Азербайджанские блюда популярные

ТОП-10 блюд азербайджанской кухни, которые точно стоит попробовать

Азербайджанская кухня чрезвычайно разнообразна. Мясо, птица, рыба, фрукты и овощи, молочные продукты — вы не можете не отвлекаться. А обилие всевозможных специй и трав всегда придает аппетитный и неповторимый вкус. Этот список поможет вам не заблудиться в ресторанах Азербайджана. И это пригодится вам во время поездки в Баку. Краткое описание азербайджанской кухни с фотографиями поможет вам решить, что попробовать, и выбрать самое вкусное и сытное.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

Плов — это первое блюдо, которое вы должны попробовать в Баку. Он считается типичным блюдом страны, и местные жители готовят его особенно вкусно. Главное отличие азербайджанского плова от других пловов заключается в том, что самые важные ингредиенты готовятся отдельно. Рис, мясо, сухофрукты и другие добавки готовятся и смешиваются в разных блюдах и подаются вместе. В Азербайджане существуют десятки рецептов плова, поэтому стоит попробовать разные вариации. Некоторые из наиболее интересных включают

  1. каурма — плов из баранины, блюдо, приготовленное из баранины и
  2. Турси-каурма — баранина и кислые фрукты, и
  3. Шарплов — классический плов (очень вкусный!) ,.
  4. чий-дошама-каурма — баранина, тыква, каштаны.
  5. тух — кусочки курицы,
  6. фисинджан — фрикадельки, кисло-сладкий соус, грецкие орехи
  7. sudlu — молочно-белый (по сути, каша с кишмишем и шафраном),
  8. Ширин — азербайджанский фруктовый плов с абрикосами и кишмишем.

В Азербайджане садж — это широкий чугунный горшок и одноименное местное блюдо. Когда блюдо заказывают в ресторане, его подают на широком круглом подогретом подносе, на котором лежит мясное ассорти (баранина или курица), картофель и ломтики баклажанов. Все это покрывается слегка поджаренной аппетитной корочкой. Если ваша бабушка или мама когда-нибудь готовила картофель фри с мясом на чугунной сковороде, вы должны представить себе вкус азербайджанского саджа. Это блюдо еще вкуснее, так что умножьте свое кулинарное удовольствие в десять раз.

Суп пити

Один из символов азербайджанской кухни. Это блюдо трудно найти в других странах, поэтому попробуйте его в Баку или других городах. Если вы пойдете в Шеки, закажите легендарный Шеки Пити в другом месте. Этот традиционный суп всегда готовится в глиняной посуде на углях. В состав супа входят баранина, жареные каштаны (часто заменяемые сладким картофелем), нут, лук и чеснок. Перед подачей на стол суп посыпают рублеными овощами. В Азербайджане шеки пити (см. фото) готовят по секретному рецепту. Суп раскладывают слоями и томят в духовке в течение нескольких часов, добавляя к основным ингредиентам небольшое количество бараньего жира и шафрана.

Аджапсандали

Вегетарианцам в Азербайджане рекомендуется сначала попробовать это блюдо. Эта вкусная горячая закуска считается национальной закуской не только в этой стране (например, в Грузии и Армении аджапсандари также является традиционной закуской). Это аппетитное овощное рагу готовится из сочных азербайджанских помидоров, вкусных баклажанов, перца, лука и чеснока. Также добавляется зелень, кориандр и базилик. В результате получается замечательное овощное рагу с пряным ароматом и необычным вкусом.

В Баку на базаре можно купить аджапсандар, который азербайджанцы готовят в качестве зимней еды. Стоит попробовать. Вы можете забрать домой заводскую банку.

Кюкю сабзи

Популярная холодная закуска в Азербайджане, ее можно найти в ресторанах и уличных кафе в Баку. Кукю легко узнать по его темно-зеленому цвету. Это необычное блюдо представляет собой нечто среднее между пирогом и омлетом. Его готовят из свежих трав, измельченных в Азербайджане, специй (обязательно яичные желтки), орехов и яиц. Смесь выливается в сковороду и жарится на медленном огне до образования аппетитной корочки. Получается невероятно вкусно — стоит попробовать!

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
6 часов назад

Возьмите из Баку много грецких орехов. Они помогают готовить азербайджанские местные блюда. Их дешевле покупать (цена на орехи в Азербайджане в два раза или в три раза ниже, чем в России).

Это очень популярное блюдо с очень сложным процессом приготовления. Когда вы знаете состав, не отказывайтесь в спешке. Многие туристы, заказывающие суп хаш в Азербайджане, остаются очень довольны. Для его приготовления берут голову, ногу и желудок ягненка. Все это тщательно моют, чистят и варят в течение 6-8 часов. Пена постоянно удаляется, а бульон тщательно контролируется. Затем все это удаляется, а нежное мясо отделяется от костей, режется на мелкие кусочки и снова варится. Кроме того, добавляется только чеснок, иногда уксус или лимонный сок и несколько специй. Это очень сытное блюдо. В Азербайджане хаш считается невероятно полезным для здоровья. Чтобы немного уменьшить содержание жира, рекомендуется есть суп с питой и свежими овощами.

Довга

Еще одно местное азербайджанское блюдо, которое могут попробовать вегетарианцы. Остальные тоже не должны отказываться. Если, конечно, вы не любите молочные продукты. Довга — это необычный и очень полезный суп из мацони (иногда из айлана или кефира) и большого количества овощей. Его можно подавать холодным или горячим — решать вам. Если вам хочется чего-то сытного и быстрого в Азербайджане, заказывайте это между приемами пищи. Довга подходит для больших приемов пищи, так как считается, что она улучшает пищеварение.

Лявянги

В Азербайджане попробуйте рабанджи из рыбы или курицы. Это блюдо очень сытное, очень необычное и интересное во всех отношениях. На самом деле, «лаванги» означает начинку. Как правило, азербайджанская рыба и курица фаршируются вкусной начинкой. В состав фарша входят помидоры, перец, лук, грецкие орехи и смесь специй. Все они выпекаются в тандыре. В результате получается очень нежное мясо с нестандартной начинкой. Нет необходимости заказывать дополнительные гарниры. Это самостоятельное блюдо.

Долма

Никто не знает, где было изобретено это блюдо. Азербайджан враждует с Арменией на протяжении многих лет. Комиссия ЮНЕСКО отдала предпочтение Баку. В результате Долма была включена в список нематериального культурного наследия Азербайджана. Конечно, туристов не интересуют эти споры — им нужно попробовать долму в обеих странах. Он вкусен в обеих странах.

В азербайджанском варианте для оболочки используются молодые листья, которые в процессе приготовления превращаются во вкусную и невероятно ароматную красноватую корочку. Под хрустящей корочкой скрывается удивительно сочный мясной фарш, баклажаны, помидоры, сладкий и сочный перец и, прежде всего, замечательные специи. В Азербайджане существует более 10 различных видов долмы. Начнем с самых популярных:.

  1. Ярпаг — классическая долма из виноградных листьев, в
  2. Келам — из листьев капусты, и
  3. бадымжан — фаршированный баклажанами, помидорами и перцем
  4. sogan dolmasi — лук, фаршированный мясным фаршем; и
  5. Мармело/алмонд долмаси — необычные долмаси на основе мармело/яблока.

Гюрза

Вы любите долмаси? Затем попробуйте азербайджанское блюдо гюрза. Это выглядит как красивая коса из теста поверх длинных тонких макарон. В Азербайджане это блюдо обычно готовят только вручную (в супермаркетах, конечно, есть фабричные версии, но попробуйте домашний вариант). Тесто классическое бездрожжевое. Аппетитная начинка состоит из мягкой баранины, смешанной с луком, томатной пастой и специями. Для «правильного» зилзаса лук обжаривается только на сале.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад

Читайте также