайджанских каштанов, их следует использовать в мясных и мясо-овощных блюдах вместо картофеля.

Стоит отметить, что в азербайджанской кухне, в отличие от других блюд Кавказа, широко используются специи и травы. , кумин, хавар и чистые деревенские специи, такие как шафран, фенхель, анис, лавровый лист и кориандр. Из этих пряно-ароматических растений шафран выращивается в СССР только на Апселонском полуострове, где его добавляют в более чем 50 местных блюд и более 10 местных сладостей. Среди других пряных трав наиболее распространены водяной кресс (степной и горный), шнитт-лук, эстрагон, календула, тимьян и аджуан (тмин). Красный чили и другие специи редко используются в Азербайджане.

Азербайджанская кухня - рецепты и советы

Для улучшения вкуса пищи широко используются лимон, оливка, кислота, алиса, сушеный абрикос, лавасана, альбухара, кизил афта, авогола, смитч и гола.

В азербайджанской кухне соль используется лишь изредка. Даже мясо предпочитают несоленое или малосоленое и почти всегда придают ему кислый вкус с помощью фруктовых соков (калшараб, гранат, алыча).

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад

Здесь популярны холодные закуски. В основном это салаты из тонко нарезанных свежих овощей, которые подаются вместе с основным блюдом. Наиболее популярными являются салат Хазар, азербайджанский салат, салат Бакар, салат с красной икрой, салат Теке, зеленый куку, кутум куку, ореховый куку и бобовый фишинджан. Различные соленья и маринады подаются отдельно со вторым блюдом из различных жидкостей, мяса и рыбы: маринованный чеснок, перец, баклажаны, кафтабежар, маринованный лук с баком, помидоры, огурцы и т.д.

В азербайджанской кухне существует более 30 различных первых блюд. Это мясные продукты всех видов (такие как пити, кофтабозбаш, шорба), кисломолочные и овощные блюда (такие как довга, овдаф, дограмак, борба). При приготовлении некоторых блюд каждая порция готовится в отдельной емкости (пити) или небольшими порциями (например, душбара, сулхигал). Состав первого азербайджанского блюда отличается от состава обычного супа, который обычно содержит небольшое количество бульона, что делает его более концентрированным и густым.

Особенностью азербайджанской кухни является то, что некоторые сырые блюда заменяют и первые, и вторые блюда. Примерами являются пити и кнефта-бозбаш. В этом случае суп подается отдельно, а остальное (мясо, горох и картофель) — как второе блюдо, но готовятся они вместе. Еще одной особенностью мокрого блюда является нанесение жира из бараньего сала поверх рубленого блюда. Томатная паста редко используется для ароматизации первого блюда. Вместо этого летом используются помидоры, зимой — сушеные сливы (для придания кислотности) и специи, содержащие пигменты (шафран, салик).

Плов — главное местное блюдо Азербайджана. Существует около 40 рецептов этого блюда. В зависимости от характера и вида добавок, плов получает определенное название: каурма-пов (вареная баранина), сабза-пов (вареная баранина с овощами), тоюг-пов (курица), ширин-пов (сладкие сухофрукты), снидли-пов (сваренный на молоке). рис) и т.д. Азербайджанский плов отличается от среднеазиатского плова. Рис варится отдельно от других ингредиентов (мяса, рыбы, яиц, фруктов и трав, называемых gora) и подается без перемешивания во время еды. Мясная и фруктовая части плова подаются отдельно, а пряные травы — на отдельной тарелке. Видно, что азербайджанский плов состоит из трех отдельных частей, которые образуют одно блюдо. Рис никогда не бывает слишком горячим, но достаточно горячим, чтобы мясо внутри не остыло. Подается с рисом и гарнируется пряными травами. .

Вторые мучные блюда включают кашир, хингал с мясом, сусма хингал, ярпаг хингал, кутаб (с мясом, тыквой и овощами) и чуду.

Популярными являются блюда из свежего кислого молока или катык.

Рецепты азербайджанской кухни (jizbiz)

Традиционно азербайджанская трапеза (завтрак, обед и ужин) заканчивается сладостями. Сладкие (третьи) блюда азербайджанской кухни готовятся редко и их разнообразие очень ограничено.firni, sujugh, tarakh, kuymag.Однако эти блюда заменяются сладкими национальными десертами, такими как мучные изделия, карамель и конфеты. К мучным продуктам относятся шекер була, пахлава из Баку, нахи чеван, теке, шекер чурек, крабие из Баку, тихма из Кубы, кулча из Ленкорани и мутаки из Шемахи. Они состоят из рисовой муки, сахара, ядер орехов, сливочного масла, яичных белков и специй. Самые популярные сладости, приготовленные с карамелью, — шейкер пендил, парварда, каджинаки с арахисом, кориандровый когул и халва. Следует отметить рахат-лукум, инжир, фешмек и другие сладости.

Самый популярный напиток в Азербайджане — шербет. Его готовят из сахара, лимона, шафрана, мяты, семян базилика и различных фруктов. Азербайджанцы любят чай. Они пьют его черным и очень крепким и используют не фарфоровую посуду (миски или чашки), а специальные узкие грушевидные емкости, похожие на маленькие кувшины с шарнирами. К чаю подается варенье из мармелоу, инжира, арбузной кожуры, абрикосов, вишни, персиков, слив, черешни, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда и ягод. Для придания особого аромата в чай при заваривании иногда добавляют небольшое количество сушеных чайных листьев, гвоздики и кардамона.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
7 часов назад

Читайте также