Альтер эго дзен

Альтер эго: что это такое и как этим пользоваться

Фото: Unsplash

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад

Всегда ли вы такой, какой вы есть? Или бывают моменты, когда вам хочется надеть маску и быть кем-то другим? Психологи отвечают «не всегда» и «иногда» и подробно рассказывают об этом явлении. Это так называемое альтер-эго.

Что такое альтер эго

Альтер-эго — это вторая личность человека или другой аспект его личности, который существует метафорически и «заменяет» или дополняет основную личность, но имеет отличные от нее характеристики. Термин происходит от латинского alter ego и переводится как «другое я». Потребность в создании другого эго возникает тогда, когда основные характеристики личности человека ограничены, но нет желания или необходимости менять всю личность.

У этого понятия есть и второе значение. ‘Это часть диссоциативного расстройства идентичности, при котором личность человека разделяется на разные части и живет своей собственной жизнью. И каждый из них научно называется «альтер-эго», — говорит психолог Анфиса Белова. В журнале RBC Trends. Психиатры относятся к альтернити в этом смысле.

Основное различие между патологическим и непатологическим альтер-эго заключается в том, что в случае нормального альтер-эго они осознают, что это их роль и что они полностью контролируют себя, а не что-то чужое или иррациональное. Нормальный, человек может меняться, будет в разных ролях, и знает, зачем ему это нужно. Человек понимает, что он все тот же и что разные условия и ситуации бывают разными. Например, добавляют психологи, в творчестве мы часто имеем альтер-эго: «Человек не может вести себя определенным образом — он сам тихий, скромный и с ним трудно общаться, но ему очень хочется быть другим, поэтому он создает «воображаемое» «я» и описывает его на бумаге». делает, в музыке, в живописи.

Действительно, сами певцы и актеры говорят о своих «субличностях» — людях, которые выступают на публике «от их имени» и «дают им жару». Альтер-эго Бейонсе называется Саша Фиерс, Адель — Саша Картер. Дэвид Боуи примерял на себя сразу несколько образов. Это помогает художникам дистанцироваться. Вместо того чтобы петь перед многотысячной аудиторией, он на самом деле очень смелый и, возможно, … Почему вы чувствуете себя так напряженно, когда именно ваш персонаж является пришельцем?

При этом, если в жизни мы редко видим примеры этого явления (как-то не принято говорить о своих домашних «двойниках»), то в кино оно встречается довольно часто. В фильме «Маска» с комиком Джимом Кэрри в главной роли герой именно так и поступает: высвобождает свое зеленое альтер-эго и ведет недоступный ему ранее образ жизни, от которого он получает огромное удовольствие.

Фото: Shutterstock

Однако психологи отмечают, что на практике, возможно, придется бороться с негативными признаками альтер-эго. Это делается для того, чтобы объективно оправдать плохое поведение. Психолог Анфиса Белова отмечает, что «в этом случае человек как бы дистанцируется от своих действий и говорит о чуждой части своей личности, как будто это сделал кто-то другой».

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
10 часов назад

Виды альтер эго

Не существует четкой классификации альтернити. Разнообразие образов, которые можно примерить, ограничивается только воображением, задачей и проблемой. В то же время можно выделить некоторые наиболее часто описываемые подгруппы альтер-эго.

  • Мужские альтер-эго. На протяжении веков нормы гендерной социализации ставили женщин в рамки, в которых они не могли обладать определенными качествами и способностями. Усилия феминисток позволили расширить эти границы, но не разрушить их. Например, чувствительной и ранимой девушке может понадобиться воспроизвести свою «мужскую» природу, чтобы вести трудные разговоры на работе.
  • Женские альтер-эго. Другая сторона гендерных социальных проблем. Мужчинам довольно долгое время не разрешали определенные виды реакций и поведения. Поэтому мужчины могут развивать женские альтер-эго, которым не стыдно смотреть мелодрамы или сидеть с детьми.
  • Подростковое альтер-эго. Этот тип альтер-эго создается по другим причинам. Подростки не уверены в себе и находятся в активном поиске своего «настоящего» «я». Таким образом, они могут «играть» с персонажем, экспериментировать с различными моделями поведения и переодеваться в разные роли.
  • Профессиональное альтер-эго. Это альтер-эго, созданное для решения узкопрофессиональной задачи. Его используют художники, писатели (например, для создания текстов в стиле, который не характеризует автора) и бизнесмены (для ведения переговоров «от имени» более подходящего человека).

Фото: Unsplash

Альтер эго — это хорошо или плохо?

Формирование альтер-эго — это и вариант психологической защиты, и инструмент адаптации. Это нормальный и нейтральный психологический процесс, который может быть или не быть оптимальным в зависимости от ситуации.

В своей работе мы стараемся не рассматривать психологические явления в терминах «хорошо/плохо». Важнее то, как что-то влияет на жизнь человека. Это помогает или мешает им. И если процесс начинает вызывать дискомфорт или нет . Если вы можете взять на себя полную ответственность за собственную жизнь, есть смысл работать над ней», — говорит Анфиса Белова.

Преимущества Альтер Эго

    Уровень стресса от отстранения от проблем и работы. Снижение стресса и повышение производительности за счет дистанцирования. Возможность принимать правильные решения и выбирать правильные стратегии (опять же на расстоянии).
  • Возможность преодолеть кризис идентичности и найти себя. Иногда то, что «подходит» альтер-эго, прекрасно адаптируется к вам, и «связь» с альтер-эго становится ненужной.

Недостатки альтер эго.

  • Если альтер-эго является очень большой частью личности, но человек не принимает его полностью, есть риск потерять свою идентичность и почувствовать себя искусственным и неаутентичным.
  • Одержимость идеализированным образом «другого Я» (если он явно недостижим) может пагубно влиять на настроение и способствовать развитию депрессии.
  • Если человек теряет способность достигать целей без своего «я», это может привести к социальной дезадаптации и межличностным конфликтам.

Как создать альтер эго

Хотя не существует универсальной стратегии создания альтер-эго, психологи советуют попробовать следующее

  1. Придумайте имя для своего альтер-эго, чтобы в сложных ситуациях вы могли спросить: «Итак… что вы делаете с (имя)?». чтобы вы могли спросить: «Итак… (имя)? Или «А теперь мы говорим… (имя)». Это может быть имя несуществующего персонажа или того, кто действительно существует, и чье имя, как вам кажется, подходит для вашей миссии.
  2. Опишите его суперспособности. Составьте список необходимых характеристик альтер-эго. Определите модели поведения альтер-эго, которые вы хотите скопировать.
  3. Узнайте его получше. Определив основные характеристики персонажа, узнайте его получше и попытайтесь представить, как он мог бы вести себя в определенных ситуациях, исходя из его особенностей, внешности и восприятия окружающими.
  4. Подумайте о ситуациях, когда необходим альтер-эго, и о том, как его «разбудить». Это может быть какая-то фраза, которая мысленно относится к этой субличности.
  5. Когда возникнет необходимость, действуйте так, как будто за рулем находится ваше альтер-эго.

Фото: Shutterstock

Другие методы также могут быть полезны. Если вы не готовы создать свое альтер-эго с нуля, вы можете попробовать частично дистанцироваться.

Как избавиться от альтер эго

Но что происходит, если воображаемое «я» становится бесполезным или активно раздражает? Психолог Анфиса Белова говорит: «Прежде всего, стоит понять, какую функцию выполняло альтер-эго и почему это невозможно для данного человека». — Далее нам нужно подумать о том, как реализовать эту функцию другими способами. Вы можете попытаться понять, почему вам трудно принять определенные чувства по отношению к себе, почему определенные вещи запрещены, ваше отношение (например, идея о том, что «я хороший человек и не позволяю себе ничего оскорбительного». ). Затем проработайте эти идеи через осознание, самостоятельно или с помощью психолога.

Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
9 часов назад
Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
6 часов назад

Читайте также